Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-06-27 05:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Картинки из недавней истории
Читаю сейчас мемуары члена ЦК КПСС А.С.Черняева. Привести их здесь невозможно: они насчитывают тысячу страниц, причём даны в *.pdf файлах, что затрудняет вырезание и цитирование. Но зато нашёл интересный эпизодец 1978 года, иллюстрирующий материалы Черняева. Как бы иллюстрация снизу, с местности.



По прочтении комментариев
к обоим постам о гастролях дома моды "Кристиан Диор" в Москве возникло желание предложить патриотично-ностальгически настроенной публике воспоминания бывшего партийного функционера Александра Абаринова, которыми он поделился в 2008 году.



Тридцать лет назад на торжества в Москву пригласили бригаду героинь из книги Брежнева



«Просьбы и пожелания - на стол!»



1978 год. Во время тожественного заседания в Кремлевском Дворце съездов, посвященного 60-летию ВЛКСМ, Леониду Ильичу Брежневу его окруженцы не без лести преподнесли «подарок» - бригаду бетонщиц Анны Степановны Лошкаревой, кавалера ордена Ленина. Бетонщицы совсем юными комсомолками восстанавливали Днепрогэс после войны - в период, описанный Генсеком в только что вышедшей книге «Возрождение». А накануне мне, тогда инструктору Запорожского обкома партии, дали задание: разыскать и собрать этих женщин, ставших вдруг снова знаменитыми…

В поисках бригады я исколесил город. Не все горели желанием отправляться в путь. Некоторым не позволяло здоровье, подорванное на стройке, другие элементарно не имели нормальной одежды. Да и жили в большинстве своем в трущобах, с мужьями-пьяницами…

Секретарь обкома партии Василий Иванович Петрыкин на невеселый рассказ отреагировал кратко: «Просьбы и пожелания - на стол!»

Героини труда лишнего у власти не просили. Однокомнатную квартиру взамен комнаты в бараке, где ютятся впятером. Установить телефон. Выделить для мужа, водителя автоколонны, новый «ЗИЛ» вместо старого - а то больше на ремонтах, чем в рейсах. Кофту мохеровую дочке - поступила в техникум, ботиночки тридцать седьмого размера, но широкие, пальто с меховым воротником для невестки и кримпленовое платье…

Все разрешалось быстро, как в сказке. Никто не хотел, чтоб в Кремле ненароком узнали: в Запорожье пренебрегают заботой о персонажах книг самого Леонида Ильича! За кофтами, платьями и пальто мы отправились на проспект Ленина, в Дом одежды, но бетонщицы ничего подходящего себе не выбрали. То же повторилось и в так называемом «распределителе» универмага «Украина», хоть там скромных тружениц допустили к настоящей выставке дефицита. Но югославские и финские сапожки, чехословацкие туфельки, колготки и сумки из ГДР, румынские перчатки, французские духи «Клима» и иные предметы бешеного интереса тогдашних советских модниц плюс гневное оживление продавщиц номенклатурного рая - «Что за баб сюда впустили?!» - просто их испугали.

Однако обком не сдавался в стремлении оказать заботу. Бетонщицам выписали приличные премии, часть которых они потратили на недорогие вещи советского производства, а остальное, видимо, отдали нерадивым мужьям - чтоб тоже порадовались. Сколько списали в универмагах дефицита «на бригаду», неизвестно.

Москва по классу «люкс»




27 октября 1978 восемь героинь труда во главе с бригадиром отправились в Москву в купейном вагоне. И то и другое - впервые в жизни! Женщины по-хозяйски щупали занавески, щелкали выключателями, вместе ходили разглядывать туалет, радовались поющему песни радиоприемнику и читали вслух расписание движения.

Потом устроили вскладчину пир. До сухого закона оставалось еще семь лет - и потому в честь наступающего 60-летия комсомола мы выпили водки. «А тихонько спеть можно?» - спросила самая бойкая. Народу в вагоне оказалось мало, проводница встала в дверях купе и слушала, а потом начала подпевать…

В ныне не существующей гостинице «Москва» орденоносной Анне Степановне Лошкаревой полагался «люкс» на верхнем этаже (сейчас бы сказали - пентхауз). Потом по плану значилась экскурсия по столице. «Давайте сначала в метро!» - попросили мои подопечные. Тридцать лет назад московское метро выглядело еще достаточно пустынно - ни таджиков, ни китайцев. Украинские героини с восторгом, как юные девочки, катались на эскалаторах, трогали медные барельефы на мраморе - ощущение праздника уже захватило их целиком.

Ужинать договорились «дома» - в номере. Сверкающая роскошь ресторанного зала вызывала робость, да и аппетит отбивала. Купили в кулинарии котлет, вареных яиц, распаковали «тормозки»… На огонек, повидать знатных землячек, зашел Николай Иванченко, первый секретарь Запорожского обкома комсомола. Его тоже пригласили в Кремлевский Дворец съездов. Николай Иосифович, видимо, уже встречался с кем-то из гостей, был чуть навеселе. Принес польской «Зубровки» с травинкой внутри и невиданное лакомство - охотничьи сосиски. Расцеловал всех, сказал хорошие слова, мы чокнулись хрустальными гостиничными стаканами. И, не пригубив, поставили их на стол: боязно! Ведь в девять вечера ехали на генеральную репетицию концерта для участников.

Они возрождали родину




На пространстве самого большого в СССР Дворца во время репетиции абсолютно не чувствовалось официоза. Можно ходить по рядам, пересекать по диагонали сцену или, перевесившись через ограждение ямы, рассматривать оркестр под управлением Юрия Силантьева, постоять рядом с разминающейся балериной Майей Плисецкой, вежливо пропуская поэта Расула Гамзатова, выходящего к микрофону с листами исписанной бумаги.

В своем архиве я храню приглашение на торжественное заседание с автографами тех, с кем мы встретились в Кремлевском Дворце съездов в тот вечер. Юрий Левитан, Сергей Бондарчук, Александра Пахмутова, Роберт Рождественский, певец Муслим Магомаев, космонавт Леонов и другие были искренне рады встрече с бригадой Лошкаревой. О них знали, поскольку книгу Леонида Брежнева читали все. «Возрождение» входило в обязательную программу политзанятий, которые проводились не только на заводах и в колхозах, но и среди космонавтов и литераторов, композиторов и артистов.

Сам юбилей - 29 октября 1978 года - прошел в классическом советском стиле. А когда к микрофону подошел Сергей Бондарчук и глухим, торжественным голосом начал читать отрывки из «Возрождения», нами овладело необычайное волнение. Прожектор выхватил лица бетонщиц. Они поднялись и, обернувшись к делегатам, поклонились. В рукоплещущем зале я следил за Леонидом Ильичом, который привстал в ложе и приветственно поднял руку. Анна Степановна ответила ему тем же и заплакала. Спустя тридцать с лишним лет они встретились взглядами…

Меня иногда спрашивают: что хорошего в мемуарах, написанных кем-то за Брежнева? Я отвечаю: там остались добрые слова о простых людях, которые умели честно трудиться и любить страну за то, что это - родина.

Теперь таких книжек о них уже не напишут…Image


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)


[info]andrey_kedrin@lj
2011-06-27 00:11 (ссылка)
>> Теперь таких книжек о них уже не напишут…
Именно о них - нет. Но на заказ забабахать можно что угодно, за чуток денег - любой поднаторевший очеркист справится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-27 02:17 (ссылка)
Ну да на заказ вообще можно написать что угодно, и по качеству оно будет неотличимо от того, что писалось "от чистого сердца".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_kedrin@lj
2011-06-27 02:29 (ссылка)
Ага. По секрету скажу: я, даже когда пишу, сам иногда путаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-27 02:41 (ссылка)
В чем путаетесь - в том, от души ли пишете или чисто дела для? Это совсем неудивительно: человеку свойственно "въезжать" в тему, которой он занимается. Я не писатель, а профессиональный читатель, то есть не журналист, а литредактор, но меня это тоже касается... по касательной, сорри за каламбур.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_kedrin@lj
2011-06-27 02:44 (ссылка)
Каламбур интересный :) Иногда я начинаю путать свое мнение с тем, что пытаюсь сформировать у аудитории. Т.е. непонятно, сам ли я считаю, что некий описываемый предмет хорош или убедил для начала себя в его качествах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-27 02:56 (ссылка)
Хех :) Мой знакомый задумывал фанфишкшн по "Обитаемому острову", в котором главным героем был бы изобретатель Башен, который приступал к их строительству с мыслью о том, что надо смирить народ и внушить ему полезные идеи, а потом сам уверовал в эти идеи, и было непонятно - излучение ли подействовало или процесс был естественным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_kedrin@lj
2011-06-27 02:57 (ссылка)
А, это нормально. То есть, ненормально, конечно, но бывает. Еще герои начинают действовать самостоятельно (хорошо, что по ночам не являются) :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-27 02:59 (ссылка)
Не знакомый уверовал - его герой. Задумывалась-то именно двусмысленность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2011-06-27 02:38 (ссылка)
Не соглашусь. Почему после отмены соввласти так позорно деградировала вся пишущая братия, даже Борис Стругацкий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_kedrin@lj
2011-06-27 02:41 (ссылка)
Смотря что понимать под понятием "деградировала". Упростилась, возможно, спустилась с небес, став равным собеседником, а не Учителем? Я вот в основном читаю современных фантастов. Стругацких советских времен - только один раз, заставляя себя, как в школе. А так - мусора, конечно, много. Но его и раньше хватало, несмотря на литинституты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2011-06-27 02:49 (ссылка)
Нет, просто банально разучилась писать. Кинга вот и сейчас читать так же интересно, как 20 лет назад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_kedrin@lj
2011-06-27 02:53 (ссылка)
Не читайте Кинга :) Кто говорил, что есть лишь 10 тем, а остальное - вариации? Чехов? Я заметил, что с возрастом становлюсь разборчивее. Главная причина - насыщение, чтением в том числе. Многое уже известно и часто вместо следования сюжету начинаю ловить блох в тексте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2011-06-27 02:54 (ссылка)
Вроде даже меньше - всего пять.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurakolotov@lj
2011-06-27 07:24 (ссылка)
Поправка. Не читайте Кинга подряд - только выборочно - и, безусловно, только в оригинале. Одна из его наиболее ярких сторон - это чувство языка, а то, что с ним делают в современном переводе, можно описать только на древнетатарском.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2011-06-27 02:43 (ссылка)
Речь все ж не об искусстве идет, а о публицистике. Это жанр специфический.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2011-06-27 02:55 (ссылка)
Публицистика и в советское время звезд с неба не хватала, в отличие от.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-06-27 02:57 (ссылка)
Да может ли публицистика, кроме совсем уж каких-то редкоштучных вещей, хватать звезды с неба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2011-06-27 03:01 (ссылка)
Может. В ЖЖ иногда такие шедевры попадаются. У того же Пионера например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xopyrbb@lj
2011-06-27 02:03 (ссылка)
Реально, Путину пора браться за перо. А то стыдно перед пацанами: у кого Рухнама, у кого Зеленая книга

вместо бетонщиц будут разведчицы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2011-06-27 04:18 (ссылка)
Не разедчицы, а спортсменки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prostokomp@lj
2011-06-27 02:27 (ссылка)
Ставите Abbyy Finereader и скармливаете ему эти PDF'ки.

(Ответить)