Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-11-02 01:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кажется, нашлась причина
Я поместил пост о шибко грамотной Насте и серию постов в продолжение. Заинтересовала причина. Такие Эллочки Щукины обоего пола в советское время встречались разве что среди выпускников сельских ПТУ (у меня как-то был в подчинении рядовой родом из Белгородской области, который был не в курсе того, что до призыва жил в России, а не, скажем, в Казахстане, о существовании которого, похоже, он и не догадывался; это вылезло на политзанятиях, и мне нагорело от замполита, хотя, по большому счёту, иметь в разные отверстия следовало тех, кто выдал ему аттестат и не послал в дурку на освидетельствование на олигофрению) или кишлачных среднеазиатов, которые не могли поделиться с окружающими своими обширными и многогранными знаниями о материальном и духовном мире, ибо не владели человеческим языком.

Но в те времена подобного рода солдат был коллекционным случаем, поэтому я и усомнился в наличии у него коры головного мозга. Чёрт с ним, что он не знал интегралов, названия месяца, в котором Ленин написал "Апрельские тезисы" сути реформ Александра Второго, принципа аутосомно-рецессивного наследования признаков или правил Кирхгофа, но иметь представление о том, что живёт в России, принадлежа к титульному населению этой республики, крайне желательно. Всё же определённый уровень осведомлённости был даже у публики с невысоким уровнем образования, не говоря уже о студентах-юристах, к числу которых относится и описанная ранее людоедка Настя.

И тут пора задуматься о причинах. Конечно, проще всего повалить всё на Наркомпрос РСФСР и его главу, некоего тов. Луначарского Фурсенко (с которым я и сам сблондинничал, решив, что это не российский, а украинский министр, просто по типу фамилии). Типа, раз начальник, то и виноват. Но, ИМХО, это называется искать под фонарём. У снижения уровня знаний и достижения невежеством критической массы могут быть и иные причины.

Например, избыточный ассортимент доступных развлечений, не оставляющий просто времени на занятия чем-то серьёзным. Учитывая, что у мелких ушастых существ в возрасте 6-17 лет волевая функция не столь хорошо развита, как у взрослых, это – серьёзное препятствие для усвоения знаний, даже самых элементарных. О другой возможной причине говорится под катом.

Готовые домашние задания – такой популярный запрос оставляют школьники в поисковиках. Почему? То ли сами делать не хотят, то ли уже не знают, что задания и даются для того, чтобы молодой человек думал сам. Но зачем самостоятельно думать, когда весь Интернет забит готовыми ответами. Обучение сводится к умению набрать в поисковике правильный запрос, чтобы получить правильный ответ. К чему это приводит в итоге?

Многим уже лень написать запрос полностью, поэтому пишут сокращённо «ГДЗ». Это заветный пароль для допуска к решению ненавистного домашнего задания. Всё решение должно сводиться к копированию из Интернета. И вот на бумаге ответ есть, распечатан и сдан. А что в голове?

В голове пусто. Конечно, хорошо, что человек умеет найти информацию. Замечательно, когда некоторые молодые люди обрабатывают готовые домашние задания из сети Интернет, они хотя бы немного задумываются, но большинство себя и этим не утруждают. В итоге у многих ребят налицо (и на лице) острая интеллектуальная недостаточность.

Как-то задал одной восемнадцатилетней барышне вопрос: кто такой Дон Кихот? Ответ был замечательным: «Это какой-то моряк!». Решил поспрашивать ещё. Вопросы были разные, ответы удивляли своей неожиданностью. Вот наиболее «весёлые».

Вопрос: «Что мы празднуем 9 мая?»
Ответ: «Победу наших над немцами над Москвой».
Я удивился – почему над Москвой? Ответ был потрясающим: «Потому что на самолётах!» (ничуть не лучше ответа "Потому что гладиолус" – [info]steissd@lj)

Дальнейшие изыскания на почве исследования интеллектуального развития молодых людей не принесли ничего нового. Я узнал, что Н.К. Крупская – это жена Крупского (в советские времена это было предметом анекдота про впавшего в маразм Брежнева, и смысл анекдота был понятен абсолютно всем, включая пролетариат – [info]steissd@lj), гильотина – «что-то от головы, наверное, лекарство», дефлорация – это что-то связанное с хлором, наверное, правильно «дехлорация», и т.п...

Предлагаю провести эксперимент вам: попробуйте задавать простые вопросы молодым людям, в возрасте от 15 до 23 лет. Когда услышите в ответ бред сивой кобылы, поймёте, что «готовые домашние задания» – это прямой путь к острой интеллектуальной недостаточности. Что делать?

Может быть, для начала, не надеясь уже на школу, начать заниматься своими детьми самостоятельно. Заинтересовывать историей, физикой, географией, ведь вокруг столько вопросов! Разве не интересно найти ответы? Но самостоятельно – рассуждая, получая информацию, осмысливая её. Может быть, и сами что-нибудь новое узнаете…

Что можно сделать? Для начала, исключите телевизор. Можно оставить некоторые образовательные программы, иногда развлечения – хорошие фильмы, детские программы. Многие люди вообще живут без телевизора, его просто дома нет.

Давайте задания детям найти ответ на какой-либо занимательный вопрос. Учитывайте при этом сферу интересов ребёнка. Потом можно прогуляться, послушать ответ, обсудить, что ещё полезно прочитать по этой теме. Создайте у ребёнка ощущение, что он вас обучает. Иногда это будет правдой, скажите «учителю» спасибо.

Важно, чтобы такие задания были ежедневными, по крайней мере, регулярными. Если будет сформирован интерес к самостоятельному изучению нового, то интеллектуальная недостаточность ребёнку не грозит.

Ещё вариант вызвать интерес к обучению. Рассказывайте сами. Пусть это будет живое повествование о тайнах космоса, загадках животных, исторических находках, уникальных возможностях человека. Не заканчивайте рассказы, оставьте что-то недосказанным. Задача ребёнка – найти окончательный ответ.

Только сотрудничая, общаясь, можно установить с детьми такие отношения, которые дадут возможность проявить интерес к знаниям, находить новую информацию, изучать её. А кто, кроме родителей, это может сделать? Кто в этом заинтересован?
Image

Версия кажется весьма правдоподобной. Во все времена существовали лоботрясы, не делавшие домашних заданий и перекатывавшие их у записных отличников Ваньки-ботаника или Дуньки-мымры. Но в процессе переписывания своим почерком оболтус волей-неволей читал то, о чём написано, причём внимательно, чтобы ничего не пропустить, и хоть что-то в голове оставалось. При копи3.14здинге можно и не вчитываться. Результат – налицо.

Image


Самое лучшее - малышам! Пусть они растут в красивом, удобном и уютном помещении: качественная мебель для детской комнаты позволит вам добиться этого.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]marina_fr@lj
2010-11-02 03:41 (ссылка)
Это правда, ГДЗ - ужасная чума. Я бы элементарно запретила. Но и учителю при минимальном усилии можно понять, думал ученик или пользовался ГДЗ. В худших случаях ДЗ можно и модифицировать, так что хрен найдёшь готовый ответ.
Однако в школах многие вакансии просто не закрыты (при перепроизводстве педагогов), а имеющиеся педагоги многие сложные темы, ВХОДЯЩИЕ В УЧЕБНИК, просто не разбирают. Иначе бы мои студенты хоть звон слышали.
В результатах пользования функцией CtrlV угнетает другое - даже имея перед собой текст, из которого явно и очевидно нечто следует, детки не могут этим текстом воспользоваться. В конце концов, знать всё действительно нельзя, но хотя бы разобраться при необходимости...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-11-02 03:58 (ссылка)
Я и говорю, что при передирании от руки хоть что-то запоминали, поскольку были вынуждены прочесть...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskatel_pravdi@lj
2010-11-02 06:44 (ссылка)
ох. А я думаю- но ведь в состав человека входит тяга к знанию. Это же так приятно-узнавать. Это увлекает.
Это разве не входит в комплект разума?
И чтоб ее отбить нужно усилия прилагать....

Я недавно читала научно-популярную книгу по геологии. Удивилась-это же живая, интересная вещь. Что гранит, который вот лежит под ногами был когда-то внутри Земли расплавлен. И вообще-практически все вокруг состоит из того, что было изначально расплавлено.

И я подумала-ну почему, почему в школе мне об этом ТАК рассказывали, что мозг тошнило? Чувствуешь себя подло обманутой.

Тебя изначально ставят в такую позицию, из которой учиться-это тяжело, трудно, неприятно, за это наказывают и ругают, но НАДО. Никто не говорит, как это интересно и здорово. Ну, я такого не видела никогда.
Автоматически сопротивляться начинаешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-11-02 12:54 (ссылка)
Да, есть и такие училки, которые способны и Пушкина подать как касторку... Не говоря уже о естественных науках и математике.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_liusy@lj
2010-11-02 17:24 (ссылка)
спасибо) хорошая статья

(Ответить)