Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-10-19 08:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гормон прогресса
Научно-технический прогресс вызывал у части населения Земли страх не только в наши дни. Ещё во времена Стефенсона находились умники, полагавшие, что если расплодятся паровозы, то то ли коровы перестанут нестись, то ли куры – доиться. Но, оказывается, эти страхи имеют биологическую подоплёку... Так что, прогресс, можно сказать, имеет своим источником ... надпочечники и мужские тестикулы (на этом основании можно пересмотреть ругательный смысл слова "м***к" и трактовать его как "прогрессивный человек").

Британские исследователи обнаружили, что страх перед новыми технологиями закладывается до рождения человека и зависит от воздействия мужского полового гормона тестостерона во внутриутробном периоде, пишет The Daily Telegraph.

В исследовании сотрудников Университета Бата приняли участие 150 студентов, изучающих компьютеры, и 119 студентов-гуманитариев. Степень влияния на них тестостерона в организме матери оценивали по разнице длины между указательным и безымянным пальцами – чем больше эта разница, тем сильнее было действие гормона.

Оказалось, что оценки студентов компьютерных специальностей напрямую зависят от относительной разницы длины указанных пальцев. У изучающих гуманитарные дисциплины меньшие показатели этой разницы повышали риск тревожности, связанной с использованием современной техники, вплоть до панического страха – технофобии.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что недостаточное воздействие тестостерона во внутриутробном периоде предрасполагает ко всем видам тревожности в дальнейшей жизни.

По словам руководителя работы Марка Броснана (Mark Brosnan), полученные результаты свидетельствуют о физиологических основах понимания технологий, поэтому людям, которым сложно в них разобраться, не следует считать себя "неудачниками или глупцами", как это часто происходит.

Результаты исследования опубликованы в журнале Personality And Individual Differences.
Image

Правда, в свете вышеизложенного странно, что компьютерные гики, для которых технологии – суть жизни, не являются по совместительству агрессивными бугаями и грозными траходромщиками...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]richana@lj
2010-10-19 03:08 (ссылка)
Так а вся агрессивность как раз в компьютер и уходит. В том числе - в это самое освоение и создание нового. И, кстати, если бы гуманитариев померяли не по отношению к технике, а по способности к новаторству(его принятию) в _своих_ областях - картинка была бы ровно та же.
Вообще-то ничего нового, эту закономерность (только в других словах) еще древние индусы и китайцы знали, и в нынешней психологии вещь известная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-10-19 03:15 (ссылка)
Ну, может быть.

(Ответить) (Уровень выше)