Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-01-25 03:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какая цивилизация наиболее экологически приемлема?
Отнюдь не та, "духовность" которой сводится к фапанию на тотемы тюленя-оленя-медведя, а та, которая поддерживает свою численность в рамках того, что может вынести экологическая ниша. И в этом плане цивилизация Северо-Запада планеты Земля с её низкой рождаемостью гораздо приемлемее размножучих (чтобы не сказать матом) цивилизаций Юга.

Кстати, концепции непрерывного роста и потребительского общества, которые на самом деле истощают ресурсную базу и увеличивают загрязнение среды – это следствие неудач в ограничении численности: рост населения Северо-Запада продолжается, просто механизмы иные, вместо биологических – миграционные. И возрастающую в числе ораву надо чем-то осмысленным занять...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]mawgly79@lj
2011-01-25 00:54 (ссылка)
Коротко и ясно, как в энциклопедии.

(Ответить)


[info]omskmol@lj
2011-01-25 02:02 (ссылка)
А чем например, Вы предлагаете ораву занять? Хотя, очевидно. что главные загрязнения все же не от роста численности, а от уровня жизни. ну это же прописные истины: в традиционном обществе вся грязь органическая, что для окружающей среды не тяжелее, чем фекалии медведя. А вот грязь производственно-технологическая - совсем другая песня. Но и она по большому счету не такая уж глобальная угроза для планеты в целом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-25 02:29 (ссылка)
Традиционное общество не сможет прокормить (в прямом смысле) те 7 млрд, которые уже есть на Земле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2011-01-25 02:05 (ссылка)
С учётом того, что в потребительском обществе истощение ресурсной базы и загрязнение среды могут расти неограниченно как в абсолютных, так и в относительных цифрах, даже популяция с медленно снижающейся численностью способна быстро довести экологическую нишу до состояния "не может выдержать". С учётом того, что цивилизация Северо-Запада использует в своих интересах чуть ли не все экологические ниши, а не только собственную, эффект будет ещё сильнее. Даже если допустить, что миграция прекратилась, технический прогресс не стоит на месте, и число тех, кого "надо чем-то осмысленным занять", остаётся достаточно большим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-25 02:31 (ссылка)
Технический прогресс как раз увеличивает глубину переработки ресурса, так что отходов становится меньше, а из единицы массы или объёма получается больше нужных и полезных ништяков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2011-01-25 02:34 (ссылка)
Безотходного производства всё равно нет, а потребность в продуктах переработки растёт, невзирая на стабильную или даже более низкую численность населения.
Чтобы занять кого-нибудь, надо, наоборот, тормозить прогресс. Чтобы ходили пешком, носили воду из родника в вёдрах и точили детали на станках с конным приводом. Тогда точно свободного времени будет очень мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-25 02:41 (ссылка)
Зачем же умышленно всё примитивизировать? Слишком много будет недовольных, ведь таскать воду вёдрами станут не все, у элиты будет прислуга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2011-01-25 02:47 (ссылка)
Не до такой степени примитизировать. Но пусть люди не перекладывают на технику примитивные интеллектуальные операции типа "не забыть позвонить маме", "выключить чайник", "помножить 32 на 251 столбиком", сами крутят фарш для котлет и моют морковку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-25 02:59 (ссылка)
И чем Вас не устраивает наличие в магазине такого недорогого полуфабриката, как котлетный фарш? Если говорить об ограничении потребностей, то я бы пошёл по линии развития качественного общественного транспорта со сведением частного к минимуму, близкому к нулю, нежели по спешиванию всех и вся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]omskmol@lj
2011-01-25 03:07 (ссылка)
О! про транспорт - это хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-01-25 03:13 (ссылка)
Я всегда был за. Но общественный транспорт должен быть комфортабельным и ходить как швейцарские часы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2011-01-25 03:20 (ссылка)
Тем, что его качество (как по содержанию мяса, а не сисек-писек-сои, так и по бактериальной обсеменённости) неизвестно. Мы никогда не покупаем котлетный фарш. Качкство колбасы хотя бы проще оценить визуально.

Общественный транспорт - тоже правильно. Многие люди предпочтут пройти пешком остановку-другую, нежели ждать его и платить. Заодно и гипокинезия с лишней массой тела отойдут с занятых позиций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marina_fr@lj
2011-01-25 04:41 (ссылка)
Но ведь подток мигрантов с тем и связан, что современное общество уже не производит достаточное количество людей. Особенно "дешёвых" людей, спрос на которых остаётся. Это единая система, хотя не вечная, конечно - демографический переход начался уже буквально повсюду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_oldnick_@lj
2011-01-25 05:03 (ссылка)
Да-да.
Вопрос в том, что миграция и прирост населения рассматривается и преподносится как один из основных ресурсов развития и жизнеобеспечения северо-западной цивилизации в ее сегодняшнем виде.

Рискну предположить, что после свершившегося демографического перехода будет переход цивилизационный - от "общества потребления" к чему-то еще, скорее всего с отдельными элементами советского общества (в плане занятости и соц обеспечения) и современной масс-культуры. (дичайшая смесь, но на остальное у меня вообще фантазии не хватает).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazonka_urals@lj
2011-01-25 08:59 (ссылка)
Цивилизация едина и размножучий Юг достаточно быстрыми темпами идет вслед за Севером, просто с отставанием. Демографический взрыв на размножучем Юге порожден все тем же Севером - в обмен на нефть Север привез туда свои медицинские достижения, причем единым пакетом, это делали как западные страны, так и СССР. В ответ там быстро начала снижаться смертность, а снижение рождаемости здорово отставало по фазе. В результате демографический взрыв на Юге, стремительный рост численности трудоспособного населения и возникновение общества потреблядства на Севере.
Снижение рождаемости на размножучем Юге идет очень быстро, так что общество потреблядства на Севере точно заменится чем-то более экономным и разумным. Да и я бы сказала, что потреблядство очень тормозит развитие самого Севера, по России это особенно заметно. А вот в тех частях размножучего Юга, где размноженчество остановили, уже идет бурное индустриальное развитие (главный центр, конечно, Китай), а вот Север с его потреблядством рискует оказаться в хвосте у развивающейся азиатской цивилизации.

(Ответить)