Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2007-11-28 16:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шарлатанство или?
Наткнулся на интересный материал — русский перевод статьи в "Коррьере делла сера" о гомеопатии, и представляю его на всеобщее внимание:

Corriere della Sera: "Гомеопатия – это плацебо: неожиданные побочные эффекты"


Маргерита Де Бак

Гомеопатия – псевдомедицина. Эффективная, как плацебо. Или, если хотите, как свежая вода. Такую беспощадную характеристику дал гомеопатии авторитетный научный журнал Lancet. В статье Бена Голдекра, опубликованной в последнем номере издания, жестко критикуется один из самым популярных видов альтернативной медицины и приводятся данные о пяти серьезных исследованиях, проводившихся в последние годы. Все эти исследования, говорится в статье, ведут к одному заключению: "Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо".

И это еще не все. Голдекр наносит один удар за другим, приводя в пример "неожиданные побочные эффекты" и отсутствие необходимой информации. Кроме того, в журнале публикуются материалы о волне популярности гомеопатии в Соединенном Королевстве, правительство которого сократило государственное финансирование для некоторых центров, прописывающих "мягкое" лечение, и о благоприятных ветрах, дующих в Индии, где рынок растет на 25% в год, поддерживаемый 100 млн пациентов.

На эти инсинуации отвечает Laboratoires Boiron, французская гомеопатическая фармацевтическая компания, одно из самых крупных предприятий сектора, которая приводит результаты экспериментов, проведенных в соответствии с корректными с методологической точки зрения правилами. Эксперименты доказали "благоприятный эффект лечения гомеопатическими средствами". "Очередная атака, не заслуживающая оправдания с научной точки зрения, отражающая позиции, не способствующие прогрессу знаний. Гомеопатия – единственный верный шанс для медицины завтрашнего дня, – утверждает французская компания, – но она не может развиваться в одиночку, ей требуется поддержка со стороны ученых, академического мира, врачей-практиков".

В Италии также развернулась полемика после опубликования в последнем номере Newsletter документа итальянской фармакологической компании Sif. Помимо гомеопатии ("результаты проведенных исследований доказывают низкую эффективность гомеопатических препаратов и свидетельствуют о негативных результатах лечения"), резкой критике подверглись акупунктура ("умеренная эффективность, например, в случаях лечения хронических воспалительных патологий"), традиционная китайская медицина ("об этой медицине имеются крайне ограниченные сведения по причине сложностей, связанных с языком") и фитотерапия. Менее жестким было суждение о травах: "Долгие годы многие врачи в Италии применяют травы. Однако свидетельства об эффективности их применения не всегда воодушевляют, и если травы прописываются слишком легкомысленно, то они могут нанести вред".

Акилле Капути, президент Sif, объясняет позиции фармакологов: "Для здравоохранения настал момент больших экономических трудностей, и мы не понимаем, почему надо оплачивать методы лечения, не приносящие пользы, о которых говорится в законопроекте, обсуждаемом в настоящее время в парламенте". "Около 200 госпитальных центров и территориальных управлений здравоохранения оплачивают другие виды лечения, благодаря самостоятельности областей Италии в плане расходов.

Согласно результатам последних исследований, проводившихся Istat в 2005 году, когда были опрошены 60 тысяч семей, популярность альтернативных видов лечения в Италии впервые пошла на спад. Хотя бы однажды воспользовались альтернативными методами лечения простуды, гриппа, болей в кишечнике или ревматических болей 7,9 млн итальянцев – это на миллион меньше, чем в 1999 году. Причина? Итальянцы стали проявлять большую осторожность после весьма не обнадеживающих научных публикаций.

Image


(Добавить комментарий)


[info]skeptiq@lj
2007-11-28 13:48 (ссылка)
http://www.badscience.net/2007/11/a-kind-of-magic/

(Ответить)


[info]lemur_@lj
2007-11-28 14:44 (ссылка)
Я за разум в подобных вопросах. Если есть проверенное и даже избитое, то чтоб и не пользоваться? Кроме того,некоторым неуравновешенным ипохондрикам в модусе "ну сделайте хоть что-нибудь", глотание чего-то без внятного эффекта может помочь вполне успокоительно. Съел и порядок. Сейчас или послезавтра. С другой стороны, не надо быть смехотворными. Ну например, цикута, которой Сократа отравили, была экологически чистой и, возможно, даже с витамином Е. Ну и что? Самостоятельное фитолечение, без знания азов медицины и свойств трав, это вообще что-то. Можено такое заварить, что не всякая реанимация потянет спасение.
Если у гомеопата диплом медицинский, он неплохой диагност и физиолог, хорошая репутация, он внятно и грамотно может объяснить, что и почему он применяет, отчего именно лечит больного, не впадая в околомедицинские рассуждения, то чтоб и нет? Если ситуация несмертельна, а обычным средствам справиться с этой завитушкой не получается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-11-28 14:51 (ссылка)
Для ипохондриков, может, и сойдёт. Им и заряженная Аланом Чуваком вода может пригодиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]teary1_2@lj
2007-11-28 15:19 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Я сама в гомеопатию не верю, но был случай, когда гомеопатическое средство помогло моему папе, причем ничто другое не помогало. Не возьмусь утверждать, что в этом случае не было эффекта самовнушения, но тем не менее препарат помог.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-11-28 15:32 (ссылка)
А от чего именно помогло?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yeziz@lj
2007-11-28 16:35 (ссылка)
Я в гомеопатию не верю категорически.
Но когда моему 4-хлетнему ребенку поставили диагноз "астма" и прописали ингаляции через каждый час, причем препаратами отнюдь не безвредными, которые помогали очень условно...
В общем, мы попробовали обратиться к гомеопатше. Она дала какие-то смеси-шарики. Несколько приемов сняли приступ. Далее. У астматиков наступают сезонные обострения. Любой хамсин может спровоцировать приступ. Традиционное лечение - многодневные ингаляции. Гомеопатическое лекарство снимает приступ за два приема.
Я тупой и упертый и до сих пор не верю в гомеопатию.
Но винтолиновые ингаляции ребенку я делать уже не дам.
Да, самовнушение тут вряд ли имеет место быть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sova_f@lj
2007-12-01 11:13 (ссылка)
То есть не верите, но предполагаете, что она помогла вашему ребенку - так можно сформулировать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yeziz@lj
2007-12-02 05:02 (ссылка)
Я не предполагаю. Я знаю. :-)
И мне, честно говоря, глубоко по фигу, вылечивает ли гомеопатия само заболевание, или просто подавляет симптомы. В данном, разумеется, случае. Поскольку винтолин точно подавляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sova_f@lj
2007-12-02 16:20 (ссылка)
эх, попроситься что ли к вашему гомеопату еще одному неверующему...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yeziz@lj
2007-12-03 04:03 (ссылка)
Как правило, она занимается взрослыми, но могу переспросить/уточнить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sova_f@lj
2007-12-03 16:43 (ссылка)
да я вроде уже и не дитя :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yeziz@lj
2007-12-03 16:46 (ссылка)
:-)
Я ж не знаю - для себя или для дитЁв.
Могу поинтересоваться у нашей гомеопатши, если интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bluxer@lj
2007-11-28 19:00 (ссылка)
К черту всех врачей и их советы вечные
Я отказываюсь пить бурду аптечную
И налью стаканчик чистой русской водочки
Астраханскою закушаю селедочкой

(Ответить)


[info]uzoroch@lj
2007-11-28 20:11 (ссылка)
Вывод очевиден фармокология - доходный бизнес,тут все средства хороши,а то прям таки...без кучи таблеток...

(Ответить)


[info]tyanmao@lj
2007-12-07 01:59 (ссылка)
uzoroch очень верно отметил... Налицо, имхо, коммерческая война. Гомеопатия, аккупунктура, фитотерапия... Хммм... *если травы прописываются слишком легкомысленно, то они могут нанести вред".*(с) - если любое лечение прописывается слишком легкомысленно, то несет несомненный вред, конечно, если пациент не столь здоров, что способен перебороть не только болезнь, но и лекарство. Статистические же выводы неясны- какие группы были исследованы, было ли сравнение с количеством и качеством эффектов от официальной фармакопеи? Опять-таки, не забудем, что, если насморк лечить- проходит за 7 дней, а не лечить- за неделю. О вреде препаратов типа ТерраФлю даже упоминать не буду, интересующиеся знают. http://www.boston.com/business/articles/2007/10/11/drugmakers_recall_infant_coughcold_medicine_in_us/
В общем и целом, все перечисленные методы неофициальной медицины применимы к пациентам, посему вся ответственность падает на практикующего, а официальные, тем паче *патентованные* лекарства- применяют Сами пациенты, и ответсвенность лежит, соответсвенно, на них самих, что доступно объясняют в судах многочисленные опытнейшие юристы упомянутых фарм-компаний. Гомеопатические же компании, как и фитоцентры, все еще куда менее раскручены, и проигрывают куда больше дел именно из-за уровня юристов... Хотя и не только... Но еще если учесть общее количество обращающихся... И учесть количество эффектов Плацебо от официальных лекарст... Мне не кажется, что статистическая картина не изменится кардинально.

(Ответить)