B соседа забирают, подлеца и негодяя, говорят, что он на Берию похож... Заголовок этого поста взят, как все могли догадаться, из песни Высоцкого о слухах. Сейчас, когда слухи распространяются при помощи Интернета, в блоговых площадках и социальных сетях, скорость их распространения возросла на порядки, а степень искажения информации - на десятки порядков. Скажем, владивостокская домохозяйка напишет, что её кошак что-то съел и заблевал всю кухню. Через неделю вся блогосфера будет шуметь об экологической катастрофе на Дальнем Востоке, вызванной радиоактивными инопланетными котами.
Последним слухам, нелепость которого зашкаливала за все мыслимые пределы, была весть о том, что в школах бесплатными останутся только такие предметы, как русский язык, математика, физкультура и закон Божий. За всё остальное придётся платить, причём отнюдь не символические суммы. Если бы это было правдой, то нововведения стали бы модернизацией циркуляра печально известного графа Делянова "О кухаркиных детях". Я поначалу, грешен, принял слух за чистую монету, и не тиснул ни одного поста в ЖЖ по этому поводу просто потому, что не считаю себя вправе критиковать власти, на содержание которых я не плачу налоги и которые я не избирал.
Оказалось, что авторы "пули" точно последовали совету Йозефа Пауля Гёббельса - ложь должна быть простой, как рисунок дикаря и далее по тексту. Вот список предметов, которые, по сообщению Минобрнауки, будут и далее финансироваться из бюджета (взято из поста в ЖЖ, все вопросы о подробностях задавать туда):
Закона Божьего я в этом списке не обнаружил (ИМХО, его стоит вводить в воскресных школах при культовых учреждениях разных конфессий - православных, католиков, протестантов, армян-григорианцев и т.п., но решать не мне), зато физика, химия, биология, литература, иностранный язык и история вполне себе присутствуют (я бы не стал финансировать изучение нерусского родного языка, чтобы было больше однородности и поменьше сепаратизма, но опять же это не я решаю). Так что разделение ушастых на "чистую публику" и "кухаркиных выбл**ков" даже не откладывается, потому как его никто не планировал, а не состоится. Чему я очень рад, хотя в России не живу, потому что совсем не хочу превращения великого народа в толпу необразованной гопоты (что произошло бы со временем, если бы слух оказался верным).
А запустивших пулю можно поздравить соврамши. Остаётся только гадать о причинах. Такие бредовые слухи в других местах - и то, далеко не всюду, скорее в Южной Америке и в Пукистане, чем в Северной Америке или в Японии - запускают перед выборами. Но до выборов ещё два года. Видимо, кому-то не терпится спровоцировать революционную ситуацию...
Солидарность - дальше некуда По книгам - ислам является наиболее интернационалистской религией в мире, куда там коммунизму. Национальностей для них, вроде, не должно существовать вовсе: есть исламская умма (совокупность всех мусульман мира) - и все остальные, несть, типа, ни перса, ни татарина, ни тем более, бенгальца. Но вот когда кто-то принимает это всерьёз и пытается застрять в более благополучных уголках этой самой уммы, то его просто ставят в такие условия, при которых он становится не в состоянии совершить одну из исламских заповедей - заповедь о хадже (визите в Мекку).
То есть, Мухаммед, он, конечно, пророк единственного Аллаха, и всё такое прочее, но нищеброды нам в буй бы не упёрлись... И вообще, он был арабом и не фиг бенгальцам с кувшинным рылом в калашный ряд.
А смысл? Целью попадания в книгу рекордов Гиннесса является реклама: своей персоны, а тем более, своего бизнеса. Так сказать, уорхолловские 15 минут славы, которые в случае бизнеса можно конвертировать в нал. Но вот какой смысл имеет соревнование на то, кто изготовит самую большую порцию хумуса? Самая большая - не означает, что самая лучшая по вкусу и соответствию санитарным нормам. То есть, меня, как потенциального потребителя, подобная реклама ни разу не убеждает. Впрочем, к числу любителей хумуса не отношусь, больно уж "музыкальная" это размазня, можно нечаянно превратиться в прямоточный реактивный двигатель, в результате - стать искусственным спутником Земли.
Если качество продукта не играет роли, то можно побить рекорд как израильтян, так и ливанцев хоть на Чукотке. ( Как? )
Не все лекарства одинаковы Нет, я не о том, что сульфат магния даёт несколько иной эффект, нежели трифтазин. А о дешёвых аналогах. И даже не я, а автор поста, который я скопирую здесь со ссылкой, и дам ссылку в раздел медицинского проекта "О лекарствах".
О причинах Смутного времени Кто виноват в том, что начало 17-го века было для России, мягко говоря, неблагоприятным? Иван Грозный? Бояре? Поляки? Казаки? Лихие люди? Ну, все эти деятели внесли свой солидный вклад в наступивший кровавый бардак, не без этого. Но вот наткнулся в Википедии (понимаю, источник не самый солидный, но всё же), что запустил процесс и не дал ситуации разрулиться постепенно и эволюционным путём ... перуанский вулкан Уайнапутина. Он взял, да и извергся в феврале 1600 года с мощностью 6 по шкале VEI. Это означает, что в атмосферу были выброшены десятки кубических километров всякой дряни. В результате в не имеющей никакого отношения к перуанским инкам России в 1601-03 годах было очень холодно, и хлеб не уродился. ( Последствия )
Интересно и то, что к последствиям природного катаклизма имеет отношение и уровень развития агротехники - извержение схожей мощности в 1883 году (Кракатау) не имело столь катастрофических последствий вдали от самого очага, а в 1991 году (Пинатубо) - и вовсе никаких, разве что кто-то из биржевиков наварился на росте фьючерсов на всякую сельхозпродукцию...
Объявление На случай суспенда завёл копию дневника на Тифаретнике. Адрес - http://lj.rossia.org/users/steissd/. Если дневник пропадёт - идите туда, я заказал импорт содержания дневника там, так что все проекты окажутся перенесёнными.