Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2012-02-13 03:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А на фига?
Попытаюсь замахнуться на одну из священных коров блогосферы. Так называемый демографический кризис. Кстати, сравнение с 1980 годом — есть большая натяжка, ибо население СССР в тот год прирастало, но, главным образом, за счёт жителей некоторых республик на юге и юго-востоке.

Снижение рождаемости — естественный процесс в условиях урбанизации, а сама урбанизация является следствием научно-технической революции, в том числе и в сельском хозяйстве: в наши дни совершенно не нужно держать половину населения любой страны в крестьянах или батраках, чтобы производить достаточно продовольствия. В США фермеры и сельскохозяйственные наёмные рабочие в совокупности составляют считанные проценты от населения, при этом страна ухитряется даже экспортировать зерно, не вызывая при этом голодомор на собственной территории, как это было в Ирландии 19-го века или на юге СССР (не только на Украине, кстати) — в 20-м, из-за предпочтения экспорта насыщению внутреннего рынка.


Более того, другие страны стремятся подорвать экспансивный американский экспорт, распространяя страшилки про ГМО, благодаря внедрению которых достигнута невероятная производительность в отрасли. Отчасти ради того, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность (если фермеры на местах разорятся, не выдержав конкуренции с высокотехнологичным сельским хозяйством США, то государство оказывается в полной от этих самых США зависимости: достаточно лёгкого эмбарго со стороны Конгресса, как в стране, оставшейся без собственных производителей, может начаться голод), отчасти — в силу не до конца изжитой психологии протонацистского Völkische Bewegung, в соответствии с идеологией которого соль земли — это крестьяне, а остальные — тунеядцы и вредители, и что-де без крестьянства нация утратит аутентичность (хотя стоило бы задуматься о том, представляет ли ценность такая аутентичность, которая опирается на наименее образованную и наиболее реакционную часть интегрированного в социум (то есть, помимо бомжей, алкашей и наркоманов, которые в социум интегрированы плохо) населения).

Потребность в человеческом труде в промышленности ещё ниже, современные технологии позволяют делать почти безлюдными целые цеха. Армии уже давно не ломят стеною, и их боеспособность определяется не численностью, а уровнем используемых технологий и качеством подготовки каждого военнослужащего, от рядового до фельдмаршала.

Есть ещё один якобы рациональный аргумент в пользу повышения рождаемости: сохранение соотношения различных этносов в стране. Но этот аргумент рационален лишь на первый взгляд. Во-первых, менее урбанизированные этносы (в данном случае, неважно, сельские или с разбойничье-набеговым типом самоснабжения) в любом случае размножаются быстрее. Во-вторых, эта проблема решается иначе. На первых двух детей (простое воспроизводство) государство оказывает помощь, третий — целиком и полностью за счёт родителей, начиная с четвёртого — штрафные санкции, возрастающие экспоненциально. При отсутствии формально дискриминационных критериев (в законе не написано, что это применимо только к туркам, таджикам и цыганам, а к немцам, русским и венграм — нет) удар наносится по тем этносам, которые придерживаются тактики демографической экспансии, при этом титульный урбанизированный народ, перешедший довольно давно к малосемейности, никак не ощутит это на себе. С одновременным устрожением миграционного законодательства в отношении граждан стран с высоким уровнем рождаемости (т.е., немцам незачем наглухо закрываться от русских и поляков, а самим русским, скажем, от украинцев или молдаван (не цыган), а вот от таджиков и бенгальцев стоило бы отгородиться всем до тех пор, пока они не научатся пользоваться кондомами не только в публичных домах, но и в семье).

Бизнес будет, разумеется, против, ибо избыток рабочей силы удешевляет человеческий труд, и такая форма удешевления выгоднее внедрения новой высокопроизводительной техники, но государство должно идти на поводу у бизнеса лишь в той мере, в какой он решает общенациональные задачи, в первую очередь — обеспечение граждан страны рабочими местами с приемлемым уровнем оплаты (когда этого нет, растёт нагрузка на бюджет социальных служб). Заботиться же о норковых шубках для любовниц предпринимателей оно не обязано, пусть сами зарабатывают на них через внедрение достижений технической мысли, что также увеличивает денежную отдачу от дела по прошествии некоторого времени.

Борьба за рост рождаемости имеет своими корнями попытку — осознанную или не очень — превратить какашку в котлетку, т.е., повернуть время вспять, вернувшись в доиндустриальное традиционное или раннее индустриальное общество. Традиционное общество имело два мотива роста рождаемости. Один из них рациональный: при высокой детской смертности не было иной альтернативы полному вымиранию. В начале ХХ века детская смертность в пределах 20-30 процентов считалась вполне приличным показателем, сейчас россияне вполне справедливо недовольны своим 1.1-процентным показателем (у каких-то там китаёзов из Сингапура она составляет всего 0.23 процента), а то, что было допустимо в 1910 году для Британии и Германии, превышает показатели такой не слишком благополучной страны, как Ангола, в наши дни. Ужасные прививки, противоестественные антибиотики и чрезвычайно вредная химия вкупе с происками алчных фармацевтов сделали своё дело: там, где эти средства доступны, детская смертность близка к нулю. Так что, технологическая redundancy как обоснование высокой рождаемости неактуальна.

Второй причиной стимулирования рождаемости в традиционном обществе был иррациональный «аргумент прапорщика». Того самого, который поручил солдатам мести плац ломами, чтобы они за**ались, и у них не осталось сил на всякие глупости. Обременённый семьёй человек трижды подумает прежде чем станет протестовать против несправедливостей: он отвечает не только за себя, но и за весь свой выводок. Изгонят из деревни — все с голоду околеют, и не факт, что примут в другом месте с таким числом иждивенцев. То есть, ребёнки ограничивают протестную активность в той же мере, что в наши дни — потребительские кредиты, просто в первом случае цена выше и равна человеческой жизни, а не выдёргиванию из-под задницы чёрного «Бумера», за который не удалось расплатиться.

В современном урбанизированном гражданском обществе социально активные граждане являются необходимым элементом общественной мозаики, нужным для выправления перекосов, возникающих в ходе функционирования социума, они также являются одним из элементов системы сдержек и противовесов, не дающих развиться разрушительным положительным обратным связям, так что и этот аргумент не является актуальным.
Image

Бездумное поощрение рождаемости, если оно не окажется безрезультатным, приведёт к появлению десятков миллионов лишних людей. Лишних не в литературоведческом, как Онегин и Печорин, смысле, а в буквальном. Их нечем будет занять. Так что, имеет смысл установить в головах фильтр, отсекающий все и всяческие мантры, потерявшие практический смысл от 100 до 30,000 лет назад, и включить мыслительный аппарат.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика


(Добавить комментарий)


[info]andreybar@lj
2012-02-12 23:07 (ссылка)
Все это верно если рассматривать проблему народонаселения в экономическом или национально-демографическом уровне.

Рождаемость поощрается нациями чтобы превысить другие нации по количеству и тем самым начать диктовать свои условия Например республиканцы пытаются перерождать демократов, мусульмане евреев и кавказцы русских. Нации которые не могут рождать быстро вырождаются, особенно если не могут при этом заблокировать свои маленькие культуры от влияния окружающих.

Разумеется кроме как пушечное мясо или преобладающий политический голос они никому не нужны. Никому тому, кто принимает решение или руководит толпой и ее идеологией или законами. От того эти идея чаше всего не работают, а приводят наоборот к истощению ресурсов и сокращению будущего цивилизации построенной на поглощении этих ресурсов.

Производительно труда разумеется отдельный вопрос. Конечно меньшее количество фермеров тредуется для производства ддля все большего числа потребителей этих продуктов. Однако фокус состоит в том, что сокращение населения в данном случае так же не имеет смсла, потому что пропорция эта сохранится и при меньшем населении. Просто жрущих станет меньше, но и фермеров потребуется меньше.

Главное, что люди просто хотят размножаться, а идеологии только мифологическое прикрытие проблемы. Те, разумеется, которые размножаться не хотят - вымирают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2012-02-12 23:14 (ссылка)
Хотят — это в силу инстинкта, который возник в те времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 25-30 лет. При 7 млрд. населения и продолжительности жизни в 75-85 лет надо поумерить хотелку, одновременно закрывшись от плодовитой разновидности мигрантов. Не резиновая не только Москва, но и Земля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andreybar@lj
2012-02-12 23:23 (ссылка)
согласен
толи еще будет, когда и если продолжительность жизни резко, лет на 100 возрастет. Рухнут экономические институты, построенные на надежде смертности. Уже рушатся, даже при возрастании продолжительности на 10-15 лет. Пенсионные фонды раззоряются по всему миру, особенно если государство вмешивается в поддержку пенсий или социальных гарантий и в результате увеличесния продолжительности жинзни просто не может поддерживать данные обещания.

Это чуть ли не половина содержания текущего кризиса. И это только начало.

Если мы откажемся помирать, то вновь рожденным поколения нечего будет делать, потому что не будет мест для работы.

С одной стороны мы хотим долдьше жить, с другой иметь детей. А что будет когда дети становятся стариками, но их родители даже и не думают помирать и оставлять им наследство. То есть место под солнцем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]te_el@lj
2012-02-13 06:11 (ссылка)
==Бизнес будет, разумеется, против, ибо избыток рабочей силы удешевляет человеческий труд

Вот это вот самое главное. После чего все "оптимистические" прогнозы летят к черту.

(Ответить)


[info]estera@lj
2012-02-13 06:34 (ссылка)
Да не хватит сейчас ни у кого пёру (а) ограничивать рождаемость у чеченцев и (б) бороться с бизнесом, пачками завозящим трудолюбивых таджиков. А так я согласна: люди и так никому не нужны, куда еще-то рожать? Очень многие мои знакомые уехали за границу в 2000-е или сейчас собираются это сделать, и именно "ради детей": потому что не видят для них перспектив тут.

(Ответить)


[info]thurbo@lj
2012-02-13 09:43 (ссылка)
интересно, можно ли поощрять к увеличению количества умных-интересных людей. Чтобы улучшить так сказать качество человечества.
Или выйдет плохо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2012-02-13 17:35 (ссылка)
Нет, правило Парето никто не отменял. Их никогда не будет более 20 процентов. Впрочем, явных чудаков на букву «м» тоже не более пятой части.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2012-02-14 05:36 (ссылка)
Мне кажется, вы это правило Парето применяете слишком расширительно. Оно говорит о том, что 80% результата создаются 20% исполнителей. О человеческих качествах остальных 80% не говорится ничего. Они могут болеть об общем деле сильнее тех 20%, быть кристально честными людьми, праведнее матери Терезы, но в силу самых разных причин (отсутствие таланта, неподходящие условия и т.п.) их вклад не будет большим. Вот и всё. Так что улучшать качество населения можно и нужно, и что-то даже получится, просто толку в масштабах Вселенной от этого особо не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2012-02-14 05:42 (ссылка)
Улучшать можно только поведение той части населения, которая к этим 20 процентам не относится в силу объективных или субъективных причин. Чтобы были законопослушными и добросовестными (это относится к любой стране, а не только к России). Способности же распределены, увы, неравномерно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2012-02-14 05:51 (ссылка)
Мне лично кажется, что даже невеликую способность развивать нужно - не ради вклада в общее дело, а ради самого человека. Моя мама до сих пор бабушку ругает, что та не отдала ее в музыкальную школу из соображений, что раз нет таланта, то незачем и пытаться.

Меня бабушка тоже пыталась оттуда забрать из тех же соображений, но (а) внуки - это не дети, им позволяется больше и (б) времена уже были не те. Маме бы и в голову не пришло просить и настаивать, потому что - по тогдашним понятиям - родители в принципе не могут слушать мнение детей, а я скандалила, истерила, топала ногами и директрисе музыкалки нажаловалась, что бабушка хочет, чтобы я оттуда ушла. Та ее вызвала, сказала, что всё окей, способности есть, просто раскроются позже. Бабушка сдалась.

Профессиональным музыкантом я не стала, да и как хобби музыку сейчас несколько подзабросила, но те 20 лет моей жизни, когда я ею занималась, были очень полезными и плодотворными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2012-02-14 05:38 (ссылка)
ИМХО, плохо точно не выйдет. И, собственно, это и делается на протяжении последних лет 50 в цивилизованных странах. Правда, "качество людей" они понимают не в лоб, а в виде "качества жизни людей" - исходя из постулата, что чем лучше люди живут, тем лучше они сами. И этот постулат не совсем неверен. Но и не совсем верен.

(Ответить) (Уровень выше)