Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-05-01 18:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О причинах Смутного времени
Кто виноват в том, что начало 17-го века было для России, мягко говоря, неблагоприятным? Иван Грозный? Бояре? Поляки? Казаки? Лихие люди? Ну, все эти деятели внесли свой солидный вклад в наступивший кровавый бардак, не без этого. Но вот наткнулся в Википедии (понимаю, источник не самый солидный, но всё же), что запустил процесс и не дал ситуации разрулиться постепенно и эволюционным путём ... перуанский вулкан Уайнапутина. Он взял, да и извергся в феврале 1600 года с мощностью 6 по шкале VEI. Это означает, что в атмосферу были выброшены десятки кубических километров всякой дряни. В результате в не имеющей никакого отношения к перуанским инкам России в 1601-03 годах было очень холодно, и хлеб не уродился. Начался сильный голод, причём сразу во всех регионах немаленькой страны. В результате сложилась революционная ситуация, которая за неимением на тот момент революционной партии (вооружённой самым передовым марксистско-ленинским учением и далее по тексту) привела не к революции, а к бардаку, к которому, несомненно, приложили руку все наличествовавшие интересанты - т.е., бояре и поляки (Иван Грозный на тот момент уже успел помереть, но с него вины снять нельзя: не оставил в сильно монархической стране нормального наследника - Ивана замочил, Фёдора родил с кучей болячек, и Дмитрия - слишком поздно). Image

Интересно и то, что к последствиям природного катаклизма имеет отношение и уровень развития агротехники - извержение схожей мощности в 1883 году (Кракатау) не имело столь катастрофических последствий вдали от самого очага, а в 1991 году (Пинатубо) - и вовсе никаких, разве что кто-то из биржевиков наварился на росте фьючерсов на всякую сельхозпродукцию...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]and_too@lj
2010-05-01 13:03 (ссылка)
Интересно. Мне доводилось где-то читать, что при Годунове по Москве летом на санях ездили, но что было тому причиной - слышу впервые.

(Ответить)

Оффтоп и тысяча извинений
[info]ivan_sychev_ru@lj
2010-05-01 13:37 (ссылка)
Извини за такую бестактную просьбу, но выбора у меня нет. Друг, очень прошу тебя попиарить этот мой пост - http://ivan-sychev-ru.livejournal.com/14399.html Просто у нас с тобой есть общие друзья - те, кто читал sirena_evklad, мой засуспенженный ныне ЖЖ.

Вот я и хочу их восстановить.

И специально - чтобы не было так, чтобы цельный пост на одного меня (вдруг ты согласишься выполнить мою просьбу) - ты просто запости одну из этих прекрасных фотографий http://ivan-sychev-ru.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9 (Там я с двумя девочками-модельками) с подписью такой. Буду очень, очень благодарен!!

Если не выполнишь просьбу - я ни в коем случае не обижусь и всё пойму. Ещё раз прошу прощения за эту бестактную просьбу!

Если что - просто удали этот комментарий, чтобы лишних ссылок с тебя не шло, и забудь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп и тысяча извинений
[info]steissd@lj
2010-05-01 14:10 (ссылка)
Ладно, сделаю, но с ноиндексом. А то число исходящих зашкаливает, рейтинг ниже плинтуса ушёл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп и тысяча извинений
[info]ivan_sychev_ru@lj
2010-05-01 14:12 (ссылка)
Да ноиндекс и ноиндекс - мне не ссылки нужны, а просто друзей восстановить.

Спасибо огромное!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Оффтоп и тысяча извинений
[info]steissd@lj
2010-05-01 14:19 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sych_mohnonog@lj
2010-05-01 14:51 (ссылка)
С Ивана, ИМХО, нельзя снять вину ещё и потому, что эта самая "сильная монархичность" во многом при нём (и его стараниями) и оформилась: до него бояре северо-восточной Руси, в целом, не так уж сильно отличались (и отличали себя) от, скажем, "литовских" (ВКЛ) магнатов, которые считали себя вправе вполне своё собственное мнение иметь по разным там вопросам, кое подчас могло даже не совпасть с великокняжеским; его же стараниями в конечном итоге возобладала концепция такая, что (грубо и упрощая) "есмь царь (т.е уже теперь не просто какой-нить там вел. князь!), и шо хочу, то и ворочу, а ты, сцуко, делай, шо я табе говорю, волчара позорный, а то, сцуко, башку на йух с плеч; бо мене можно и до́лжно, я сам есмь помазанник и глас Божий, не тебе меня судить, холопина поганый, будь ты хоть дваццыть раз тоже Рюрикович; ща вон возьму и на кол тебя посажу, и прав буду, а за свои художества отвечу не перед тобой, хрюн недоделанный, а перед Богом самим, бо есмь самодержец".
Но это так, к слову.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-05-02 02:36 (ссылка)
Ну, и чего хорошего в феодальной раздробленности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sych_mohnonog@lj
2010-05-04 08:05 (ссылка)
Ну, в целом, ничего хорошего. Особенно если она и впрямь "феодальная", как, скажем, ИМХО, в случае с разделением России, Украины и Белоруссии. Но я же не об этом вовсе. Просто не исключено, что не будь Ивана, история северо-востока Руси пошла бы по-иному. Не обязательно, что как-то "лучше", но так же не факт, что "хуже". В частности, думаю, что роль этого самого "сильномонархического" фактора в нашей истории была бы меньшей.
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thaere@lj
2010-05-01 18:12 (ссылка)
Хм, странно Вы как-то говорите. Это как раз Дмитрий оказался фатально больным... Ну и родись он раньше, мало что бы изменилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-05-02 02:35 (ссылка)
С эпилепсией можно быть царём. Цезарь (который Юлий) тоже был эпилептиком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2010-05-02 08:55 (ссылка)
Ну вот не сложилось ему даже дожить до совершеннолетия, из-за болезни.

По мне так, Фёдор Иоаннович и Борис Годунов не были такими плохими царями - экономика стояла, внешнюю политику держал - да и самозванца последний победить победил. Умер только очень не вовремя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugeniashaffert@lj
2010-05-02 00:55 (ссылка)
Природные катаклизмы и голод явились одним из факторов, спровоцировавших Смуту. Был целый клубок причин и проблем, не только экономических, но и социальных, культурных, политических, религиозных, которые и повлекли за собой Смуту. Так что говорить о последствиях извержения вулкана, как о главной причине Смуты, сильно неграмотно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-05-02 02:34 (ссылка)
Климатические изменения, ставшие следствием извержения, не дали правительству свободы манёвра, возможности разрулить всё постепенно, обострили противоречия до крайности.

(Ответить) (Уровень выше)