Чумовой пост Об эпидемии чёрной смерти в Европе 14-го века известно достаточно много. А вот подробности об эпидемии той же чумы в Москве в конце 18-го века и мерах — довольно эффективных, с поправкой на полное отсутствие антибактериальных препаратов — принятых администрацией Екатерины Великой, лично для меня стали открытием, за что стоит отдельно поблагодарить uncle-doc@lj и внести его пост по теме в раздел проекта "История медицины".
А этот блог — про деньги. Про то, как сохранить их, минимизировать потери, а то и приумножить, вопреки бушующему по всему миру глобальному кризису. Никаких чудесных способов, вроде пирамид, просто разнообразная информация о происходящем в мире денег.
Субботний четверг или если нельзя, но очень хочется... Мусульмане порой кичатся тем, что их вера полностью исключает ростовщичество, что-де оно запрещено не менее строго, чем пьянство. Но криминальная история, происшедшая в населённом арабами Восточном Иерусалиме, показывает, что ничто человеческое не чуждо и им...
Ничего особенного в самой истории нет: какой-то местный Мавроди по фамилии Алькурд, пообещав хороший доход, облапошил кучу народа и сбежал с баблом. Но удивительно не это, а то, что в числе кинутых оказались духовные лидеры различных направлений ислама, которые, прельстившись 25% годовых, по сути, дали деньги в рост. Если рядовой мусульманин мог и не уловить ростовщическую сущность такого источника дохода, то считать глупышками больших мулл и прочих аятолл, готовых выдавать фетву по любому поводу, было бы опрометчивым.
Всё это напоминает старый анекдот про раввина. Идёт раввин по улице и видит лежащий на земле кошелёк. А происходило это в субботу - нельзя кошелёк поднять. И взмолился он Богу. "И что бы вы думали, - рассказывал потом раввин, - совершил Бог чудо! У всех вокруг суббота, а у меня четверг!"