Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-01-10 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу авторских прав
Многие справедливо возмущаются перегибами и злоупотреблениями в области авторских и смежных прав, что невероятно удорожает доступ к предметам интеллектуальной собственности. И, надо сказать, что во многом они правы.

Отказываться от самой концепции авторских прав с возможностью заработка на создаваемых культурных ценностях (включая, кстати, и "попсу" – это тоже элемент духовной культуры, хотя и низший её пласт) нельзя, это приведёт к тому, что люди перестанут заниматься работой в этой сфере, как творческой, так и в сфере маркетинга и логистики доступа к произведениям, но существующие правила страдают однобокостью.

Сравним, скажем, с ситуацией с патентами в области фармации. Компании затрачивают на производство нового лекарства от 800 млн до 1 млрд долларов, испытывают его на протяжении 8-10 лет, а их права защищены (с момента подачи патентной заявки, что делается уже на стадии испытаний) всего в течение 15 лет. То есть, на то, чтобы отбить затраченное и получить прибыль у них остаётся всего 5-6 лет, после чего лечебную молекулу может клепать любое предприятие, способное обеспечить минимально приемлемое качество продукции согласно стандартам минздравов разных стран. И это обстоятельство не привело к разорению фармацевтических корпораций, занимающихся НИОКР, они вполне процветают. И такие правила действуют не только в отношении средств, спасающих жизнь, что объяснило бы ситуацию заботой о гражданах, но абсолютно на любые препараты, вплоть до мази для устранения морщин на причинном месте.

Тогда как на песенку "У моей девочки есть одна маленькая штучка" авторские права действуют в течение многих десятилетий (есть страны, где охранный срок превышает сто лет), несмотря на то, что прибыль она стала приносить немедленно после первой записи, а расходы на маркетинг и логистику на пару порядков ниже, чем у фармацевтов.

Авторские права в данном случае предназначены не для возможности непосредственного заработка на произведениях, а для превращения интеллектуальной собственности в источник паразитической ренты детей, вдов и "муз" авторов (в своё время лишь вмешательство ЦК лишило Лилю Брик возможности паразитировать на давно умершем Маяковском, впрочем, полностью паразитизм устранён не был, эти возможности достались сёстрам поэта и их отпрыскам).

Кроме того, учитывая уникальный характер любого художественного произведения (за плагиат могут и в суд подать), владелец прав является монополистом. А раз так, то должна существовать регуляция цен на доступ, когда имеется монополия, невидимая лапка рынка полностью парализована и требуется вмешательство государства. Image

Эти изменения в существующих законах и практике, связанной с авторскими и смежными правами, должны сопровождаться бескомпромиссной и жестокой борьбой с пиратством, и тогда все стороны процесса будут удовлетворены на компромиссной основе.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]thurbo@lj
2011-01-10 14:10 (ссылка)
просто ИМХО нужно сократить срок действия авторского права максимум до 5 лет, чтобы у авторов был стимул придумывать что-то новое, и чтобы хорошие песни те же не забывались. Иногда сами авторы заинтересованы в раскрутке своего контента, и поэтому они имеют право выложить то, что они сочинили бесплатно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-10 14:15 (ссылка)
Может, не 5, а 10, но не десятилетия. И регуляция цен доступа – ибо имеет место монополия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pipopolam@lj
2011-01-10 15:18 (ссылка)
Существенный момент: в отличие от патентного, авторское право действует в течение всей жизни автора плюс много лет после смерти (в России - 70). Вот это "после смерти" - вообще непонятно зачем нужно, кроме как для наживы наследников. И почему право распоряжаться интеллектуальной собственностью получают люди, не имеющие к ее созданию никакого отношения, и даже не платившие за это право денег.
Имхо, ограничивать скрок действия авторского права надо с момента создания произведения, а не с момента смерти автора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-10 15:49 (ссылка)
Разумеется. С момента опубликования. Эксклюзив лет на 10. Потом – public domain.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2011-01-10 17:09 (ссылка)
Я уже не раз писал. Нужно менять сам подход.
Кроме public domain и private domain, нужен третий вид- shareware domain. Со свободой некоммерческого использования и отчислением фиксированного процента прибыли ( без каких-либо монополий и разрешений) при коммерческом. При этом- не больше 5 лет в public domain, затем- shareware domain пожизненно и даже те самые 50 лет после смерти, на здоровье. И волки с голоду не помирают, и овцы.
Но жадность мешает

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crackjack00@lj
2011-01-10 16:13 (ссылка)
Сейчас в России, по закону, авторские права 50 лет с момента публикации.


.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-10 16:53 (ссылка)
Так вот, 50 – это перебор. 10 хватило бы за глаза, чтобы отбить инвестицию.

(Ответить) (Уровень выше)

Щаз. Расскажите это наследникам Вертинского
[info]pipopolam@lj
2011-01-10 17:23 (ссылка)
50 лет с момента публикации - это только на исполнение/фонограмму/теле-радиопередачу. На само произведение - 70 лет с момента смерти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ne_volina@lj
2011-01-10 18:31 (ссылка)
бывает так, что автор умер, а его ценность возросла после смерти
в жизни его поддерживали близкие люди - муж, жена, дети.
автор был бы счастлив оставить своим отпрыскам наследство
а остались только интеллектуальные труды
может, стоило бы, изучать конкретный факт
и дать возможность получать близким какое-то время с этого ренту

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-10 19:27 (ссылка)
Зачем вообще нужна рента? Это – заведомо нетрудовой доход (доход от ведения бизнеса является трудовым, а рантье – бездельники и паразиты).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

слово рента я тут употребила условно, пробую сумбурно
[info]ne_volina@lj
2011-01-10 20:39 (ссылка)
тем не менее факт наследства вообще никто никогда не отменял
в любом случае от издания рукописи,аудио и др интеллектуальных вещей, прибыль получает издатель
он что все это придумал? Почему это полностью его собственность?
его, конечно, если автор при жизни все это ему подарил.Да, издатель вложил деньги в материалы, в раскрутку, и тд Ну и что?
Получается, что интеллект одного человека может принадлежать другому человеку только в том случае, если другой имеет возможность это все пустить в производство?

Допустим автор при жизни сумел сам,своим интеллектом обеспечить себе достойную жизнь, плюс приобрести имущество за счет своего интеллектуального труда, в таком случае он, после смерти может передать наследникам материальные блага.
Но, если он ничего не заработал, однако после смерти о нем заговорили, его имя стало прибыльным, но он (будучи мертвым) не может передать процент от прибыли ближайшим родственникам?
Да в любом случае и признанный и не признанный автор,если имеет наследников, подчиняется человечески отработанным законам. Ну, вот не написал завещание, и тут вперед выступает государство, которое справедливо распределяет блага и проценты между наследниками.
Я думаю, конечно, существующие правила позволяют родственникам иметь и незаслуженный процент. Паразиты - они повсюду.
Однако, многие получат свой процент и "по заслугам". Нельзя же все время оглядываться на " а вдруг эти люди паразиты"
Паразиты получают и материальные блага после родных и не только родных мертвецов, но и не паразиты получают блага после ухода ближних. Интеллектуальный продукт гения может вообще никому и не принадлежит, кроме гения, но все пользуются. А гения кто-то родил, воспитал, кормил, учил, нянчился с ним,поддерживал в трудные минуты, спасал от смерти, гений может быть отцом, мужем,женой и тд.
Все эти люди могли бы быть и врагами гению при жизни. Но закон есть закон. Кто будет разбирать? И лишив людей наследства, можно совершить и ошибку.
Он - гений. писатель, музыкант, технический БОГ - что не имеет права, как все нормальные люди оставить немного материального имущества потомкам, любовникам, своим любимым и тд? Он что - вне игры, в отличие от нас смертных?
А если кроме гениальной книжки, после него детям остались только старые башмаки?
Вообще это не простая тема.
Но, спроси, я у друзей-музыкантов: хотели бы они, что бы часть их муз наследства была бы потрачена их детьми. Они бы были только за.
Хотя дети могут и оказаться сущими чертями.Некоторые,возможно. послали бы своих близких на.... Но
Любому человеку бывает важно не только признание масс, но и чтобы, допустим, мама сказала: мой сын уехал в город стал знаменитым и умер, но мне платят за его талант, его книга продается. Я утрирую, приводя примеры.
Плевать на паразитов, от них нет спасения в любом случае
Лиля Брик, конечно,сука. Но не стоит все время оглядываться на сук.

Вполне возможно, автору и плевать на потомков, но это отдельный разговор.
Человек может написать завещание. Любой. Интеллектуальная сфера самая рискованная вещь. это почти. как игра
Согласитесь, была бы я дочерью известного живописца, оставь он мне с сотню картин, проблем бы с дальнейшим процентом от наследства у меня не было.
А, вот с нематериальной собственностью разве не так?

(Ответить) (Уровень выше)