А вот откуда «Майбах»?
Прочитал статью Педивикии о завиральном проекте танка с 9-метровыми колёсами времён ПМВ. Само по себе одобрение Николаем Вторым этого проекта не удивляет: Николай технического образования не имел и мог одобрить, в принципе, хоть ступу с пулемётами, летающую на метлообразном движителе.
Удивляет другое: действующая модель супер-бурбухайки была собрана в 1915 году, в том же году она жидко обделалась на испытаниях, завязнув задним катком по самое не балуй. Война уже шла, а в качестве двигателя предполагалось изделие компании Maybach-Motorenbau GmbH. Компания находилась в Баварии, и хотя баварцы вывешивают на дорогах щиты о том, что здесь, мол, вам не Германия, здесь — Бавария, это не более чем шутка юмора. Бавария находится именно в Германии и нигде более. Обыщите весь Вьетнам, всю Великобританию или всю Нигерию, никакой Баварии там не найдёте. А Россия в те годы воевала не за Германию, а как бы против неё.
Неужели советскороссийско-германская торговля продолжалась, несмотря на состояние войны между странами? Если нет, на фига закладывать в проект двигатель, которого нет в продаже, а не, скажем, изделия родных Ярославского, Волгоградского или Алтайского моторных заводов? Я даже понимаю, что для опытной установки воспользовались трофеем, но вот если бы модель оказалась жизнеспособной, где бы добыли для неё движок?