Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-04-13 01:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ордена и статуты
В своё время немало потешались над Брежневым в связи с награждением его вопреки статуту орденом "Победа". Поскольку Леонид Ильич во время войны был политработником, в качестве командира не командовал даже взводом, не говоря уже о фронтах, соответственно, седло на корове смотрелось куда как более органичным, чем орден на его мундире.

Но, справедливости ради, следует отметить, что отклоняться от статута при награждении высокопоставленных начальников начали отнюдь не при Брежневе. Читаю материал в Википедии про танкового наркома Зальцмана. И в списке наград одна из планок кажется странной. Навожу мыша – так и есть: орден Суворова первой степени. Генерал-майор инженерно-танковой службы И.М.Зальцман внёс огромный вклад в победу в войне, обеспечивая РККА танками. Так что ордена Ленина и медаль "Серп и молот" вполне на месте. Но на фронте он не был, так что ему не то что первой, но и третьей степени орден Суворова не полагается, чтобы получить последний, надо командовать хотя бы батальоном. Равно как и любая другая полководческая или просто боевая награда, вплоть до медали "За отвагу", не про него писана.

Интересно, что в отношении низов статуты орденов выдерживались строго. Какой-нибудь ротный командир не мог рассчитывать на орден Суворова по указанной выше причине, пусть бы он собственноручно взял Берлин и Париж с Лондоном в придачу (ну, карту дали ошибочную, он их и попутал с пригородами Конотопа, а Па-де-Кале – с речкой Липка, которую и форсировал). По прямо противоположной причине он не смог бы получить орден Славы – это солдатская награда (в ВВС – до младшего лейтенанта включительно), а он – сухопутный офицер. А как дело доходило до высоких начальников, так на статуты забивали с прибором. И в итоге получили через несколько десятилетий орден "Победа" у замполита...



Конечно, найти дорогу можно и при помощи карты, компаса и офицерской линейки. Но gps garmin, основанный на использовании космических технологий, сделает это точнее и быстрее.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]tiomkin@lj
2011-04-12 19:10 (ссылка)
Ну да, так и есть. Ротный с другой стороны мог получить "Александра Невского", его (по словам фронтовиков) так и называли, "капитанский".
Но вообще, конечно, чем ниже чин, тем строже соблюдались статуты...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-04-12 19:12 (ссылка)
Это понятно, что "Невского" он получить мог. Но только выходит, что для генералов закон был не писан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiomkin@lj
2011-04-12 19:31 (ссылка)
Как оно часто и бывало, ага

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jetrabbit@lj
2011-04-13 03:00 (ссылка)
Ну как же! Офицер легко мог получить орден Славы. Алгоритм моего деда (начал войну лейтенантом, закончил капитаном, "Слава" 2 и 3-ей степени) - бьёшь морду вышестоящему начальнику, лучше - поллитруку, - штрафбат - "искупление кровью" - орден и звание обратно. И так - два раза. Дед был настойчивый мужик...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-04-13 03:08 (ссылка)
Но орден-то он получал, будучи разжалованным в рядовые... Потом, когда восстанавливалось офицерское звание, не отбирать же честно завоёванную в бою награду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jetrabbit@lj
2011-04-13 03:22 (ссылка)
Это понятно. Тем не менее - алгоритм рабочий :(.

(Ответить) (Уровень выше)