В поисках мотивации
Вестфальский мир 1648 года положил конец последней религиозной войне в Европе. Ну, может быть, не последней, турки ещё не отказались от своих претензий на реванш за поражение ислама за 900 с копейками лет до того, но и с этой напастью удалось справиться, не в последнюю очередь, благодаря доблести поляков. После этого религиозные войны в Европе прекратились надолго (а в Америке их никогда и не было, при всей взаимной неприязни между католиками и протестантами в прошлые века, в США дело не дошло до военных столкновений между теми и другими; а мусульман там практически до сравнительно недавнего времени не было вообще).
Через 100 лет произошла Великая Французская революция, положившая начало секуляризации общественных отношений, иными словами, отделению христианской Церкви от государства. В этом были и свои положительные стороны, как для общества в целом – развитие демократии, науки и техники, экономический рост, так и для самой Церкви: она перестала соприкасаться с самой гноеродной из сфер человеческой деятельности – политикой, и смогла заняться именно тем, ради чего и была создана: поиском путей индивидуального и коллективного спасения душ человеческих.
Но был и один минус, который поначалу не был замечен. Если элиты прекрасно знали, ради чего воюют, какой ресурс они не поделили между собой, то для народа цели войны были абсолютными и не подлежащими оспариванию. С какой бы радости австрийскому Мюллеру вспарывать на поле боя пузо Мюллеру прусскому и наоборот? Им бы уладить конфликт в степенной беседе за кружкой баварского пивка...
А потому, что противник не так верит в Бога, как надо (для пруссака – австриец, а для австрийца – пруссак). И они воевали именем Бога, во имя Бога и ради Бога. А Бог для верующего человека – это абсолют, с которым бессмысленно спорить. Пусть даже Свою волю Он явил тому или иному Мюллеру не через ангела, а через лютеранского пастора или католического пфаррера. Впрочем, до демократизации общественных отношений в Европе мнение отдельно взятого Мюллера не сильно беспокоило "поджигателей войны"...
Итак, с одной стороны, общественное мнение стало играть всё возрастающую роль в принятии решений, при этом понятие общества расширилось с узкого кружка аристократии до широких народных масс (которые в индустриальную эпоху сделались почти поголовно грамотными и стали в состоянии сформулировать те или иные мысли более или менее внятно).
С другой – исчез неоспоримый и абсолютный мотиватор для войн. Все остальные побудительные причины было можно оспорить, ибо они были продуктом работы человеческих голов, пусть даже не рядового десятка. Будь то рациональные (экономическая необходимость доступа к ресурсам и рынкам сбыта), патриотические, расовые, классовые и какие угодно другие: если аргумент не защищён априорной неоспоримостью, он будет рано или поздно оспорен.
И в общественное сознание стали внедряться пацифистские стереотипы. Всякие сказочки и благородных дикарях и о слезинках ребёнка. А потом грянул шок от двух мировых войн, в которых в совокупности погибло чуть меньше 100 млн. человек. И пацифизм получил такой мощный импульс к распространению, что смёл почти все остальные идеологии. К тому же, он очень удобен как оправдание нежеланию переносить тяготы и лишения армейской службы: я, мол, не трус и неженка, а ба-а-альшой гуманист и сторонник высшей справедливости.
Но времена менялись, и у европейской цивилизации возник новый враг. Нет, не ислам как таковой: в настоящее время он используется просто как удобная идеология для реваншистов из Третьего мира, после того, как не удалось переиграть проигранное под квазимарксистскими знамёнами. А варварство в широком смысле слова.
Первый мир преуспел не только благодаря жестокости и вероломству колонизаторов, как это пытаются внушить разные чавесы. Этих качеств хватало и у их оппонентов, индейцы, индусы и арабы прошлых веков были не менее готовыми проливать кровь и прибегать к нечестным приёмам в борьбе за ресурсы, чем их оппоненты. Просто последние выбрали модель общественного развития – будь то свободно-рыночная или социалистическая (а к вариантам социалистических государств я отнёс бы не столько СССР, который был обычной бюрократической империей с гарантированным – и то не во все периоды своей истории – социальным минимумом, сколько Второй Райх Гогенцоллернов и отчасти Францию того же периода) – которая гарантировала бурное развитие науки и технологий, обеспечивших военное превосходство.
Суданские махдисты не имели ни единого шанса против войск лорда Китченера, потому, что у британцев были пулемёты. Но суданцы – сами себе злобные буратины: британцы появились там достаточно поздно, развитию общества и наук с технологиями никак не мешали до самого конца XIX века, до этого никто не препятствовал суданцам в создании собственных вундервафель высокой поражающей способности (а заодно и машинерии более мирного и гуманного предназначения – от пишущей машинки для литературного творчества до безопасной бритвы для гигиены морды лица, искусственного бедренного сустава для лечения хворых и граммофона для приятного времяпрепровождения). Они этим не стали заниматься в принципе. Оттого и проиграли. И пусть пишут сами на себя жалобу во всемирную лигу сексуальных реформ.
Послевоенные геополитические игры привели к тому, что в руки варваров попало современное оружие. Кроме того, спецслужбы научили их (ради того, чтобы подгадить оппоненту из той же цивилизационной системы, будь то Штатам со стороны СССР или Союзу со стороны Штатов, а то и тем, и другим со стороны Китая) методам разведывательно-диверсионной деятельности в стиле "упрощённого спецназа", которые сейчас называют эвфемизмом "партизанская война", а то и "национально-освободительное движение". Научили и информационному обеспечению – все эти вопли и сопли о "погибших мирных гражданах" (скажем, после рейда родезийских военных на лагерь бандформирований) они не додумались бы распространять сами, их научили те, кто прекрасно знают ментальность европейского секулярного человека, притом изнутри.
Благополучие европейской цивилизации в широком смысле слова сейчас зависит от её способности защищаться. Нет, не от наличия военной техники – пока что военное превосходство Запада в качественном аспекте ещё сохраняется. А от наличия воли к применению насилия во имя защиты самих себя от орд смуглых чумазых шариковых (в роли швондеров – "новые левые" модели 1968 года, среди их идеологов хватает и соплеменников булгаковского Швондера), считающих благосостояние белого человека (это понятие вполне включает в себя образованных американских негров, южных корейцев, сингапурцев абсолютно любой расы, хоть зелёной в бурую крапинку, или любых японцев) "несправедливостью" и желающих отнять у них приятные ништяки и даже не поделить, а уничтожить – пусть мол, живут в таком же дерьме, как и сами варвары. Ибо не фиг.
Секуляризация общественного сознания достигла точки невозврата, и вряд ли удастся внушить массам, что воевать надо для защиты христианской цивилизации от неправильно верующих басурман. То есть, нужно апеллировать к тем даже не ценностям, а инстинктам, которые сохранились в силу человеческой природы.
Вы хотите продолжать жить в благоустроенных квартирах, ездить в комфортабельных автомобилях (даже не личных, пусть в городском автобусе, сравните автобусы в Голландии и в Пакистане), есть досыта каждый день, развлекаться в меру интеллектуальных и физиологических запросов, путешествовать с комфортом и эффективно лечиться, если заболели? Эти права и возможности надо защищать. А жалеющий противника беспощаден к своим, так что вопли и сопли отложить до самого момента безоговорочной капитуляции супостата или его полного уничтожения. Тем более, что тяготы и лишения западного солдата намного менее выражены, чем у его противника – у штатовских пехотинцев даже кондиционер в обмундирование вмонтирован, а некоторые вещи можно поручить вундервафлям с дистанционным управлением. Может, хоть это даст цивилизованным народам волю отбить бандитский набег с юга?
Дополнение: о том, что до середины XIX века Европа не знала гигиены и смердела как одно большое дристалище, я в курсе. Это было платой за переход от античной римской "распущенности" к "простоте и доблести" победоносных варваров. Но она освоила все необходимые навыки по этой части достаточно быстро, как только осознала их необходимость.