Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-09-26 17:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Портвейн — не всегда бормотуха
В СССР слово «портвейн» ассоциировалось с помятыми личностями, допившимися до того, что на водку у них уже денег не было, и они хлебали эту бурду, время от времени переходя на одеколон, средство от пота ног и стеклоочиститель. Надо сказать, это сильно удивило бы португальцев, у них совсем иные представления об этой разновидности вина...

Какой спиртной напиток был самым употребляемым представителями российского андеграунда конца прошлого века? На самом деле они недалеко ушли от членов нашей императорской семьи, которая заказывала его ящиками… А чопорные англичане и до сих пор предпочитают портвейн всем другим винам.

Что такое портвейн? С точки зрения виноделов — купажное (т. е. изготавливаемое из смеси нескольких сортов винограда) крепленое (винным спиртом на 20%) вино крепостью в 19 градусов. А для потребителей? Радость. Упоение. Отличный способ согреться и расслабиться. Ведь недаром его так любят жители Туманного Альбиона: в сырые и ветреные зимние дни так славно откупорить бутылочку а и сделать пару-тройку добрых глотков… Конечно, если это напиток настоящий, из винограда, а не детище советского винпрома под номером «33», изготовленный непонятно из чего и изрядно разбавленный зерновым спиртом.

Портвейн — вино с большой историей. Еще в 1756 году в Португалии начали действовать так называемые законы Douro, которые впервые в мире установили точные границы винодельческого региона и определили правила строгого контроля за деятельностью виноделов. Его изготавливают с применением примерно 20 сортов местного аутентичного винограда (привычных нам «Мерло» и «Совиньона» здесь нет), и уже в XIX веке появилась нынешняя технология производства, при которой виноградный спирт добавляют в молодое вино еще на стадии брожения. Настоящий должен быть как закат на реке Дору — густым и золотистым. Чтобы его можно было потягивать мелкими глотками весь вечер, смакуя вкус и аромат...

Лишь несведущие люди уверены, что портвейн — и в Африке портвейн. Он разный. По цвету и запаху. Густоте и консистенции. По выдержке и цене. Ruby, самый темный, имеющий рубиновый цвет и насыщенный вкус, зреет в огромных (больше 10 тыс. л) дубовых бочках только 2-3 года. Tawny (англичане по-свойски зовут его «тони») уже более светел, и его «сажают» в меньшие бочки на срок от 5 лет. Высший портвейновый пилотаж — винтажный, который изготавливают из винограда только определенных лет, признанных идеальными по условиям. Он зреет гораздо дольше, а процесс созревания продолжается и после разлива в бутылки, которые хранят только в горизонтальном положении. Бутылочка винтажного а со столетней историей, к примеру, сейчас смело «тянет» на 15-20 тыс. евро.

Туристы со всего мира приезжают в Гайю (город-спутник Порту) специально на дегустации портвейна. И если в России такие специализированные туры редки, то те же англичане едут в Португалию «на портвейн» тысячами. Ведь по результатам кабального договора 1703 года, навязанного португальцам англичанами, изготовление и продажа портвейна полностью контролировалась английскими торговцами. Винные погреба Гайи с виду не очень презентабельны — это огромные бараки, стоящие вдоль набережной Дору. Темное холодное пространство, заполненное бочками. Разные сорта, урожаи, цены — это вам не «три семерки» времен СССР! Здесь властвует высокое искусство виноделов. А на всем протяжении нижнего течения Дору тут и там разбросаны кинты — так здесь называют предприятия, которые собирают виноград и перерабатывают его в удивительного вкуса и качества напитки. Именно по ним и проходит большая часть винно-гастрономических туров. Дошло до того, что был создан даже специальный портвейн для детей. До этого считалось, что ложка «взрослого» портвейна, разведенного водой, поможет больному ребенку справиться с хворью...

Еще одно португальское винное чудо – винью верде (в винных картах – vinho verde), сухое «зеленое вино». Оно, конечно, не зеленое, поскольку бывает и красным. Но всегда прозрачное, очень легкое, с едва уловимым оттенком свежей травы в цвете и вкусе. И с нежнейшими пузырьками, которые ощущаешь языком только доли секунды… Своего рода игристое вино, потому как изготавливается из еще недобродившего винограда.

Однако, кроме портвейна и «зеленого» вина в Португалии полно и других его сортов. Официально в стране существует 6 винодельческих регионов (Alentejo, Bairrada, Bucelas, Colares, Dao, Douro, Minho), но на самом деле их больше и все производят свои неповторимые вина. Как правило, португальские вырабатываются в законодательно ограниченных зонах и получают названия по происхождению. Право на такое название имеют вина «Буселаш», «Дан», «Каркавелош», «Колариш», «Мушкател де Сетубал» и многие другие. В некоторых районах изготавливают и нечто совсем оригинальное.

Например, в небольшом городке Обидуш производят напиток «Гинья» — вишневый ликер, который обычно разливают в бутылки, предварительно поместив туда и сами вишенки. Вкус — удивительный. Тем более, что подают его тоже весьма оригинально, разливая в изготовленные из шоколада чашечки. Выпил из нее — и тут же закусил сладкое сладеньким...

Расстраивает одно: в магазинах современной России португальские вина довольно редки. Да и стоят весомо. Если в самой Португалии стоимость бутылки отличного а «тони» начинается от 4 евро, то у нас она обойдется в сумму, аналогичную 20-30 евро. И уже засомневаешься, стоит ли покупать такую винную «песню».

А в том, что этот напиток немало способствовал появлению песен, сомневаться приходится вряд ли. Когда недавно, случайно встретив на улице фронт-мэна известной российской группы «Аукцион» Олега Гаркушу, я спросил у него «За что ты любил портвейн?», он почти без раздумий ответил: «За способность к творчеству…».
Image


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)


[info]gaisa@lj
2011-09-26 11:56 (ссылка)
наконец-таки и мой аватар к месту оказался.

(Ответить)


[info]estera@lj
2011-09-26 12:25 (ссылка)
Оу, виньо верде. Коварная вещь. На вкус просто чудесное, но... Сначала ничего-ничего-ничего - а потом как долбанет по башке! А на следующий день в углы влетаешь.

(Ответить)