Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-12-20 19:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заксенхаузен de luxe
Концентрационные лагеря Третьего Райха ассоциируются с голодом, казнями, пытками и непосильным трудом. Для большинства их заключённых это так и было. А в некоторых видах лагерей их сразу или по мере истощения и утраты трудоспособности отправляли в газовые камеры.

Но были и другие зэки, из категории "небыдла", условия содержания которых в нацистских лагерях напоминали гостиницу или пансионат...

В ФРГ вышла книга о так называемых "почетных узниках" Адольфа Гитлера - личных пленниках фюрера, которых нацисты по тем или иным причинам содержали отдельно от других заключенных концлагерей в особых условиях. Как сообщает "Ди Вельт", автором книги, которая проливает свет на ранее малоизученный аспект истории Третьего рейха, выступил историк и журналист Фолькер Кооп.

В нацистской Германии наряду с миллионами узников концлагерей и военнопленных существовала особая группа заключенных, так называемые "особые" или "почетные" узники. Их число возросло после начала Второй мировой войны, достигнув нескольких тысяч. Обычно их размешали в уединенных замках, на виллах, в реквизированных отелях или на специально оборудованных территориях недалеко от концлагерей.

Условия содержания "почетных узников", как отмечается в книге "В руках Гитлера. Особые и почетные пленники СС" заметно отличались от условий обычных концлагерей и были достаточно комфортными, что, однако, не помешало нацистам ближе к концу войны казнить многих заключенных.

Одним из "почетных узников" был последний канцлер независимой Австрии Курт Шушниг. Он жил вместе с семьей в одном из четырех домов на территории спецлагеря рядом с концлагерем Заксенхаузен. Заключенным был только сам Шушниг. Его жена и рожденная в 1941 году дочь находились в спецлагере добровольно и могли свободно покидать охраняемую зону. Сын Шушнига от первого брака ежедневно ходил с территории концлагеря на учебу в гимназию.

Другим известным пленником был столяр Георг Эльзер, который 8 ноября 1939 года устроил покушение на фюрера, заложив взрывное устройство в одну из колонн в пивной Бюргербройкеллер. Эльзер был схвачен, подвергнут пыткам, а затем перемещен в Заксенхаузен, где, как отмечается, "содержался в относительно комфортных условиях", ожидая показательного процесса, который должен был состояться сразу после окончательной победы. Лишь в 1945 году Гитлер приказал перевести Эльзера в Дахау, где он был расстрелян.

"Почетными узниками" Гитлера также являлись многие августейшие особы, как, например, баварские Виттельсбахи, которых Гитлер считал одними из главных противников национал-социалистов, а также представители королевских семей европейских государств. Король Бельгии Леопольд III, который не эмигрировал после захвата станы нацистами, некоторое время содержался под домашним арестом в своей резиденции, а затем был переведен в замок Хришштайн в Саксонии, где находился под охраной СС.

Некоторые именитые французские политики находились в заключении в идиллическом отеле, расположенном в австрийском Кляйнвальзертале. Среди них бывший посол Франции в Берлине Андре Франсуа-Понсе. "Почетными узниками" Гитлера также были бывшие французские премьеры Леон Блюм, Эдуард Даладье и маршал Максим Вейган.

Расходы на особых пленников, содержавшихся под стражей в разных уголках страны, ложились тяжелым бременем на бюджет, и в итоге нацисты приступили к поискам подходящего места, где можно было бы собрать всех заключенных. В 1942 году оптимальное решение было найдено. "Почетных узников" предлагалось разместить на двух островах в Балтийском море - Малом и Большом Пакри. Фолькер Кооп нашел в архивах "Штази" документ из рейхскоммисариата "Остланд", в котором отмечалось, что эти острова "свободны ото льда, не обитаемы и достаточно удалены от материка".

В конце войны Генрих Гиммлер пытался использовать "почетных узников" как своеобразный залог в переговорах с союзниками, однако из этой затеи ничего не вышло. В итоге большинство личных пленников фюрера были переведены в Тироль, а весной 1945 года освобождены.Image

В общем, кому каменоломни и заводы, а кому – регулярное общение с женой и кофе с булочкой на завтрак...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]sister_tabl@lj
2010-12-20 18:09 (ссылка)
Меня в своё время очень удивила повесть Джона Брэйна "Путь наверх". Главный герой, двадцатипятилетний англичанин, сбитый лётчик, попал в немецкий плен, где благополучно прожил в концлагере два года, получая дополнительный паёк за арийскую внешность, продолжая обучение и даже сдав квалификационный экзамен на бухгалтера ("корочки" в Великобритании после заключения мира подтверждать не пришлось), - причём именно из-за всех этих бонусов идея бежать даже не приходила ему в голову.
Хоть частица правды в этом есть - или враньё вульгарис?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-20 18:27 (ссылка)
Скорее всего, чистая правда. Мурыжили в гитлеровских лагерях советских военнопленных, поляков и евреев, а также политических противников Гитлера из числа немцев, не имеющих, в отличие от Виттельсбахов, королевской крови. Остальные отбывали срок в достаточно комфортных условиях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tarkhil@lj
2010-12-20 18:22 (ссылка)
... и в любой момент - пуля в голову.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-20 18:28 (ссылка)
Большинство вышли из такого заключения живыми и здоровыми, может, даже с привесом. Это только советских и польских военнопленных там припахивали по самые помидоры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarkhil@lj
2010-12-20 18:32 (ссылка)
Это мы СЕЙЧАС знаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-12-20 18:44 (ссылка)
Так и тогда это было известно. В отношении западных военнопленных (даже британские и американские евреи, попавшие в плен, в большинстве дожили до освобождения) немцы в большинстве случаев соблюдали все конвенции. Редкие исключения, вроде приказа о безусловной казни коммандо (которые, кстати, игнорировались частью генералов, тот же Роммель не замарался ничем подобным и даже приказал погибших в бою британских коммандос хоронить с воинскими почестями) привели к казни тех же Кейтеля и Йодля. Зато на Восточном фронте и на территории Польши они не церемонились. И опять же, не все. Паулюс, фон Лееб, фон Кюхлер и фон Клюге старались, по мере наличия ресурсов, не нарушать цивилизованных норм в отношении советских военнопленных, проблема лишь в том, что на их содержание Берлин ресурсов не выделял.

(Ответить) (Уровень выше)