Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-07-30 08:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему цели не достигаются
Недостаточно поставить себе цель, важно также добиться результата. Но это не всегда получается...

В жизни каждого человека есть цели и желания, но так получается, что лишь немногие осуществляются. Не только от обстоятельств, но и от нас самих зависит достигнем ли мы поставленных целей или нет. Посмотрите, все ли мешающие факторы вы убрали со своего пути к цели.

Целей слишком много



Происходит разброс сил, времени, ресурсов. В итоге движение, если и есть, то незначительное. Необходимо научиться правильно расставлять приоритеты.

Цели лишь в голове



Если вы не записали свои цели, считайте, что их у вас нет. Фиксация целей на бумаге обеспечивает 50% успешности ее достижения.

Расплывчатые формулировки



Просто записать на бумаге то, что вы хотите — мало, нужно еще грамотно сформулировать свои мысли. Например, стать богатым — это цель не о чем. Можно годами к ней стремиться и не понимать достиг ты ее или нет. Тщательно продумывайте свои цели, ведь, как сформулируете, такой результат и получите!

Ложная цель



Учеба в вузе на нелюбимом факультете («чтобы маму не расстраивать»), аспирантура («просто так, для галочки»), новая шуба («чтобы подруги завидовали») — это примеры ложных целей, когда в основе мотивации лежит не наше желание, а необходимость удовлетворить желания окружающих. Научитесь слушать и понимать свои желания.

Чужая цель



Мы так часто хотим, чтобы изменения произошли у мужа или жены, детей, родителей, что не замечаем, как в свой список целей вписывает то, что от нас не зависит. Поймите, не станет муж зарабатывать больше, а жена не станет стройнее только потому, что этого захотели вы. Меняйте свою жизнь и тогда люди рядом с вами тоже начнут меняться.

Нереалистичные цели



Зачастую мы ставим себе слишком маленькие сроки, так как просто не умеем адекватно оценить объем необходимых усилий и ресурсов. Помните, что не бывает нереальных целей, бывают нереальные сроки!

Самосаботаж



Мы сами мешаем себе достигать своих целей. Постоянно находятся какие-то важные дела (зачастую псевдоважные) или причины не делать сейчас. Лень, плохое самочувствие, загруженность на работе, утром встал не с той ноги, неудачный день – это лишь малая часть отговорок, которые мы придумываем сами для себя. Научитесь отслеживать моменты самосаботажа и проявите силу воли на пути к цели!

Неуверенность в реальности достижения цели



С одной стороны мы рисуем в голове красивые картинки нашего будущего, а с другой – слабо верим в их достижение. Отсутствие такой веры нас и подводит. К сожалению, подсознание не обманешь. Верьте в свои цели и почаще визуализируйте!

Неуверенность в своих силах



Неуверенные действия приводят к нулевым результатам, которые в свою очередь делают нас еще более неуверенными. Прервите этот замкнутый круг! Поверьте в себя!

Страх



Мы многого боимся в этой жизни, но самый большой страх, который останавливает на пути к цели – это страх неудачи, ошибки, провала. Ну и зря! Не делают ошибок только те, кто стоит на месте, поэтому смело идите вперед, ошибайтесь и вновь продолжайте идти!

Много мыслей — мало дела



Нас так долго учили, что сперва перед любым делом нужно подумать, что мы совсем разучились делать. Чтобы добиться желаемого пробуйте иногда делать не думая.

Ограниченность в восприятии мира



Часто мы упускаем новые возможности, потому что не видим их. Будьте открыты миру. Живите осознанно и тогда новые возможности не пройдут незамеченными.

Отсутствие планов



Часто для желанных целей просто не остается времени, ведь, как известно, мелкие рутинные дела способны съедать все свободное время. Планируйте каждый день, выделяя не менее часа на «целевые» дела, и результат не заставит вас ждать.

Нерешенный вопрос «что делать?»



Иногда цель известна, а вот что необходимо сделать, чтобы ее достичь – нет. Ответ ищите в развивающей литературе, тренингах, коучинге.
Image

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)


[info]daskalidi@lj
2011-07-30 08:20 (ссылка)
Про "чужие" цели -- можно подробнее?
Цель помочь близкому человеку -- в реальной проблеме, где я могу помочь -- всегда ли чужая?
Например, мать, занимающаяся лечением больного раком ребенка, ставит "чужие" цели? А если ребенок совершеннолетний? А если не ребенок, а муж? Или мама?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-07-30 08:25 (ссылка)
Не совсем. Ребёнок важен не только сам себе, но и родителям, то есть, вылечить больного ребёнка — это собственная цель матери. Речь идёт о навязанных путём манипуляций целях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-30 08:28 (ссылка)
А, тогда поняла.
То есть, если я сама решила, что мне для жизни важно, чтобы близкий человек был здоров -- эта моя цель. А если он(а), допустим, манипулирует мной, чтобы я все бросила и занималась его (ее) -- лечением(похудением, трудоустройством) -- то это не моя цель.
Так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-07-30 08:34 (ссылка)
Именно. Правда, лечение — неудачный пример. Родители или иные опекуны несовершеннолетнего по закону обязаны обеспечить ему возможность лечения, если он болен.

А вот если мелко-ушастый активно препятствует устройству личной жизни матери (допустим, она вдова или разведёнка) — это иной коленкор. Он пытается навязать ей свои цели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:05 (ссылка)
И как быть с таким вот ушастым манипулятором? Особенно если он реально серьезно болен?
Бросить-то нельзя -- даже по закону, не говоря уже о нравственности и материнском инстинкте. А объяснять что-либо еще может быть и рано -- больному-то ребенку...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-07-31 15:12 (ссылка)
Отличать реальные потребности от капризов. Можно и с врачом проконсультироваться: какие симптомы характерны для болезни, а какие используются для вымарщивания лепесинов в керосине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:16 (ссылка)
А с какого возраста -- и в какой форме -- можно объяснить человеку, что есть манипуляция и почему это плохо?
Вот реально болезненный ребенок (9-10-12 лет) реально усугубляет свои симптомы (в т. ч. и посредством глотания сосулек, если просто нытье не помогает), чтобы не ходить в школу, где ему действительно плохо. Как действовать родителям?
Ситуация взята из жизни. Какое она имеет отношение ко мне -- объясню, если надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2011-07-31 15:19 (ссылка)
А это уже очень индивидуально. Не зная лично мелкого, сказать ничего нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:23 (ссылка)
Это была я.
Толстая еврейская девочка в очках, с нейродермитом и хронической простудой, травимая всем классом.
Умная мама и умный папа объясняли, что проблему надо искать в себе самой, и что, даже если я перейду в хорошую школу, от себя я никуда не убегу.
Они были правы. Но я стала еще крепче болеть. А когда перешла в математическую школу, сдав нехилые экзамены, поправилась совсем.
Сейчас мне 33 года, я преподаватель университета, кандидат наук. Я пытаюсь понять, кто, что и когда сделал не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-07-31 15:31 (ссылка)
Думаю, папа с мамой повели себя с вами как со взрослой, хотя вы были еще ребенком. Это взрослый человек может себя исправлять, а девочку с психологическими проблемами и нейродермитом должны были перевести в математическую школу с хорошими учителями и академической атмосферой раньше, чем она бы об этом сама задумалась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:33 (ссылка)
Ну вообще-то в ту конкретную школу брали только с восьмого класса, когда я туда и пошла. 8)
Но по сути, думаю, Вы правы. Если бы я попала в такую атмосферу раньше, многих проблем удалось бы избежать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-07-31 15:37 (ссылка)
Почти оффтопик: а вы кандидат каких наук? Физико-математических? Я вот тоже им чуть не стала в свое время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:40 (ссылка)
Да самое смешное, что филологических.
И особых талантов к точным наукам не было никогда.
Была усидчивость, происходившая из страха: очень хорошо понимала, что если я вылечу из той школы, попаду опять в дворовую школу 90х, где меня будут окунать головой в унитаз.
Отец и мать познакомились в математической школе, отец -- кандидат физико-математических наук.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-07-31 15:48 (ссылка)
Оу. Я училась в английской школе, куда меня достаточно рано перевели из ближней дворовой бандитской. Хотела сама на филологический, на романо-германское отделение, но мама уговорила идти на мехмат: мол, математика и информатика есть во всех вузах и на всех факультетах, место найти - раз плюнуть, а после филфака даже если попадешь в аспирантуру и защитишься, то будешь еще несколько лет лаборанткой на кафедре сидеть. Но я все равно по специальности работать не стала, нет - после аспирантуры бросила всё это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:50 (ссылка)
Да, похоже, тема чужих целей важна для нас обеих.
Да и тема саботажа: если от чужих целей деваться некуда, приходится саботировать, сосульки глотать и так далее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-07-31 15:53 (ссылка)
Не, у меня всё было по-честному: я согласилась, честно и на отлично училась, а когда стало понятно, что не получается, да и времена изменились, то бросила. Честно говоря, я не жалею: мехмат здорово тренирует голову и не дает превращаться в фифу, одержимую снобизмом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:54 (ссылка)
Про воздействие математики на неокрепший моск -- +100! 8)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2011-07-31 17:05 (ссылка)
Это немного не в тему. Родители ошиблись, а не самоустранились от проблемы. К тому же это - подход советской педагогики, а к иным источникам они доступа не имели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2011-07-30 17:42 (ссылка)
А я поняла так, что чужая цель - это цель, достижение которой зависит не от нас. Я могу сколько угодно хотеть, чтобы моего мужа повысили на работе, могу давать ему советы, но зависит-то это от него самого, а не от меня: это он должен ходить к начальству, представлять свои успешные проекты, делать еще что-то для этого, а я могу только поаплодировать, когда это получиться. С лечением история немного другая: если больной полностью беспомощен, то вы вполне можете оказаться единственным человеком, кто может организовать его лечение, и тогда это вполне себе своя цель, а не чужая. А вот если больной на стадии выздоровления не хочет держать диету и выполнять предписания врача, то это уже ничем не поправишь - он сам должен понять, что так не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:07 (ссылка)
Я вот как-то так сначала и поняла. И меня интересует именно такая сложная ситуация-- если близкий человек, который реально тяжело болен, имеет тенденцию к самосаботажу. И если ты при этом -- едиинственный, кто способен вовремя вправить мозги, а иногда и взять опасную ситуацию в свои руки. И если речь может идти о жизни и смерти, а не о банальной психосоматике. Это что -- тоже "чужие" цели?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-07-31 15:25 (ссылка)
Думаю, главное - свои силы оценивать реально. Раз-два-три вправить мозги - можно и нужно, а вот вставить свой ум в чужую голову просто невозможно. Особенно если не являешься авторитетом для человека. Тут надо искать того, кого он послушает: врача, психолога, священника - короче, того, чьи слова мимо него не пройдут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:28 (ссылка)
Это понятно -- но это (в смысле, авторитеты) тоже временный выход и попахивает манипуляцией.
Я думаю о том, много ли реально можно сделать своим примером. В смысле, как было сказано в посте, "меняйся сам -- и люди вокруг тебя начнут меняться".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-07-31 15:35 (ссылка)
Мне кажется, своим примером можно сделать много, но не быстро. А скорее, очень медленно. Я вот заметила, как много во мне всего от мамы и бабушки, которые меня воспитывали, причем не того, чему учили словами, а того, как себя реально вели. К счастью, у них слово с делом расходилось нечасто, только в плане отношения к своему здоровью: меня водили по всем врачам, говорили, что надо в больницу по любому чиху и подольше на больничном, а сами таблетку в зубы - и шустрить. Я теперь такая же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daskalidi@lj
2011-07-31 15:37 (ссылка)
Нда, это проблема.
У нас культуры отношения к себе и своему здоровью нет уже поколения четыре, если когда и была.
8(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2011-07-30 17:50 (ссылка)
Ценные советы. Я вот саботажник знатный...

(Ответить)