Огромное число откликов собрал пост о духовности в СССР, вернее, об отсутствии таковой.
Возразить автору по существу трудно: когда духовность закачивают в граждан подобно кукурузе в гуся, предназначенного на foie gras, пытаясь заменить ею хлеб насущный, то отторжение такого контента неизбежно. Да и вообще, предпочтение духовного материальному повсюду свойственно меньшинству: монахам и очень обеспеченным людям, как правило, обладающим свободной профессией и могущим позволить себе роскошь не заботиться о хлебе насущном, а предаваться размышлениям о вечных ценностях. Для широких масс более характерен приземлённый взгляд на окружающий мир, и это совершенно нормально.
И дефицит в Советском Союзе был хроническим, и это касается не только товаров престижного потребления, но и пресловутой варёной колбасы (да и множества других товаров первой необходимости), которая никак не может считаться предметом роскоши.
Как показывает практика, большинство людей к таким крысиными гонкам совершенно не приспособлено, и не только те, кто родились в СССР, но и уроженцы зарубежных стран. Просто в развитом зарубежье их удерживает на поверхности социальная система, а в неразвитых странах подобные люди, не готовые бороться за выживание буквально каждый день и каждый час, быстро оказываются в бидонвиллях, трущобах и фавелах.
И эта социальная гиперзащищённость, на мой взгляд, перевешивает все недостатки Советского Союза — от двоемыслия до дефицита. За рубежом случались громкие взлёты и катастрофические падения экономики, в СССР не происходило решительным счётом ничего, только медленно, в час по чайной ложке, но всё же неуклонно росло благосостояние населения. Средним классом (т.е., имеющими крышу над головой, достаточное питание и некоторые суммы для сбережений) стали практически все горожане, кроме алкашей и одиноких пенсионеров, и этот средний класс не мог вдруг лишиться всего из-за того, что какие-то крупные банки проспекулировались на фондовых рынках до полного разорения.
Да, сделать стремительную карьеру было невозможно (выведем за скобки Чурбанова, скакнувшего в кратчайшие сроки из подполковников в генерал-полковники: он делал карьеру там, куда обычные граждане и не совались — в постели дочери государя), но нельзя было и в одночасье оказаться нищим по причинам, от самого человека не зависящим. Все риски брали на себя руководители разного ранга, а человеку оставалось лишь спокойно работать на своём рабочем месте.
Конечно, отсутствие рисков и шансов на взлёт расхолаживало и снижало эффективность экономики. Но осмелюсь предположить, что столь богатая всевозможными ресурсами страна, как СССР, могла бы спокойно просуществовать и с малоэффективной экономикой еще несколько сотен лет, если бы по глупости руководства не взвалила на себя неподъёмное геополитическое соревнование с Западом. Дедульки из Политбюро ЦК КПСС малость утратили связь с реальностью, захотелось им красного флага на Св. Софию, ну и про**али под шумок все полимеры. Такую ношу Боливар вынести не смог, тогда как бремя социальной защищённости всех потянул бы без проблем ещё несколько веков.
И главным плюсом жизни в СССР была не выдуманная официозом духовность, а социальная защищённость всех и порождённая этим "фактура ткани" повседневной жизни.
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... И конечно же, хотят запечатлеть этот самый счастливый момент своей жизни. Если вам нужен фотограф на свадьбу в СПб, не поленитесь сходить по ссылке и посмотреть образцы работ. Например, хронику свадьбы Максима и Натальи. Может, и вам захочется того же самого?
Для того, чтобы встретить уважаемого клиента компании или пустить пыль в глаза на свадьбе, необязательно покупать дорогие машины. Аренда авто Одесса предоставит менее расточительный вариант решения проблемы.
Если кто думает, что политкорректность изобрели в Западной Европе в последние десятилетия, то он глубоко заблуждается.
Её родина — СССР. Может быть поэтому взрывное отрицание необходимости какой бы то ни было деликатности в отношениях с меньшинствами приходится на ранние постсоветские времена: народ "отрывается" после десятилетий запретов.
И именно поэтому сочинения выдающегося исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева вышли в полной версии в СССР лишь в 1921 и 1923 годах. Хотя Арсеньев ничуть не проявлял высокомерия в отношении представителей малых народов, более того, он фактически обессмертил некоторых из них в своих книгах, например, того же гольда Дерсу Узала (по книге о котором вышли два фильма — советский и японский), который в одноименном произведении отнюдь не напоминает глупого чукчу из анекдота, он правдиво описывал быт, традиции, взаимоотношения и религиозные практики людей, относящихся к примитивным обществам. И советские цензоры, опасаясь за идеологическую девственность читателей, кромсали его тексты, удаляя из них записи ценных наблюдений.
Ну и с подвергать сомнению то, что русский с китайцем — братья навек, считалось нежелательным, даже после того, как разругались вдребезги с председателем Мао, а В.К.Арсеньев приводил примеры неприглядной деятельности южного соседа России на Дальнем Востоке, причём не в абстрактно-геополитическом, а в человеческом измерении...
Главлит прекратил свое существование ещё при жизни СССР. Однако неурезанное издание собрания сочинений Арсеньева увидело свет лишь в 2007 году, благодаря владивостокскому издательству "Краски". Россияне могут заказать его в Интернете по адресу: www.kpacku.com/Arseniev.html. Издание, надо заметить, не только полное, но и сравнительно недорогое: весь семитомник стоит 1,960 руб.