Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-09-11 08:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бросить курить станет легче?
Если только этот метод применим также и к людям...

Американские биологи обнаружили ген, который «помогает» никотину и алкоголю связываться с рецепторами в центре удовольствия в мозге мышей — его «отключение» сделало грызунов менее чувствительными к действию этих веществ, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Роберт Мессинг и Анна Ли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско полагают, что их открытие поможет создать лекарства, которые будут блокировать действие этого гена и «притуплять» зависимость от алкоголя и никотина, передает РИА «Новости».

Считается, что склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием окружения, но и как результат активности тех или иных генов.

Такие гены ученые открывают уже не в первый раз — в частности, в марте этого года ученые обнаружили, что «отключение» генов GABA и TLR4 в миндалевидном теле мозга крысы помогло грызунам-алкоголикам бросить пить. В 2010 году группа ученых под руководством Хелены Ферберг из Университета Северной Каролины провела полногеномное исследование среди 140 тысяч людей, и обнаружила два гена, связанных с склонностью к курению.

Мессинг и Ли заметили, что в центре удовольствия мышей присутствует много молекул фермента PKCe, который управляет обменом сигналами между клетками мозга. Исследователи предположили, что этот фермент может влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре удовольствия.

В 2008 году они вырастили популяцию мышей, у которых они «отключили» ген, отвечающий за сборку молекул PKCe. Этот эксперимент показал, что грызуны с «выбитым» геном PKCe были менее склонны к алкоголизму, в отличие от своих диких сородичей.

На этот раз Мессинг и Ли обнаружили, что этот фермент «помогает» не только алкоголю, но и никотину.

Исследователи вырастили новую популяцию мышейс «отключенным» геном PKCe, и поместили их в клетку, в которой находились две поилки, в одну из которых был налит сахарный сироп, а в другую — смесь сиропа и никотина. Для проверки ученые поместили в такую же клетку обычных мышей.

Через неделю обе популяции мышей пристрастились к никотиновому сиропу. Однако трансгенные мыши потребляли меньше никотина и через некоторое время перестали увеличивать свой никотиновый «рацион». Спустя три недели обычные грызуны потребляли на 26% больше никотина, чем их трансгенные сородичи.

«Возможно, что мыши испытывают „разное“ чувство удовольствия от алкоголя и никотина. Тем не менее, этот фермент похоже управляет той частью центра удовольствия, которая включает в себя и никотиновые рецепторы», — заключает Мессинг, чьи слова приводит пресс-служба Калифорнийского университета.
Image

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)


[info]sevich@lj
2011-09-11 04:35 (ссылка)
Нет, это всего-навсего означает, что травля курящих - геноцид.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2011-09-11 05:49 (ссылка)
...И расизм.

(Ответить) (Уровень выше)