Уроки Туниса Фиг его знает, кто придёт к власти в Тунисе (иранская революция 1979 года тоже начиналась как демократическая, а потом из Парижа в запаянном самолёте прислали Хомейни и всё заверте...), но из происшедших там неприятностей правящим кругам – причём не только в арабском и/или мусульманском мире – надо сделать вывод: нельзя резко снижать уровень жизни населения. Иными словами, жратва должна оставаться доступной, чего бы это ни стоило. И ряд других предметов и сервисов первой необходимости, с учетом степени технологического развития общества – тоже.
Значит, надо научиться наиболее эффективной (но не уничтожающей их как класс) дойке предпринимателей в пользу всего общества, оставляя им возможности достижения уровня жизни выше среднего (чтобы сохранить мотивацию к подобного рода занятию), но не давая возможности работать только на себя, не принося ничего хорошего своим стране и народу.
Лживая мотивационная сказка Сторонники свободного рынка любят вешать лапшу о том, что богатым может – в условиях экономической свободы – стать любой, было бы желание и трудолюбие. И рассказывают притчу о мальчике, которому подарили 10 центов. Он не стал их тратить на всякие ребёнские глупости, а купил лимон. Выжал из него сок, продал за 20 центов и купил два лимона. После чего на него стала работать такая непреодолимая закономерность, как геометрическая прогрессия. С учётом накладных расходов на транспортировку и хранение лимонов, на зарплату давильщикам, продавцам, электроэнергию, амортизацию основных фондов, страховку и бонусы топ-менеджеров, а также налоги, лишь на 50-й итерации он стал владельцем всех лимонов мира, в отсутствие этих расходов он бы стал им уже на 40-й – вряд ли в мире есть более триллиона лимонов одновременно. После чего, пользуясь возможностями монополиста, повысил цену на лимонный сок и на 55-й итерации стал обладателем всех денег мира. После чего наступил полный коммунизм киздец и возврат в первобытные времена, так как в отсутствие денег у всех участников рыночного процесса капиталистическая экономика невозможна.
Ещё о Тунисе Не вполне понятно поведение Франции во всей этой истории: отказывает в политическом убежище бывшему президенту бен Али, а теперь вот ещё и блокирует его бабки, хранящиеся во французских банках. Нет, я ни разу не сомневаюсь в том, что этот самый Бен Ганн коррупционер – на Востоке иначе и не бывает, коррупцию не смог искоренить сам Ататюрк среди приходящимися ему, согласно переводу фамилии, детишками турок, несмотря на репрессии. Но пока Бен был у власти, его денежки не трогали, хотя законы о запрете отмывания грязного бабоса во Франции не претерпели в последние недели коренных изменений, они те же, что были и раньше, так что выпотрошить его карманы могли когда угодно.
Интересно, чем именно накосячил означенный Бенни в отношении Франции и не она ли организовала его смещение? И если да, достаточно ли хорошо они контролируют ситуацию в целом, чтобы не расчистить путь каким-нибудь "братьям-мусульманам"?
При подаче счёта клиенту приличного ресторана его надо не просто положить на стол, а использовать бювар – специальную подложку, это – просто необходимый элемент культуры обслуживания.