Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2012-01-30 03:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В защиту «коммуняк»
То, что я какое-то время состоял в КПСС, не делает меня автоматически коммунистом (тем более, что когда я там состоял, людей, имеющих представление о марксизме в рядах этой партии можно было посчитать по пальцам). В конце концов, там же состояли и либерал Ельцин, и неонацист Борис Миронов (не путать с одним из кандидатов на президентский пост в России Сергеем Мироновым, хотя и он тоже мог бы быть на каком-то этапе жизни членом КПСС). Б.Н. даже кандидатом в члены Политбюро был, а Б.С.Миронова едва ли приняли бы в академию общественных наук при ЦК КПСС, если бы он был беспартийным или состоял, в соответствии с убеждениями, в НСДАП.

По взглядам я, скорее, социал-демократ образца ранее 1968 года. Нереволюционный марксист, так сказать, без всяких влияний Маркуз и Дерридов. И с коммунистами (настоящими, а не «для виду») имею разногласия. Но далеко не всякую их критику приемлю тоже.

Вот, один юзер написал пиарный антикоммунистический пост с использованием произведения искусства (кстати, сталинского искусства, если что) для взлома психологических защит.


На крыше павильона ВДНХ (ныне — ВВЦ) «Мясная промышленность» расположена такая скульптура:



Есть предположение, что натурой для этого быка служил оренбургский бык-производитель по кличке Нарт, весивший в свои шесть лет 1170 кг.

Этой скульптуре можно дать название «Отец тушенки». Но если рассмотреть её повнимательнее, то можно узреть глубинный смысл, вложенный в неё авторами. Бык — это символ советского крестьянства, а держащий его на цепи «добрый молодец» — Коммунистическая партия, которая коллективизацией посадила крестьянство на цепь. Суровый бык, как бы, говорит: «Так-так, комуняка! Обещал мне землю, а посадил на цепь. Не будет тебе ни мясца, ни хлебца!».
Image


И вот что я ему ответил по этому поводу:

А что мог сделать коммуняка, если крестьянство ещё с конца 10-х гг. прошлого века сделало всё возможное, чтобы извлечь максимальную прибыль из бедственного положения города? Я уже потерял ссылку на статью Горького эмигрантского периода (т.е., когда он не зависел ни от Ленина, ни от Сталина), в которой он рассказывает как крестьяне обирали горожан при меновой торговле, и вдобавок к этому от души издевались над людьми, попавшими в беду. Именно журнальную статью, а не художественное произведение. Ну и допрыгались до продразвёрстки и порции иприта от командарма Тухачевского.

А потом они примерно то же самое хотели сделать в связи с потребностями страны в экспорте зерна на нужды индустриализации. СССР ничего другого на тот момент экспортировать не мог, даже нефти (в то время были известны только бакинские месторождения и начинали разрабатывать волго-камские, да и сама нефть стоила гроши). А тянуть время и вести с ними долгие и бесплодные переговоры власть не могла — война была на носу, абы успеть вооружиться. Не успели бы создать промышленный задел — сейчас на месте СССР были бы Германия, Великая Румыния и Япония.

Когда стало понятно, что по-доброму не получится, свернули нэп и начали коллективизацию с раскулачиванием (заодно и рабочую силу на стройки заводов получили, ведь никакие оргнаборы не помогали: категорически отказывались ехать в места строек, сколько ни предлагай в качестве зарплаты). Так и тут дерёвня отличилась: узнав, что крупный скот и свиней станут обобществлять, перерезали всю живность на подворьях. Всё съесть или продать не смогли, большая часть сгнила. По принципу «не съем, так понадкусываю».

А потом удивлялись, что горожан не сильно трогали их страдания при вызванном ошибками Косиора и Чубаря голодоморе (антисемиты предпочитают валить всё на Кагановича, но во время голодомора он руководил Московским обкомом и горкомом; на Украине он работал во время жирного нэпа). Многие из горожан помнили, как измывались над ними куркули, когда в 1919-20 гг. они пытались обручальное кольцо или какую иную драгоценность на муку обменять, времени-то прошло не шибко много.

Так что крестьян скрутили в бараний рог не по идеологическим, а по прагматическим соображениям, во имя выживания государства перед лицом совсем не иллюзорной перспективы второй серии Мировой войны (что она состоится, было понятно и до Гитлера, ПМВ не разрешила вызвавших её противоречий). Просто для упорядочивания поставок продовольственных и технических продуктов с села. Надо заметить, что во многих местах немцы и румыны не стали распускать колхозы, хотя к коммунизму и к Сталину относились отрицательно: такая форма позволяла снабжать Вермахт хавчиком без лишнего геморроя.

А после войны дерёвня массово попёрла во власть. Причём, исключительно на должности п***обольские или «общего руководства». Горожанам из рабочих или инженерских семей, вроде Косыгина, Устинова, Тихонова, Рыжкова отдали должности, где что-то конкретное делать надо и есть измеряемый в тоннах, рублях, киловатт-часах и погонных метрах результат, а себе — то, где ни за что конкретное, кроме внешнего декорума, отвечать не надо. Ну, и последний из серии свинарей и комбайнёров на воеводстве со свистом про**ал не только полимеры, но и всю страну...
Image

Вот такие пироги. Кстати, коммуняками довоенные советские руководители не были. Кто-то из них, может, даже на горло собственной песне наступил (хотя бы тот же Сталин, он же до революции был большевиком-подпольщиком, никакие карьера или власть до середины 1917 года ему и в страшном сне присниться не могли, значит, идеи Маркса и Ленина ему были небезразличны). Вместо строительства реального социализма и тем более коммунизма они просто усиленно готовились к неизбежной войне, прикрывая отступления от цивилизованной практики мобилизации людей и ресурсов (времени не было на цивилизованный способ) коммунистической фразеологией.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)


[info]akhrissanov@lj
2012-01-30 01:53 (ссылка)
чегой-то какой-то антикрестьянский ответ. Нет ли здесь скрытой нелюбви?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2012-01-30 02:26 (ссылка)
Личной нет, я с крестьянами (действующими) даже не общался ни разу. Чисто с позиций прогресса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daya_omsk@lj
2012-01-30 07:08 (ссылка)
Ну, если с позиций прогресса... Истребить тьму народу и загнать в рабство остальных, чтоб было что экспортировать - не знаю, как можно это всё оправдать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2012-01-31 08:09 (ссылка)
Вот таки да. Что-то фактическое крепостное право в деревне плохо стыкуется как конкретно с социализмом, так и с прогрессом вообще...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daya_omsk@lj
2012-01-31 09:00 (ссылка)
Здесь есть ещё такой момент, который невозможно потрогать и взвесить, но не менее (по-моему) важный - ощущение свободного труда, ответственности за результат, возможность безнаказанно пользоваться его плодами. Важнейший производительный фактор

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2012-01-31 09:29 (ссылка)
Это важный момент, но мало случаев, в которых он возможен. Только если человек работает на себя лично или в маленьком коллективе, в котором путь от работы до ее плодов короткий. На заводе или в большом сельском хозяйстве это всегда не так, вне зависимости от формы собственности.
И еще тут возникает дилемма: работнику лучше на маленьком предприятии, только тогда продукт стоит дорого и доступен не всем, а чтобы продукция была дешевле и всем доступна, выгоднее, когда завод или колхоз представляет собой фактически крепостное хозяйство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2012-01-31 13:30 (ссылка)
Так в 30-е годы было не до социализма: к войне готовились.

(Ответить) (Уровень выше)

Ну да, так и было.
[info]paidiev@lj
2012-01-30 03:42 (ссылка)
А крестьян Сталин, как и горожане не любили. было за что.
особенно за 1917-1918 гг.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну да, так и было.
[info]steissd@lj
2012-01-30 03:48 (ссылка)
Горький тоже был от них явно не в восторге...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuridmitrievich@lj
2012-01-30 06:42 (ссылка)
Какую скульптуру надо бы установить про нынешнее сельское хозяйство России?

(Ответить)


[info]saplady@lj
2012-01-30 07:04 (ссылка)
Иногда мне кажется, что подобным тому юзеру желающим поискать подобные глубинные смыслы в произведениях искусства и донести до всех своё единственно правильное мнение "что хотел сказать автор", стоит подарить скидочную карточку на посещение доктора-мозгоправа.

(Ответить)