Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-01-28 19:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Национализм и мова
Нет, речь не об украинцах. А о восточных азиатах. Надо заметить, что ксенофобы ещё те. Не любят не только белых или чёрных, но и друг друга. Скажем, находящимся в Пхеньяне или Сеуле крайне не рекомендуется хвалить Японию и японцев. Не знаю, применят ли к такому нахалу приёмы таэквондо, но отношение будет весьма негативным. В Китае тоже японофилия не пользуется популярностью, а сами японцы 70 лет назад, в процессе раздербанивания британских, французских, штатовских и нидерландских владений в Азии, выискивали живших там китайцев и холокостили их без всяких газовых камер – самурайскими мечами.

И вот такие ксенофобы, оказывается, весьма пофигистически относились к собственным национальным языкам. Более того, использование этих языков считалось дурным тоном. Вот отрывок из лекции специалиста по истории региона г-на Ланькова:

«   »
То есть ни в Корее, ни во Вьетнаме, ни в Японии (хотя в Японии это правило менее строго выдерживалось) не была возможна такая ситуация: чиновник составляет официальный документ, скажем, для императора, короля на родном языке, например, на корейском. Это примерно так, как сейчас отправить Медведеву докладную с матерными выражениями. То есть, в принципе, он её поймёт, но это, видимо, будет последняя докладная, написанная данным чиновником. Весь или почти весь документооборот в этих странах был, естественно, на древнекитайском. Школы там были реально предназначены не для изучения собственной словесности. Родной язык обычно игнорировался до конца XIX века (в Японии не совсем так, правда – но и там государственная документация была в основном на китайском). Главное в школах – это изучение древнекитайского языка, а также древнекитайского литературного и философского канона. Для региона было характерно гигантское китайское влияние на все области жизни.
Image

Теперь понятно, почему сержант Швец стал нервничать и высказал то, что высказал: видимо, почувствовал себя обматюгованным, как корейский Иван ван, получивший докладную, написанную по-корейски.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]dr_explosion@lj
2011-01-28 16:38 (ссылка)
Дык и в Европе похоже было. До Ренессанса национальные мовы вообще на письме использовались редко. Да и потом ограниченно - вплоть до рубежа 18-19 веков, когда появился национализм в современном виде.

(Ответить)