ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 9th, 2009

    Time Event
    12:24a
    Ночь музеев (обзор сайта)

    В рамках Всемирного дня музеев в Санкт-Петербурге в ночь с 16 на 17 мая состоится ночь музеев.

    Многочисленные музеи города будут открыты до 6 утра, кроме того в них будут проводиться различные уникальные мероприятия, специально разработанные и подготовленные по такому случаю.

    Понятно, что в северной столице есть множество музеев, известных во всё м мире. На ум первыми приходят Государственный Эрмитаж и Русский Музей. Но, согласитесь, ознакомиться со всей их гигантской экспозиией за одну ночь невозможно. Кроме того, может стоит воспользоваться мероприятием для того, чтобы познакомиться с интересными музеями, о существовании которых вы не подозревали?

    Мир воды Санкт-Петербурга )

    В отличие от экспонатов Эрмитажа, которые категорически не рекомендуется трогать руками, многие элементы экспозиции водного музея интерактивны. Музей проводит множество мероприятий, ориентированных на школьников. Главной их темой, естественно, является вода, а вот подходы разные - от экологического до культурного и краеведческого.

    А подробнее о музее и мероприятиях, которые будут проводиться там в Ночь музеев, можно прочитать здесь: www.h2oplanet.ru/showentry.php?e=263




    Рейтинг блогов
    5:58a
    Непраздничные заметки ко Дню Победы

    В честь бывшего коллаборациониста времён Второй мировой войны назвали улицу. Не в Таллине и не во Львове. В российском городе Уфа.



    Подробности )

    Конечно, этот факт возмутителен, когда речь идёт о стране, внёсшей наиболее весомый вклад в победу на европейском ТВД ВМВ и в наибольшей степени (наряду с Белоруссией) пострадавшей от гитлеровцев. Но факт увековечения памяти гитлеровского сообщника, по сути, проистекает из ошибки, допущенной ещё в советские времена, когда было дозволено поднимать на щит Салавата Юлаева.

    По сути, и тот и другой - птицы одного полёта. Сепаратисты с сильными исламистскими мотивами:

    Сопоставьте моменты background'a )

    По сути, и тот, и другой преследовали цель выхода из состава России, но в силу принадлежности к образованной этнической элите, понимали, что силами одних башкир им это не удастся. Поэтому искали себе более сильных союзиков, нисколько не разделяя реследуемых ими основных целей (едва ли Юлаеву так уж было важно, чтобы Емельян Пугачёв короновался в Петербурге под именем Петра III, единственное, ради чего он поддерживал бунт - надежда на то, что новый император, независимо от степени легитимности, предоставит башкирским областям независимость). Юлаев для этой цели нашёл Емельяна Пугачёва, Валиди - Адольфа Гитлера. Иными словами, перефразируя Черчилля, они были готовы вступить в коалицию с дьяволом, возникни у того желание воевать против России (за редким исключением, той же философии придерживались все коллаборационисты, кроме, разве что Квислинга, Власова и Петена с Лавалем; первый из них был убеждённым нацистом-романтиком*, трое остальных - примитивные предатели; тогда как лидеры всевозможных усташей, бандеровцев или словацкий фюрер Тисо просто разрушали федерации, куда были интегрированы их народы, силами Вермахта). При этом, как показывает история взаимоотношений тех же бандеровцев с хозяевами, при случае могут воткнуть своему старшему партнёру ножик в спину, если поймут, что тот не собирается реализовывать их чаяния. Нечто подобное имело место и в странах ЮВА: практически вся элита Бирмы после получения независимости - это люди, которые в той или иной форме сотрудничали с японцами, ради освобождения от англичан (лечили, так сказать, насморк чумой). Ну, и по ходу дела, причастны к геноциду представителей китайской диаспоры у себя в стране не в меньшей степени, чем европейские коллаборационисты причастны к уничтожению евреев. Да и "непротивленец" Ганди не без надежд поглядывал в сторону рейхсканцелярии, но бодливой св. корове Бог рог не дал.

    И на мой взгляд, в равной мере неприемлемо в рамках государства, являющегося федеративным по сути своего устройства, допускать возвеличивание сепаратистов, с какими бы врагами страны они ни кооперировались и в какую эпоху бы ни действовали. Это не менее нелепо, чем, скажем, устроить в Тель-Авиве мемориальный музей Гейдриха/Кальтенбруннера или их подчинённого оберштурмбаннфюрера Адольфа Эйхманна.

    Правда, увы, с истреблением памяти о Юлаеве ничего уже не получится из-за допущенной ранее ошибки: в советское время его представили чуть ли не "борцом за освобождение крестьян из крепостной неволи" в рамках попытки истолковать все события истории с позиций классовой борьбы и наплодили топонимов и названий учреждений и спортобществ. А попытка сдать назад натолкнётся на сопротивление: интеллигенция того народа, к которому он принадлежал, прекрасно знает, что речь идёт не о стороннике ликвидации в России крепостного права, а о "герое" национального антироссийского сопротивления, принадлежащего к той же шайке-лейке, что имам Шамиль, Басаев, Мазепа или Шухевич...







    *К этой же категории принадлежали и лидеры австрийских нацистов - Э. Кальтенбруннер и А. Зейсс-Инкварт. Но они были "сепаратистами наоборот": стремились к ликвидации суверенитета собственной страны во имя её слияния с Третьим Рейхом. При этом в Рейхе их воспринимали не как австрийцев, а как немцев, назначив не марионеточными правителями Австрии, а на должности общенационального значения: руководителем РСХА и гауляйтером Нидерландов.

    Рейтинг блогов
    8:30p
    Зубные страдания

    Как вы уже догадались, речь пойдёт о пополнении проекта, и как всегда, навёл [info]dok-zlo@lj.



    Тема - стоматология. Два материала: один про анестезию при вмешательствах в полости рта, другой - про пульпиты.


    Впечатление )

    Зубные напасти случаются практически со всеми, так что включаю обе ссылки в проект, в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".




    Рейтинг блогов
    9:05p
    Об одной распространённой страшилке

    Чего обычно боятся? Либо явно страшного, либо просто непонятного.

    Когда последнее проясняется, страхи исчезают.

    К числу страшилок, которыми народ пугают ультраконсерваторы, относятся стволовые клетки, исследования которых активизировались в последнее десятилетие. А надо ли их бояться, или же стоит для начала прочитать эту перепечатку в посту в ЖЖ (к сожалению, в записи есть графический дефект, стоит просто скопировать текст и перенести в текстовый редактор для нормального прочтения). Помещаю ссылку в раздел проекта "Биология человека".

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2009/05/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org