Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-06-07 20:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что-то очень странное
В последнее время в русскоязычном интернете пошла кампания ... в защиту коррупции. Не совсем в защиту, конечно, никто не говорит, что брать взятки - это хорошо, но, по крайней мере, против борьбы с ней.

Для начала, пытаются представить борьбу с коррупцией как одну из «оранжевых» технологий для смены власти. Естественно, население раздражает коррупция именно низовая, когда в лапу берут те чиновники, с которыми граждане непосредственно соприкасаются, а не статс-секретари и вице-канцлеры, которых они и по ТВ не всегда видели; от того, попилила «Транснефть» лишние бабки или нет, рядовому гражданину не холодно и не жарко: если бы эти деньги остались в бюджете, всё равно на социальные нужды они не были бы истрачены — в последнее время в мире социалку режут не столько из-за недостатка денег, сколько по идеологическим причинам, опасаясь снижения мотивации населения к труду.

Элиты опасаются, что население благополучных стран в массовом порядке сделает дауншифтинг, чтобы избавиться от каждодневных крысиных гонок фуй пойми за чем. При достаточно высоком уровне социальной сферы это можно сделать практически без ущерба для себя, отказавшись лишь от ненужных излишеств. Вот и ужимают её до того предела, который ещё не вызовет массовых беспорядков, но и не позволит пристойно жить при минимальных трудозатратах или вовсе без них. К коррупционным процессам это отношения не имеет, это — социальный заказ, крах потребительского общества вследствие отказа народа от излишеств может вызвать масштабный кризис перепроизводства.

А вот выраженная низовая коррупция действительно раздражает население и на руку оранжевым играет именно она, а не борьба с ней.

Применяется и иной приём: проводится мысль о том, что отсутствие низовой коррупции в благополучных странах служит интересам олигархата. Допустим, что это так и есть. Тем не менее, рядовому гражданину её отсутствие выгодно не в меньшей степени, чем «Халлибертону»: его не тормознут на дороге, если он ехал по правилам, и не подсунут в карман пакетик кокаина, чтобы развести на бабки. А если от этого выигрывают и олигархи, то и пусть их. Image

Вот интересно, одновременный вброс анти-антикоррупционных материалов, это - совпадение или скоординированная пропагандистская кампания в блогосфере?

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]gribulon@lj
2011-06-07 15:35 (ссылка)
Странное дело. Вроде как я написал антикоррупционный пост (кстати - это было почти год назад), но почему то многие считают, что он в ее защиту. Непонятно.

"Тем не менее, рядовому гражданину её отсутствие выгодно не в меньшей степени..." - Не совсем, ибо дополнительные деньги с людей все равно снимаются. Да, вежливо и ненавязчиво (это действительно плюс!) - но снимаются.

Грубо говоря, я писал о способах маскировки коррупции (дабы она не бросалась людям в глаза и народ успокоился). Не против борьбы, а за то, чтобы взглянуть глубже и понять, что дно этой помойки гораздо дальше чем кажется. Если Вам достаточно просто ее не замечать... Что ж, значит я писал зря...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]saplady@lj
2011-06-07 15:40 (ссылка)
Низовую коррупцию искоренить можно. А вот в международных организациях из трёх букв - нельзя. Как и продажу воздуха на гос.уровне, сопровождаемую той же коррупцией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gribulon@lj
2011-06-07 16:13 (ссылка)
Согласен полностью. Впрочем, при СССР на гос. уровне сверхкрупные махинации были практически невозможны, а если один раз получилось - значит наверняка должны быть и другие способы, т.е. ситуация не безнадежна ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saplady@lj
2011-06-07 16:26 (ссылка)
Есть информация, что и тогда были, в стиле закупки Сапсанов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gribulon@lj
2011-06-07 16:39 (ссылка)
Это про скоростные поезда? Не в курсе. Есть инфа поподробнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saplady@lj
2011-06-07 16:54 (ссылка)
Нет, не про поезда... Было про зерно, которое ездило туда-сюда, а на деле в ангаре хранилось. Ссылки что-то сейчас не найду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saplady@lj
2011-06-07 15:38 (ссылка)
Мотивация к труду в цивилизованном мире тоже исчезает не просто так... С одной стороны, быть не белым воротничком какое-то время назад стало не слишком престижно: мол, лучше в чистом офисе за приличную зарплату сидеть, а на грязном заводе за гроши пускай вкалывают мигранты. С другой, у умных людей долгая работа в офисе вызывает стойкое ощущение, что почти всё это - продажа воздуха, а то и часть попилинга. К тому же, очень часто функции, которые может успешно выполнять один человек, разделены на нескольких, работа превращается в рутину средней вялости. А второе поколение мигрантов, которое уже граждане и работать не желает, сидя на не самых низких пособиях, ещё больше снижает мотивацию.
Однако возврат к индустриальному обществу, когда воздух массово ещё не продавали, а высокая безработица была реальной, потому что рабочих мест действительно не хватало, тоже не лучший вариант.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-07 16:42 (ссылка)
Я тоже так считаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2011-06-07 16:45 (ссылка)
Кажется, все проще: достали уже всех антикоррупционным популизмом (и президент с коррупцией борется, и премьер, и Навальный)...

(Ответить)