Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-12-03 01:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А теперь о хорошем
В прошлом посте я пнул культур-мультур в Азии, для симметрии дам что-то хорошее о ней же. Правда, пихнул я индусов, а позитив дам о японцах. Небольшой материал Максима Ньюмана о необычном японском рукоделии...


Создание дороданго, блестящего шара из земли и воды, – традиционный вид досуга среди японцев. По сути, в руках приверженцев этого древнего искусства обычная земля, смешанная с водой, в процессе нехитрых манипуляций становится настоящим произведением искусства.

Грязь, получившаяся при смешении земляного грунта и воды, скатывается в шар и подвергается сушке, после чего натирается до мраморного блеска, становясь «хикару» («сияющей»). Все это казалось бы детской забавой, если бы не требовало по-настоящему взрослых качеств: усердия и терпеливости.

Изготовление дороданго — простой в теории, но достаточно трудоемкий на деле процесс, требующий внимания и времени. Так, придание формы идеального шара и последующая полировка могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев — в зависимости от эстетических запросов и количества свободных часов.

Являясь неплохим антистрессовым средством, искусство дороданго преследует и другие позитивные цели: можно представить, насколько способен воодушевить человека сам факт того, что он своими руками создает нечто прекрасное из таких бесхитростных компонентов, как земля и вода. Многие востоковеды, изучая дороданго в контексте культурных особенностей, находят философское и даже религиозное зерно в самой идее изготовления блестящих земляных шаров.

При изготовлении собственного сияющего шара вам подойдет любой грунт, кроме песка, который вы сможете найти во дворе (на участке, в саду, в цветочном горшке и т. д.). В идеале хорошо бы просеять землю через сито, избавив будущий материал от нежелательных камешков и мусора.

Засыпав землю в таз (большую кастрюлю), можно приступать к аккуратному смешиванию ее с водой. По мере добавления воды следует строго следить за консистенцией: получившаяся смесь должна быть влажной ровно настолько, чтобы можно было придавать ей желаемую форму (в нашем случае – форму шара).

Когда ваш шар станет более-менее устойчивым, следует приступать к сушке. Делается это для того, чтобы дороданго приобрел свою начальную прочность. Древние японцы просто высушивали шар на улице, современному же человеку проще обернуть его полиэтиленовой пленкой и подержать в холодильнике 20–30 минут. При последующем разворачивании на полиэтилене можно будет увидеть капли конденсата — вышедшей влаги.

После сушки дороданго посыпают сухой землей и растирают, а затем снова повторяют процедуру с сушкой в холодильнике. Чередовать растирание и сушку следует до тех пор, пока вы не почувствуете, что шар стал достаточно прочным и сухим для полировки. В противном случае, если земля просохла недостаточно, вас ожидает глубокая досада от трещин и разломов на уже старательно отполированной поверхности.

Придавать блеск шару лучше всего мягкой тряпочкой. Аккуратными движениями можно добиться желаемого уровня блеска: от приглушенного «глянца» до мраморного сияния, в зависимости от затраченного времени.

Высокие требования к терпеливости и усердию, однако, не мешают дороданго быть необычайно популярным увлечением во всем мире. Тысячи поклонников древнего японского искусства создают клубы и сообщества, демонстрируют собственные шедевры на специальных выставках и сайтах.

Стать обладателем этого изысканного декоративного шара можете и вы, используя лишь воду, землю и тепло собственных рук.
Image

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)


[info]estera@lj
2011-12-03 05:38 (ссылка)
Это ж какое терпение нужно иметь, мамочки...

(Ответить)