Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-06-03 01:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тем, кто свято верит в то, что никакого ВИЧ не существует, не читать
Для остальных — конспект того, что в настоящий момент известно об этом вирусе и о вызываемой им болезни. Навёл [info]dok-zlo@lj.

На сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — самый изученный из всех вирусов. О ВИЧ опубликовано более 200 тыс. научных статей. За 30 лет мы узнали его строение, эпидемиологию, жизненный цикл, функции его белков и многое другое.

• ВИЧ заражает лимфоциты-хелперы, которые регулируют иммунный ответ. Смерть этих клеток ведет к дерегуляции иммунитета — его чрезмерной активации и одновременно неспособности фокусироваться на патогенных микроорганизмах.

• ВИЧ наносит удар по иммунной системе в течение первых недель инфекции, но симптомы нарушения иммунитета в среднем проявляются через 8 лет в виде синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это происходит, когда иммунная система, до этого лихорадочно восполняющая потери лимфоцитов-хелперов, истощается и проигрывает борьбу с вирусом.

• ВИЧ принадлежит к семейству ретровирусов, роду лентивирусов. Частицы ВИЧ содержат геном в виде двух копий РНК, которые вирус превращает в ДНК после проникновения в клетку. Эта ДНК встраивается вирусом в ДНК клетки хозяина и остается там до смерти клетки.

• Лентивирусы существуют миллионы лет и были найдены у кроликов, кошек, лошадей и ряда африканских обезьян. ВИЧ проник в человеческую популяцию от шимпанзе примерно 100 лет назад в западной Африке.

• ВИЧ передается через кровь, при сексе или от матери к ребенку при родах. В быту, при поцелуях, укусах и рукопожатиях ВИЧ не передается. Не передается он и комарами.

• Наиболее надежным способом предотвращения инфицирования ВИЧ при сексе является презерватив. За последние 2 года три новых способа предотвращения ВИЧ показали обнадеживающие результаты: вакцина, прием лекарств до секса и любрикационный гель с лекарствами, но эффективность всех трех пока слишком низка (30–50%), чтобы их можно было вводить в широкое употребление.

• Было разработано более 20 лекарств, останавливающих репликацию ВИЧ (это больше, чем для любого другого вируса). Лекарства снижают количество вируса в крови до ничтожного уровня и предотвращают СПИД. Также лекарства позволяют предотвратить передачу вируса от матери к ребенку при родах и при грудном вскармливании.

• Встроившись в ДНК клетки, ВИЧ иногда переходит в латентную форму, которая никак себя не проявляет, а потому ни лекарства, ни иммунная система не могут на него повлиять. В таком виде он может существовать десятки лет. Из-за латентных вирусов лекарства от ВИЧ приходится принимать всю жизнь. В организме переставшего принимать лекарства человека вирус выходит из латентной формы, и болезнь развивается снова.

• ВИЧ очень гибок генетически, что позволяет ему уходить от иммунного ответа, а также приобретать устойчивость к лекарствам. Для предотвращения устойчивости к лекарствам при лечении их применяют по три одновременно.

• В мире 33 миллиона человек живут с ВИЧ, из них больше половины — женщины. Несмотря на огромный прогресс в предотвращении ВИЧ-инфекции (во многих странах эпидемия идет на спад) и лечении СПИДа (больше 5 миллионов человек получают лекарства), каждый год 2 миллиона человек умирают от СПИДа, потому что не имеют доступа к лекарствам.

• Передача ВИЧ от человека к человеку довольно малоэффективна. При гетеросексуальном контакте вероятность заразиться – меньше одного процента и когда инфекция происходит, то обычно передается лишь одна вирусная частица. При гомосексуальном контакте вероятность заражения – пара процентов и передается обычно больше одного вируса. Передача через кровь зависит от количества крови – гемофилики, получавшие литры крови были заражены практически все с первого раза. У наркоманов наблюдается передача десятков вирусных частиц за раз. Обрезание снижает вероятность заражения для мужчины на 60%.

• Инфекция ВИЧ не предотвращает суперинфекцию, повторное заражение уже зараженного человека. Для большинства вирусов этого не происходит, потому что имунный ответ против первого вируса защищает организм от повторной инфекции.

• Годы между инфекцией и проявлением симтомов СПИДа являются годами активной вирусной репликации. В крови ВИЧ-инфицированного часто можно видеть 105-106 вирусов на мл крови. Такое количество вируса производится каждые несколько дней.

• Обратная транскрипция, копирование генома вируса из РНК в ДНК, является одним из самых сложных репликационных стратегий вирусных геномов: инициируется в разных местах для + и - цепей, требует двух прыжков с одного конца генома на другой, использует три разных ферментативных активности (выполняемых одним белком), и в результате ДНК копия оказывается длиннее РНК матрицы.

• При копировании генома обратная транскриптаза очень часто, около десяти раз, перепрыгивает с одной РНК на другую, что ведет к эффективной рекомбинации вирусных геномов, случайно попавших в одну клетку.

• ВИЧ мутирует не чаще многих других вирусов. Но он так устроен, что гораздо большая часть этих мутаций не вредит ему. Именно это свойство, а также упомянутая выше рекомбинация, позволяют ВИЧ так быстро эволюционировать.

• Существует ряд антивирусных белков, которые имеются в каждой клетке и действуют против ВИЧ. Одни мутируют вирусную РНК, выводя ее из строя. Другие связываются со входящим в клетку капсидом и разрушают его. Третьи не позволяют вновь образовавшемуся вирусу покинуть клетку-хозяин. Вирус имеет специальные белки, нейтрализующие эти дополнительные уровни защиты или мутирует так, чтобы избегать их.

• Наружная часть белка оболочки ВИЧ может почти неограниченно меняться, внутренняя же часть, спрятанная от иммунной системы, выполняет функцию слияния с клеткой. Белок использует двух-ступенчатое распознование клетки-мишени – сначала распознается рецептор, это дает сигнал белку «открыться» и позволяет внутренней части белка оболочки связаться с корецептором, с помощью которого вирус и проникнает внутрь клетки. Мало-меняющаяся часть белка, против которой иммунная система могла бы действовать, обнажается лишь на секунды.

• Лимфоциты часто контактируют друг с другом и ВИЧ концентрирует сборку вирусных частиц в местах этих контактов, что позволяет ему напрямую переходить от одной клетки к другой. Механизм распространения, при котором вирус отделяется от одной клетки и плавает в крови в поисках другой, куда менее эффективен. Дендритные клетки, чьей ролью является сбор патогенов и их презентация иммунной системе, подбирают свободноплавающий вирус и доставляют его к лимфоцитам, тем самым существенно увеличивая инфекционность свободных вирусных частиц.

• В обезьянах, являющихся естественными носителями ВИО (вируса иммунодефицита обезьян), инфекция протекает без симптомов и не ведет к СПИДу, хотя вирус активно в них реплицируется. В обезьянах, не имеющих в природе ВИО, инфекция ВИО быстро ведет к СПИДу.Image

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]estera@lj
2011-06-03 05:41 (ссылка)
А что это за история о том, что "никакого ВИЧ не существует"? А отчего СПИД тогда? От порчи и сглаза?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shvarz@lj
2011-06-03 10:28 (ссылка)
СПИДа тоже нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-03 12:33 (ссылка)
Ложки нет, есть матрица?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shvarz@lj
2011-06-03 12:37 (ссылка)
Матрицы тоже нет, есть лишь всемирный заговор компьютеров. Зачем вы думаете мы капчу заполняем? Они используют наши мозги!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-03 12:39 (ссылка)
Едят! Или другое действие на ту же букву? Ужос!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shvarz@lj
2011-06-03 12:40 (ссылка)
http://www.smbc-comics.com/index.php?db=comics&id=2259#comic

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2011-06-03 11:38 (ссылка)
О, есть целая теория, что-де, у наркоманов и гомосексуалистов от их образа жизни разрушается иммунитет, а это-де сваливают на вирус. А ВИЧ, мол, придумали, чтобы тянуть деньги с медицинских страхователей на дорогие лекарства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-03 12:32 (ссылка)
Интересно. Что только люди не придумают...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shvarz@lj
2011-06-03 10:27 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-06-03 11:46 (ссылка)
Спасибо, добавил.

(Ответить) (Уровень выше)