Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-09-03 06:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем опасны доморощенные психологи?
Дорога в ад выстлана благими намерениями: желая помочь, они могут причинить вред. Читаем материал Анны Митуневич.

Осторожно, сейчас будет спорная статья. Когда вы ее прочтете, вам наверняка захочется выдать лично мне приличную затрещину или хотя бы сказать: «Нет-нет, мои друзья совсем не такие!» И все же подумайте, чем опасны лично для вас «психологи доморощенные» — родные, коллеги и, главное, друзья.

Друзья, несомненно, важны. Ну кому еще можно «вывалить» свои проблемы — как уже не раз обсуждалось — в ответ на простое «Как дела»? С кем, как не с коллегами за чашкой чая, можно обсудить, что цены растут, а детей надо на что-то собрать в школу, а шеф – жмот последний? Кому, как не мамочке, можно поплакаться на мужа или поругаться на жену?

Однако «психологи доморощенные» оказывают нам медвежью услугу, выслушивая и комментируя наши невзгоды, советуя сделать что-то конкретное. А именно:

1. Опыт, как известно, — штука уникальная



Когда просишь совета у подруги или друга, нередко попадаешь в ситуацию «Если к носу Иван Петровича приставить губы Ивана Никифоровича»... Верно и обратное. У любого человека есть не только опыт выхода из конкретной ситуации, но и свои заморочки относительно ее переживания.

Простой вопрос «А не сделать ли мне...» подразумевает не конкретный ответ, исходя из ваших данных, а перечисление опыта и ожиданий того, кто делает. «Свое дело» для одного — свобода от начальника, для другого — реализация грандиозных планов, для третьего — любимое дельце, которым можно немножко зарабатывать на жизнь, для четвертого — способ сбежать подальше от семьи, уйти с головой в ту область, где он «дока».

И каждый будет отвечать, исходя из своих целей. Вы все еще хотите их спрашивать, доморощенных психологов, сидящих на форумах и на «Ответах-мейл-ру»?

2. Друзья в большинстве своем не умеют слушать



Печально, но факт. Мы общаемся — делимся своим и слушаем других. Чаще всего первое делаем все-таки лучше, чем второе. Птицы чирикают не для того, чтобы услышать, как поют другие — для каждой птички это торжество жизни, утверждение «я имею голос», следовательно, я существую.

Разговаривая, люди подтверждают свое существование. Их интересы, их дела, их мысли (порой и довольно неожиданные). Тех, кто умеет слушать — меньшинство. Таких еще надо поискать.

Однако и здесь есть заковыка. Даже умеющие слушать друзья — отнюдь не психологи. Поэтому расширить свое видение ситуации, чтобы оно включало и ваш уникальный опыт, проникнуться тем, как вы живете, какие у вас ценности и цели, им довольно сложно.

3. Скорость решения проблемы – «получите и распишитесь»



Даже у психотерапевта выяснение ваших потребностей, вашего видения «идеального разрешения ситуации», скрытых намерений, ваших выгод от сложившейся ситуации и потерь от ее решения может занять не один час.

От друзей же мы чаще всего получаем «быстросуп»: получите и распишитесь, вот готовое решение на основе их представлений.

Даже если оно будет условно правильным, наиболее комфортным — принять его как свое не очень-то и просто: уж очень многое осталось «за кадром». И только хорошенько обдумав, взвесив все за и против, сверившись с моралью и законом, можно сказать себе: «Хорошо, вот так я и сделаю». Осознавая при этом потери, которые неизбежны. Например, замуж — это не только обретение мужа, но и потеря многочисленных поклонников.

4. С вас потребуется обратное — а вы к этому готовы?



Настоящая дружба – это взаимность. И если вам оказали услугу – «помозговали» вашу ситуацию и рассказали свое видение происходящего, будьте готовы прийти на помощь другу. Проконсультировать его по любому вопросу.

А вы готовы взять на себя такую ответственность?


Напоследок расскажу небольшую историю. Приехала подруга, и в слезы. Беременна, срок — буквально пару дней, но ощущения — «тут ломит, там скручивает, жар, ломота в костях, хвост отваливается». Спрашивает: рожать или аборт? С парнем уже пять лет «ходят за ручку», предложения не делает...

В общем, оплакали мы это дело, я поехала с ней, за ручку в клинике подержать. Приютила на ночь, чтоб домой не возвращаться в таком очевидном состоянии.

Через полгода — все-таки свадьба. А почти год спустя она порадовала меня шестимесячным «пузиком».

Помню, как слезу пустила: ну слава богу, а я-то переживала — сможет ли когда-нибудь она иметь детей? А она ответила как ни в чем не бывало: «Если бы я хотела совета „рожать“, я бы поехала к другой подруге».

А вы говорите: «советы друзей», «мнение коллег». Советуют — когда готовы принять ответственность за чужое решение. Что-то вроде: «Ты мне советовала рожать — вот теперь приезжай и помогай нянчить». Я к этому не готова. Я хочу приезжать и нянчить по собственной воле и от любви к конкретному человеку. А не из чувства ответственности за мое решение, касающееся чужой жизни.


Так что посмотрите на «психологов доморощенных» — действительно ли вы хотите, чтобы они разделили с вами ответственность, и сделать то же самое для них? И не хотят ли они просто «почирикать», рассказать свой опыт, поддерживая самооценку «я важен», «я знаю», вместо реальной помощи в конкретной ситуации?
Image

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)

Плюс миллион.
[info]estera@lj
2011-09-03 04:55 (ссылка)
Друг, приятель, ЖЖ-френд - это жилетка, куда плачутся, а не психолог-консультант. Когда я чем-то делюсь - я просто прошу посочувствовать, что-то сказать, проявить чисто эмоциональное участие в ситуации. На крайний случай - найти специалиста, который поможет профессионально. Но что может сделать человек, который и сам вряд ли знает больше меня?

(Ответить)