Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-04-06 20:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кап-кап-кап...
Небольшой текст о слезах, чисто с физиологической точки зрения. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Биология человека".

Часто мы расцениваем слезы, как проявление чувства огорчения, иногда – радости, волнения или признания. Кроме проявления эмоций, слезы несут в себе много информации о состоянии нашего здоровья. С точки зрения физиологии, слеза является продуктом деятельности слезной железы.

Железа состоит из трех слоев: жирового, жидкостного и муцинного. Липидный слой обеспечивает слабое поверхностное натяжение капельки слезы и ее способность растекаться по всей поверхности глаза, образуя защитную пленку.

Благодаря гладкой поверхности, образованной липидным слоем, обеспечивается четкость изображения. Незаменимым считается липидный слой и в обеспечении свойства медленного испарения слезы. При нарушении этого слоя, слеза теряет способность равномерно распределяться по поверхности глаза, что отрицательно сказывается на качестве изображения и пересыхание оболочки глаза.

Образованием жидкой части слезы занимаются основные и вспомогательные слезные железы. Жидкостный слой является основной составляющей системы образования слез. Особенность строения роговицы заключается в том, что она практически не содержит сосудов и дополнительной жидкости. Питательные вещества и кислород роговице доставляются именно благодаря слезам.

Кроме того, слезная жидкость содержит ионы натрия, кальция и хлора, бикарбонаты. Для защиты глаза от попадающих на его поверхность микробов, слезы содержат лактоферрин, иммуноглобулин А, а также железо, медь, магний, кальций, ионы фосфатов, лактаты, цитраты, аскорбаты и аминокислоты.

Муцин представляет собой связующее звено между эпителием и жидкостным слоем. Он образует тонкую пленку на передней поверхности роговицы и способствует удержанию на ней жидкости. Благодаря продукции слез, происходит удаление с поверхности роговицы отмерших клеток эпителия, посторонних частиц и микроорганизмов.

Слезы способствуют увлажнению внутренней поверхности век для того, чтобы они могли закрываться и открываться, не травмируя глаз. Психологи давно заметили целительную силу слез. С их помощью организму удается справиться с эмоциональной нагрузкой, не позволяя ей отрицательно воздействовать на мозг и сердечно-сосудистую систему.Image

Рейтинг блогов