Невидимая рука опять попала в ж**у Если кто не в курсе, то израильский премьер Нетаниягу известен не только в качестве правого в аспекте палестино-израильского конфликта (чему в существующих условиях просто нет альтернативы, либерасты могут своими безграничными уступками довести дело до геноцида израильтян), но и экономического либерала и горячего поклонника невидимой руки рынка. Типа, приватизируйте всё и вся и будет вам щастье. Но вот приватизация социальных служб уже привела к ряду проколов.
Пресловутая программа «Висконсин» улучшила макроэкономический показатель безработицы, но сделано это было за счет фактического принуждения людей идти на те работы, на которые из-за оплаты и условий труда никто идти не хотел. Иными словами, работодателям дали знать, что улучшать оплату и условия труда незачем, если народ к ним не пойдёт, его пригонят. А приватизация медицинского обслуживания октябрят привела к срыву прививочной кампании...
Макроэкономика при Нетаниягу цветёт и пахнет, но кроме предпринимателей и яппи, никому её плодов не достаётся. Об этом уже начинают говорить даже те из крупных бизнесменов, которые не утратили человечески облик (в цитируемой ниже заметке не говорится, кто этот владелец торговой сети, который ругнул правительство, но полагаю, что это — Рами Леви, хозяин одноимённой сети дешёвых супермаркетов).
А усилия того же Нетаниягу по улучшению инвестиционного климата привели в страну совсем не тех инвесторов, которые нужны для развития промышленности и НИОКР, а спекулянтов, которые выдули гигантский пузырь на рынке недвижимости, сделавший покупку квартир недоступной роскошью даже для среднего класса (при том, что большая часть рынка съёмного жилья в стране — в частных руках, аналогов французских HLM'ов почти нет, то, что было - приватизировано (впрочем, это к лучшему, если бы они были, то на них живо наложили бы лапу бессовестные и наглые пейсюки); соответственно, при росте цен на продажу недвижимости, растёт и арендная плата).
Вайнахи Южного полушария, или не ходите, дети, в Папуа гулять! Правда, есть одно отличие ситуации в пользу папуасов: они быковали на собственной территории, а не явились в Новую Зеландию устанавливать свои родоплеменные порядки.
А вот откуда «Майбах»? Прочитал статью Педивикии о завиральном проекте танка с 9-метровыми колёсами времён ПМВ. Само по себе одобрение Николаем Вторым этого проекта не удивляет: Николай технического образования не имел и мог одобрить, в принципе, хоть ступу с пулемётами, летающую на метлообразном движителе.
Удивляет другое: действующая модель супер-бурбухайки была собрана в 1915 году, в том же году она жидко обделалась на испытаниях, завязнув задним катком по самое не балуй. Война уже шла, а в качестве двигателя предполагалось изделие компании Maybach-Motorenbau GmbH. Компания находилась в Баварии, и хотя баварцы вывешивают на дорогах щиты о том, что здесь, мол, вам не Германия, здесь — Бавария, это не более чем шутка юмора. Бавария находится именно в Германии и нигде более. Обыщите весь Вьетнам, всю Великобританию или всю Нигерию, никакой Баварии там не найдёте. А Россия в те годы воевала не за Германию, а как бы против неё.
Неужели советскороссийско-германская торговля продолжалась, несмотря на состояние войны между странами? Если нет, на фига закладывать в проект двигатель, которого нет в продаже, а не, скажем, изделия родных Ярославского, Волгоградского или Алтайского моторных заводов? Я даже понимаю, что для опытной установки воспользовались трофеем, но вот если бы модель оказалась жизнеспособной, где бы добыли для неё движок?
Однако, этимология Доставляет, когда граждане вроде Задорнова ищут в разных словах русского языка буквосочетание «ра» и возводят их происхождение к древнеегипетскому обозначению солнца (навскидку, это буквосочетание есть в словах «кража», «с**ть», «бюрократ» и «трахать» — что из них более солнечное?). Но там на ложную этимологию наводит сходство звучания. А вот тут я пребываю в ступоре перед выкрутасом девочковой (даже не женской) логики.
Как ей удалось провести цепочку от латинской фразы к русскому слову? То есть, оно, конечно, переводится, как «земляника лесная», что родственно клубнике (которой называют чаще всего садовую землянику), но едва ли слово «помидор» «клубника» происходит именно от этой латинской фразы... Где она взяла столь забористую ЛСД?
Обращаясь к частному врачу... ...удостоверьтесь, что он имеет высшее медицинское образование. Это, разумеется, не распространяется на врачей из поликлиник больничных касс, амбулаторных отделений больниц, а также частнопрактикующих в свободное время врачей, о которых известно, что они работают в той или иной государственной или принадлежащей больничной кассе больнице. Сам факт их работы в этих учреждениях свидетельствует о том, что они — на самом деле врачи.
Иначе могут накормить опасными препаратами, запрещёнными к продаже в вашей стране. Вот что произошло в Израиле.
Не понимаю, что случилось с азербайджанцами Я прожил первые 17 лет жизни в Баку и видел их в больших количествах, естественно, общался с ними. Несмотря на то, что Баку — это исконная их территория (в отличие, скажем, от Пышмы на Урале, где титульный народ — русские), они по этому поводу никогда не быковали в отношении пришлого населения.
Это Армения была практически моноэтничной, за исключением нескольких десятков тюркских деревень на границе с Азербайджаном (было ещё некоторое количество курдов-езидов с армянскими фамилиями, вроде общеизвестного вора Деда Хасана — Усояна; курды-мусульмане после 1915 года не прожили бы там и 15 минут), а в последнем постоянно жили русские, украинцы, татары, армяне, три вида евреев (европейские, горские и грузинские), лезгины и т.п. в значительных количествах. До августа 1941 года было и довольно заметное немецкое население (один из известных азербайджанских немцев — Рихард Зорге), но в их выселении в Казахстан и Сибирь азербайджанцы не повинны, это решалось в Москве.
События 1989-90 гг. - немного другой коленкор, там обе стороны показали себя, мягко говоря, не с лучшей стороны, и погромы бакинских армян начались лишь после изгнания с территории Армении десятков тысяч азербайджанцев буквально в одних подштанниках, без имущества, вследствие конфликта по поводу Карабаха. До тех пор, по крайней мере, в советские времена, особых трений между азербайджанцами и армянами в быту не было.
А теперь читаю вот это, и, не утверждая, что авторы врут, затрудняюсь поверить. Какие-то неправильные пчёлы и неправильный мёд...