Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-10-07 01:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему Церковь против?
Прочитал по наводке [info]dok-zlo@lj эту историю. Сама суть открытий Эдвардса была мне известна из других источников. Но материал интересен тем, что вызывал у меня большое недоумение позицией Церкви по данному вопросу. Недоумение в связи с нелогичностью подхода.

Не надо мне говорить, что религия и логика вместе не пляшут. Аристотелева логика дожила до наших дней, и её не пришлось переоткрывать заново в Ренессанс или Новое Время именно потому, что она преподавалась в университетах, находившихся в ведении Церкви. Так что логический анализ отнюдь не чужд религии, по крайней мере, христианской (а в данной истории имеет значение только её позиция, что по этому поводу думали джайны, синтоисты или растаманы, просто находится вне контекста).

Я могут понять оппозицию Церкви абортам. Во-первых, она выступает против убийства человека (на основании известной заповеди), а человеческий зародыш – это живое существо, по своему набору генов являющееся человеком, а не каким-то иным животным. Во-вторых, Церковь считает деторождение не правом, а обязанностью (из этого правила, разумеется, исключены монахи обоего пола, а в РКЦ – также и священнослужители (которые по определению могут быть только мужчинами)). Я не собираюсь обсуждать, правильно это или нет, ибо принятие основополагающих положений религии основывается на вере. Если человек верует в Бога и принадлежит к одной из существующих Церквей, то Его заповеди и наставления Отцов Церкви имеют для него значение; верно и противоположное высказывание. В этом суть свободы совести.

Но на чём основывается оппозиция экстракорпоральному оплодотворению? Цель действия прямо противоположна аборту – не избавиться от нежеланного малыша, а помочь семье, которая не в состоянии завести его по причинам, связанным со здоровьем, естественным путём. Так что целеполагание заведомо не греховно.

Рассмотрим исполнение. Господь Вседержитель создал мир познаваемым. И дал нам возможность, используя знания о законах природы, созданных в ходе Акта Творения, изменять условия своего существования.

Нам запрещено магическое познание мира, ибо есть два варианта: либо речь идёт о простом мошенничестве, либо человек обращается за помощью к Сатане. И то, и другое есть мерзость. Но познание научное, которое является плодом использования, прямым или опосредованным (через приборы), наших органов чувств или разума – и тем, и другим наделил нас Всевышний – само по себе едва ли греховно. Грехом такое изменение природных условий может быть лишь в случае, если оно преследует дурные, с точки зрения христианской этики, намерения.

Если бы это было не так, то нам было бы запрещено есть приготовленную пищу: Всевышний создал корову (если точнее – дикого тура, которого человек одомашнил, опять же изменив первоначально сотворённую форму, используя знания законов природы), но отварную говядину готовит человек, используя созданные Богом материалы и закономерности. Более того, ни одно из растений и животных, которые мы употребляем в пищу (за исключением дичи, рыбы и морских гадов) не существует в том виде, в каком оно было создано: человек по сути создал искусственно новые биологические виды, и не имеет значения, использовалась ли для этого простая селекция, направленная гибридизация или генная инженерия – коль скоро это не противоречит законам природы, нарушить которые, кстати, невозможно, то это легитимно. Если бы преобразование созданного Богом мира было нам запрещено, то единственно праведным был бы образ жизни троглодита-собирателя. Даже пахарь изменяет естественный местный биоценоз, занимаясь своим трудом.

Строго говоря, коль скоро законы природы нарушить не дано, то любое преобразование природной среды нельзя рассматривать как грех само по себе. Тут согрешить просто невозможно. Греховным или праведным может быть только целеполагание. Если то или иное изменение условий делается для того, чтобы совершить агрессию и отнять у кого-то что-то силой или для того, чтобы перераспределить ресурс в свою пользу обманным путём (например, изобретение устройств для азартных игр – рулетки, костей, карт и т.п.; но те же кости, как генератор случайных чисел для неазартных настольных игр не являются ни благом, ни злом), то оно греховно, если для помощи ближнему (скажем, выведение высокоурожайных сортов продовольственных культур, позволяющих победить голод) – то это праведное деяние, если просто для решения текущих задач, то оно этически нейтрально и едва ли заслуживает той или иной оценки со стороны Церкви.Image

Ещё греховной в ходе познания и преобразования мира может стать гордыня. Когда под впечатлением собственных успехов человек начинает считать себя всемогущим и заявляет, что в такой гипотезе, как сотворённость мира Богом, не нуждается. Но если изучая мир, человек благоговеет перед безграничным разумом сотворившего его Господа, а преобразуя в благих целях, благодарит Его за то, что Он создал для этого условия, то и тут едва ли можно найти признаки сатанинского искушения.

Кстати, пример с игральными костями показал, что одно и то же изобретение может быть греховным, нейтральным или положительным, в зависимости от обстоятельств. Возьмём топор: его можно использовать для строительства сельского христианского храма (с точки зрения христианства – это благое деяние), вытёсывания хари языческого идолища из древесного ствола или для убийства третьего лица (грех) и для заготовки дров на своей даче (нейтральный поступок, удовлетворение текущих потребностей без нарушения этических норм). Вот как-то так...

Рейтинг блогов

Разумеется, всё сказанное выше есть сугубое ИМХО.


(Добавить комментарий)


[info]dagmara@lj
2010-10-06 20:47 (ссылка)
что я на эту тему слышала.
как правило во время ЭКО берется несколько яйцеклеток (женщине с помощью гормонов устраивают суперовуляцию), всех их оплодотворяют, а подсаживают самых лучших на взгляд врача-репродуктолога. Остальные же идут в мусорку, или их хранят в замороженном виде определенное время (сейчас часто для того чтобы иметь возможность при необходимости получить стволовые клетки, например, для лечения некоторых заболеваний, такие клетки прекрасно подходят рожденному малышу и иногда его родственникам). так как церковь рассматривает эмбрион как человека с момента зачатия, получается что есть параллель аборту - ненужные плоды уничтожаются или используются как сырье.
может еще какие причины есть, типа вмешательства в божественный промысел и искусственное конструирование человека (с большим натягом это может так восприниматься, а уж если человек не в курсе подробностей процесса...).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-10-06 20:56 (ссылка)
Ну, тогда РКЦ могла бы выступать против существующей методики. Скажем, настаивать, чтобы первая же яйцеклетка, которую удалось оплодотворить, имплантировалась, а там уж что получится (примерно то же происходит при естественном оплодотворении, правда, случайным в данном случае является сперматозоид). А после успешного завершения лечения (рождения ушастого) остальные неоплодотворённые клетки уничтожить (до оплодотворения они не являются зародышем).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daya_omsk@lj
2010-10-06 21:20 (ссылка)
Для ЭКО берутся сразу несколько яйцеклеток (чтобы они образовались, женщина получает гормональную терапию), все сразу оплодотворяются, и "подсаживаются" по нескольку штук, дабы повысить шанс на беременность. Чтобы были волки сыты и овцы целы, надо оплодотворять только те яйцеклетки, которые будут возвращать, а "лишние" - замораживать без оплодотворения, как сейчас поступают с оплодотворёнными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-10-06 21:37 (ссылка)
Так и я о том же в комментарии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dagmara@lj
2010-10-06 21:43 (ссылка)
считается что лучше для подсадки выбрать наиболее качественные бластулы (сажают 16-клеточнх уже). а если сажать без разбору всех кого оплодотворили - то могут попасться так себе. но конечно если кому-то важно чтоб ни одна зигота не погибла, можно и так. иногда когда нельзя суперовуляцию делать берут единственную яйцеклетку и с ней уже заморачиваются. шансы на успех конечно так себе, но верующие должны верить что господь поможет, не так ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-10-06 23:08 (ссылка)
Трудно сказать, является ли бластула человеческим организмом. Клетки-то в ней ещё не дифференцированы, так что организма как такового нет. Даже примитивного. А то, что клетки человеческие, так и в ампутируемых по причине болезни органах они тоже не собачьи, но церковь не возражает против хирургии вообще... ИМХО, опять же, сугубое ИМХО, ибо я не вхожу в аппарат Ватикана, говорить об организме (т.е., о человечке, а не о кучке клеток) можно после формирования зародышевых листков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2010-10-06 23:33 (ссылка)
**Трудно сказать, является ли бластула человеческим организмом. Клетки-то в ней ещё не дифференцированы, так что организма как такового нет. Даже примитивного.
За РКЦ не скажу. РПЦ к этому делу относится так: душа поселяется в тело (здесь - будущее тело) в момент зачатия, посему получается, чо бластула - уже человек, и если некто, фигурально выражаясь, спускает ее в унитаз, то это убийство+лишение возможности получить крещение и дальнейшее спасение.
Про то, что до родов и даже до имплантации доживает далеко не каждая зигота можете не рассказывать,я в курсе. Но мнение церкви именно таково.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-10-06 23:56 (ссылка)
Надо будет поинтересоваться у о. Веслава и бр. Антона (это – римско-католические священник и монах), как трактует этот момент РКЦ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2010-10-07 02:58 (ссылка)
У нас, кажется, нормально относятся к ЭКО, если "лишние" зародыши не уничтожаются (такое возможно и делается). Плохо относятся к оплодотворению спермой другого мужчины. Но это и без религии понятно - некоторым людям веры нет, что не брякнет ребенку, мол, ты вообще не мой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-10-07 03:03 (ссылка)
Вякнуть могут и обычному приёмышу, для зачатия которого не использовались высокие медицинские технологии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyhudiev@lj
2010-10-07 06:50 (ссылка)
Согласно Аристотелю, (и Фоме Аквинскому, который ему следует в этом отношении), человек есть живое существо, принадлежащее к человеческой природе. (По-моему это тоже единственное работающее определение). Эмбрион под это определение подпадает. Мы можем сказать, что это группа клеток и т.д., но тут у нас возникает проблема - когда группа клеток становится человечким существом? Провести какую-либо объективную грань невозможно, и тут возникает эффект соскальзывания - Питер Сингер, например, считает возможным убивать уже рожденных младенцев.
Так что по мнению Церкви, лучше не начинать. Есть масса уже готовых детей, ожидающих усыновления.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-10-07 13:34 (ссылка)
Ну, чтобы не соскальзывать, можно дать чёткое определение, что зародыш становится человеком с момента образования зародышевых листков, т.е., дифференцировки клеток по функциям. Это уже примитивный организм, а не просто группа клеток. Впрочем, завтра увижусь с монахом бр. Антоном, который руководит процессом моей катехизации, и поинтересуюсь официальным мнением Ватикана по этому поводу.

Что до малышей. Желание иметь именно своего является инстинктом. Биологический смысл размножение – продвижение своей ДНК в последующие поколения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zero2005@lj
2010-10-08 04:28 (ссылка)
Тут есть над чем подумать независимо от религиозных убеждений. Что может получиться, если контроль над качеством потомства оказывается в руках родителей, уже показал пример Китая с его чудовищной диспропорцией полов. В Южной Корее по той же причине вообще пришлось запретить УЗИ беременных - емнип, даже по медицинским показаниям. Если у родителей появится возможность выбрать, скажем, из нескольких зигот ту, которая даст ребенка с наиболее приятным, с их точки зрения, фенотипом или желательными способностями (а тем более - конструировать их, проводя генную модификацию зародыша) мир могут заполонить миллиарды Барби и Кенов.:) Шутка шуткой, но мы (говорю "мы", потому что Вы участвуете в проекте Е.С.) знаем, какой вред могут причинять родители ребенку, пытаясь _после_ рождения переделать то, что создал Господь, в то, что хочется им самим. Если такая возможность будет у родителей еще до рождения - реальной станет угроза утраты биоразнообразия человечества, так же, как это происходит с домашними животными и растениями, когда несколько наиболее удачных, с точки зрения сегодняшнего дня, сортов заполоняют всю планету и становится необходимым создание специальных банков генов - ведь никто не знает, какие гены потребуются завтра. Эту проблему человечество, скорее всего, решит, но это не отменяет вопроса о том, сколько потенциальных Эйншейнов пойдет в отвал только из-за того, что родителям хотелось дочку-красавицу или сына-здоровяка. А это уже преступление не только перед ребенком, но и перед человечеством. Возникнет необходимость либо в государственном контроле, который сам может привести к ужасающим злоупотреблениям даже без намерения таковые произвести (пример - тот же Китай, где ограничение рождаемости вводили вовсе не с целью создать диспропорцию полов) либо... ровно к тому, о чем говорит Катехизис РКЦ:

"Некоторые попытки вмешательства в генетическое или хромосомное достояние человека не носят терапевтического характера, но пытаются привести к производству человеческих существ выборочно, согласно полу или другим заранее предрешенным качествам. Такие манипуляции противоречат личному достоинству человека, его целостности и его самобытности, которая уникальна и неповторима" (http://cathmos.ru/files/docs/vatican_documents/cce4/0322.htm#_ftnref54)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-10-08 14:59 (ссылка)
Ну, можно просто ввести правило, что заказчики ЭКО не вправе заказывать ушастого определённого пола.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zero2005@lj
2010-10-10 09:46 (ссылка)
Так не только пол, но и прочие генетические характеристики в руки родителей передавать рискованно. В итоге для ЭКО в долгосрочной перспективе остается условно приемлемой только схема, повторяющая естественное оплодотворение: случайный сперматозоид оплодотворяет случайную - и единственную - яйцеклетку. Личное ИМХО, совпадающее, впрочем, по модус операнди с позицией РКЦ (ст. 2379 по моей ссылке выше): желание завести непременно "своего" ребенка есть не что иное, как социальный таракан, генезис которого - вопрос к историкам и психологам. Инстинкта такого нет, ему у животного просто неоткуда взяться, т.к. данный момент недоступен наблюдению со средствами, достумными животному: роль мужчины в оплодотворении неизвестна даже ряду первобытных народов. По мере нарастания генетического груза право на заведение "собственного" ребенка будет, скорее всего, серьезно ограничено в любом случае, по соображениям, не имеющим отношения к религии. Вновь наблюдаю более взвешенную и продуманную социальную позицию у Церкви, чем у светских институтов, которые, как водится, начинают шевелиться, только когда жареный петух клюнет в задницу.

(Ответить) (Уровень выше)