Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-12-05 19:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не прячьте ваши денежки...
Несмотря на то, что милиция и полиция бдят, ворам порой удаётся проникнуть в чужие квартиры. Они редко когда выносят оттуда телевизоры и холодильники, тяжело и дополнительный геморрой со сбытом. Ищут деньги и драгоценности. Так где же не надо прятать их, чтобы крадуны не нашли их с первой же попытки?

Храня в доме деньги, мы стараемся держать их в укромных местах. Заглянуть в эти тайники, как нам кажется, никто не догадается. Но так ли это?

На самом деле те же грабители во многих случаях прекрасно представляют себе, где прячут деньги в квартире. Мы назовем 8 мест, где не стоит прятать деньги, если их хочется сохранить надолго. Проверьте, не хранятся ли у вас сбережения…

1. Среди одежды - в шкафах или в корзинах с грязным бельем: под стопками белья, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и т.д



26 процентов обывателей предпочитают делать тайники среди одежды, и каждый наивно полагает, что это исключительно его ноу-хау. Между тем, если злоумышленники проникают в квартиру, то обязательно инспектируют стопки с бельем и выворачивают карманы в костюме, пылящемся в шкафу со дня свадьбы.

2. В ящиках комодов, стенок, письменных столов, шкатулках, секретерах и т.д.



Четверть граждан держит свои кровные именно в таких местах, и, в общем-то, понять людей можно: у них срабатывают ассоциация с сейфами. Вот только для грабителей это давно уже не тайна. И если уж очень хочется иметь в доме сейф, а установить настоящий нет возможности, то лучше использовать с этой целью пазы в строительных конструкциях, незаметные глазу. Только ни в коем случае не вентиляционные короба, которые уже вошли в классику грабительского жанра.

3. В книгах, компакт-дисках



О том, что каждый пятый прячет деньги в книгах, преступники также хорошо осведомлены. Не надо думать, что солидные книжные корешки на полках с названиями вроде «Диффузионные процессы в двуокисях металлов» отпугнут грабителей. Читать они, может, и не станут, но наверняка пролистают. Одна из главных деталей картины преступления - это перевернутая вверх дном домашняя библиотека.

4. Под матрасом



Выражение «матрасные сбережения» хорошо известно. Социологи считают, что особенно характерны они для пожилых людей: именно им свойственна привычка «спать на деньгах». Между тем, под матрас в поисках денег в чужой квартире заглянет даже вор-"спонтанщик", не планировавший заранее ограбления и своих действий..

5. За зеркалами, картинами, настенными коврами



Никто не спорит: деньги, приклеенные скотчем к их задникам, увидеть практически невозможно. Только не стоит думать, что преступники проникают в квартиру, чтобы полюбоваться на красоту, развешанную по стенам. Все будет безжалостно снято, а точнее даже – отодрано и сорвано одним рывком.

6. На антресолях



Не меньше 10 процентов граждан нашей страны полагают, что антресоли - прекрасное место для того, чтобы спрятать там деньги. Мол, в них всегда очень много вещей, в которых сам черт ногу сломит. Проблема в том, что злоумышленники способны упростить процесс: они вывалят все на пол, быстро перещупают все подозрительные предметы и внимательно осмотрят уже пустые антресоли на предмет тайника. По сути-то это всего лишь небольшой ящичек под потолком

7. На кухне: в холодильнике, в банках из-под крупы, в духовке



Приблизительно 6% наших соотечественников полагают, что кухонная утварь надежнее банковской ячейки. Между тем, редко какой грабитель проигнорирует кухню. Он, как говорят оперативники, может заглянуть туда хотя бы просто для того, чтобы поесть, а затем, по ходу, уже и сообразит, где пошарить. А уж опытный вор и без того в курсе, что те же, к примеру, драгоценности очень часто держат именно зарытыми в крупу.

8. В бачке унитаза и бытовой технике



Сооружение тайника в бачке требует, безусловно, определенной сноровки, но при этом нет никаких гарантий, что вор туда не полезет. Что же до аппаратуры, то воры могут и полениться разбирать ее на месте. Но вполне способны унести ее с собой. И, соответственно, - хранящиеся в ней деньги.

9. Под половицей



Конечно, нет гарантии, что «гастролеры» не заглянут и туда. Но! Практика показывает, что до этих тайников они добираются в самую последнюю очередь, и то, как правило, в «подполье». Дело в том, что такой поиск – крайне хлопотное и рисковое предприятие: оно требует большой сноровки и производит много шума.Image

А где же их тогда хранить? Если наличные – то на счету в банке: их всегда можно оттуда получить при помощи банкомата и магнитной карточке (если вы живёте не в деревне Утка в тридесятом царстве, а в современном городе). А изделия из благородных, как дюк де Ришелье, металлов и драгоценных булыжников – в банковской ячейке...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]rositsa@lj
2010-12-05 15:06 (ссылка)
Я правильно понимаю, что каждое утро перед походом на работу надо забежать в банк, чтобы достать из ячейки колечко и цепочку, а после работы и похода по магазинам - вернуть их обратно в ячейку?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-05 15:12 (ссылка)
То, что человек носит регулярно на себе, не стоит и прятать: цена, в общем, копеечная, покража проходит по разряду мелких неприятностей. А вот если есть фамильная драгоценность ценой от 25 тонн зелени и выше, которую надевают лишь по парадным оказиям, то стоит рассмотреть такой вариант.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2010-12-05 15:18 (ссылка)
Думаю, это стоит отразить в тексте: в ячейках надо хранить особо ценные вещи, а не вообще все ювелирные украшения. Хотя несколько тысяч рэ за ежедневный наряд - далеко не копейки.
Как и тот факт, что крайне неудобно все походы в магазин, на работу, на дачу, в гости и пр. начинать с посещения банкомата. Особенно если он находится в паре остановок от твоего дома в магазине, работающем с 10 часов, а на работу ты выходишь в 7. И остаётся загадкой, куда положить деньги, взятые в банкомате и не истраченные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-05 15:39 (ссылка)
Так не надо брать много. У меня всегда в кошельке минимум наличности, основные покупки делаю карточками: Visa Gold и American Express Gold. А держать дома наличность в отсутствие хозяев и вовсе незачем. Речь-то о защите от домушников, которые приходят когда никого дома нет, а не карманников или разбойников-вымогателей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2010-12-05 15:45 (ссылка)
Отлично. А у вас что - все киоски и торговцы на рынках принимают эти карточки для оплаты? И на работе, когда скидываетесь на подарок - тоже карточками?
И это ещё вопрос, кто опаснее - домушники или карманники. А то получается, что дома не ограбят, потому что денег нет, зато ограбят на улице. Какая разница?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-05 15:52 (ссылка)
На рынке – нет, но я туда и не хожу, а в магазинах любого размера практически повсеместно карточки принимают. А полной безопасности на этом свете не бывает. Кеннеди, например, замочили без всякого ограбления. В материале-то речь о ненадёжности тайников при квартирной краже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2010-12-06 02:04 (ссылка)
Мою дебетовую "зарплатную" карточку не принимают к оплате в тех магазинах, куда я хожу. Может, принимают другие - но есть ли смысл переводить деньги с карты на карту? На рынки я хожу - в сезон там овощи-фрукты дешевле, чем в магазинах. Там же можно купить недорогую бытовую химию, которую не берут крупные магазины, недорогую одежду и пр. В киоске с мороженым выбор больше, чем в сетевом магазине, а очередь меньше. Газетку проще взять опять же в киоске, чем отстоять очередь в магазине.
А я поняла, что речь не о надёжности тайников, а о том, где держать деньги. Поэтому нужно учитывать не только безопасность, но и практичность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akm_ca@lj
2010-12-06 00:08 (ссылка)
А что такое "киоски и рынки"?

На самом деле во многих странах наличные вообще не в ходу. У меня в карманах и кошельке наличности нет никогда, всегда и везде рассчитываюсь кредитками.
Ну и вот нет у нас киосков и рынков. Если только летом - фермерские рынки. Но на фермерский рынок если заезжаем, то тогда предварительно заскакиваем в свой банк к банкомату.
И самое интересное - что и карманников тоже при таком подходе нет. В кошельках у народа кроме карточек и нет ничего, смысла тащить кошелек нет, с карточки денег без пина не снимешь, блокируется она на раз, а у каждого банкомата есть видеокамера.
Правда, домушники есть, но тут тоже есть особенности - они предпочитают не искать наличность, а тащут мелочь электронную, айподы и айпады.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2010-12-06 02:09 (ссылка)
Хорошо, пусть во многих странах наличные вообще не в ходу. Но пост - не о таких странах, а вообще обо всех, где есть банкоматы и карточки.
Карточки тырить из карманов на самом деле имеет смысл. Если предварительно поставить на банкомат специальное устройство, считывающее вводимый пин-код, а потом проследить за клиентом. После этого можно снять нехилую сумму ещё до того, как он обнаружит исчезновение карточки.
Кстати, её тоже надо где-то хранить дома. Нельзя же её всё время таскать с собой - можно и потерять. Тогда придётся ехать в офис, тратить время, сидеть в очередях, восстанавливать... Лучше уж лишиться небольшой суммы денег.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rannika@lj
2010-12-05 16:24 (ссылка)
Полностью согласна с rositsa. Далеко не все торговые точки поддерживают оплату карточками, да и живые деньги нужны ооочень часто, например, выдать ушастому на карманные расходы.) А карманник вынет вашу карточку из кармана и потратит всё имеюшееся, благо, даже пин-код при покупке с картой не нужен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-05 16:28 (ссылка)
У меня кредитная карточка уже около 20 лет, ни разу такого не случалось. Один раз забыл её в Макдоналдсе, так тут же позвонил и заблокировал (поскольку опасался, что малолетка с раздачи мог не устоять перед соблазном – заведение располагалось в молле, а по заблокированной он купит только дырку от бублика и привод в полицию по подозрению в краже), на следующий день взял новую (три доллара штрафа за утерю – не шибко большие деньги).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rannika@lj
2010-12-06 05:00 (ссылка)
К вам поди и в квартиру не залезали, повезло, пусть и дальше так, но это ж не показатель. К тому же у многих и многих жителей нашей огромной страны просто нет банковкого счёта, и как правило и банка поблизости нет. С банкоматами и в больших городах не шибко хорошо, а про остальные что говорить.
rositsa правильно говорит, снимать деньги в неродном банкомате чревато потерей довольно существенной суммы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akm_ca@lj
2010-12-06 00:14 (ссылка)
"А карманник вынет вашу карточку из кармана и потратит всё имеюшееся, благо, даже пин-код при покупке с картой не нужен."

При покупке по дебетовой карточке - нужен. При покупке по кредитке - нужна подпись.
Но лично у меня на обороте кредитки есть надпись, которую я сам сделал "Ask for ID". Что означает, что при расчете такой картой я должен показать удостоверение личности. Мне не трудно его показать, а вот если у меня ее утащут - то при попытке покупки крупной вещи - не прокатит без удостоверения. И в дополнение - новые кредитки выходят уже не только с магнитной полосой, а с чипом. Такие кредитки при покупке - требуют ввести пин код.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rannika@lj
2010-12-06 04:46 (ссылка)
Вы будете смеяться, но у меня 2 карточки (не кредитные) и ещё ни разу при оплате в магазине меня не попросили вести пин-код. А подпись - кто в магазине её сверять будет? Я раз мужниной картой расплачивалась, и всем по барабану.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maksimdranko@lj
2010-12-05 16:11 (ссылка)
imho статья-то и не претендовала на полное изложение теорий личного финансового планирования. Так, некоторой примеры куда точно не стоит. А по большому счету любой сейф ломается. Вопрос только во времени, которое на это требуется. Посему дома не стоит хранить больше той суммы, потеря которой будет критична.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-05 16:24 (ссылка)
ИМХО, хранить дома деньги ни к чему. Именно хранить в тайничках. Хватит того, что есть в кошельках. А кошельки по мере надобности пополнять из банкоматов. Взял, скажем, 10 тыр, увидел, что осталось меньше тыра, пошёл и пополнил. И это в том случае, если в магазинах не принимают кредитные карты. Если принимают, то и 1 тыра хватит на мелочи вроде сигарет в киосках, остальное покупать по кредитке (не в кредит, разумеется, можно осуществлять и обычные платежи тоже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2010-12-06 02:29 (ссылка)
А теперь представьте себе, что вы каждый день делаете покупки на сумму в пределах 500 рублей. Банкомат – в 2 остановках, и не факт, что он работает. Нет смысла каждый день бегать туда за мелочью. Разумно сразу взять 10 тысяч рэ. И что – держать их в кошельке/кошельках? А если вы потеряете или украдут? Будет неприятно. Не проще ли носить с собой сумму не более 1000? Проще. А где держать оставшиеся? Где-то нужно.

И странно, почему в посте не отражено такое простое и крайне эффективное средство, как услуги вневедомственной охраны? Один раз потратишь деньги и время - и потом несколько лет не знаешь горя. Вооружённый наряд милиции выезжает на место через несколько минут после попытки проникновения. За это время домушники едва успеют осмотреться, а если дверь хорошо укреплена - не успеют толком взломать. И тогда можно дома хранить всё что душе угодно. Если, конечно, не подозревать ментов в оборотничестве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-06 02:30 (ссылка)
Что, в России так мало банкоматов, что надо к ним ездить? Странно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2010-12-06 02:46 (ссылка)
Я живу в крупном городе. У нас был банкомат МОЕГО банка (т. е. того, по дебетовой карте я получаю зарплату) на нашей остановке. В магазине. Магазин закрыли, банкомат убрали. Другой - через остановку. Ездить не обязательно, можно идти. Но если планируются покупки у себя на остановке - делать крюк бессмысленно. А если он сломан, а покупать надо сейчас? Перехватывать деньги у соседей?
Думаю, что в городках с населением меньше миллиона и тем более в райцентрах с этим дело ещё хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-06 02:59 (ссылка)
Хм-м, у нас банкоматы обслуживают клиентов всех банков. В Москве, кстати, в 2006 году я снимал деньги с банкоматов, пользуясь "Визой", выданной израильским банком. Не только не московским, но и вовсе иностранным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2010-12-06 03:04 (ссылка)
У нас могут обслуживать и "чужих", но за % от обналички. До 7 % доходит ЕМНИП. А "своих" - без комиссии.

(Ответить) (Уровень выше)