Кажется, начал понимать... ...почему совершенно не воспринимаю нынешнюю попсу. Дело не в том, что старею и становлюсь консервативным. И не в том, что у них идиотские песни, по тексту и музыке. Слышать исполнении новомодных звездунчиков даже классику советской эстрады (видел по ТВ в 2000 году концерт, посвящённый полукруглой годовщине Победы) решительно невозможно. Не то. А в том, что с уходом СССР изменилась и манера пения.
А нынешние (я имею в виду тех, кто стал известным уже после ликвидации СССР) – это просто певцы. У кого-то есть голос, кто-то поёт под фанеру, но манера уже не драматического актёра, а заимствованная у мадам Фифи из урюпинского кабаре образца 1913 года (по крайней мере, как я себе представляю манеру исполнения шансонетки). А я к такому не привык. Как ни странно, старую драматическую манеру сохранили разве что исполнители блатного шансона. В результате "Владимирский централ" покойного Воробьёва-Круга вполне можно слушать, а от какой-нибудь "Муси-пуси" или "Джаги-джаги" с души воротит...
Чего делать не надо, а что стоит попробовать По наводке dok-zlo@lj. Храп мешает не только окружающим, но и самому храпящему. У 5 процентов людей это сопровождается остановкой дыхания, вызванной перекрытием дыхательных путей запавшими корнем языка и мягким нёбом. В краткосрочной перспективе человек просто не высыпается и потом ходит как варёный, в долгосрочной это приводит к развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Частные медицинские центры предлагают якобы радикальное решение: пластику мягкого нёба. Но это решение отнюдь не радикально: ибо проблема западания корня языка при этом не решается, и человек просто зря тратит деньги, не добиваясь оздоровительного эффекта. По критериям американской медицины, оперативное вмешательство на мягком нёбе имеет ограниченное число показаний, главным образом, при некоторых анатомических особенностях у больного.
При этом, многие больные и даже врачи не в курсе эффективного способа борьбы с остановкой дыхания во сне – СРАР (буквы латинские, произносится "Сипэп"), суть которого сводится к созданию повышенного давления воздуха в дыхательных путях, что не даёт корню языка и мягкому нёбу западать.