ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 5th, 2011

    Time Event
    2:04a
    Царь-танк, одобренный царём
    Но на поле боя он так и не попал. Я не знаю, стреляла ли когда-либо Царь-Пушка (ходят слухи, что она шмаляла картечью, но на незначительную дистанцию, что нисколько не оправдывало затрат на её отливку), Царь-Колокол, сварганенный уже в более поздние времена, при Анне Ивановне, однозначно ни разу не огласил своим малиновым звоном Первопрестольную, и царь-танк оказался аналогичным экспонатом этой самой царь-кунсткамеры больших и бесполезных вещей, которые, по идее, должны были иметь практическое применение.

    Удивляет другое. Николай номер 2, в отличие от своего тезки под номером 1, а, по совместительству, и прадеда, конечно, в технике был дурак-дураком (трудно сказать, в какой области человеческого знания он вообще обладал сколь бы то ни было заметной невооружённым глазом компетенцией), но ведь изобретателем устройства был не мастер-любитель из числа художников, коммивояжёров или церковных певчих, а профессиональный инженер. Неужели он не мог предположить, что станет с таким драндулетом в распутицу?

    Читаем историю Марка Блау.

    Текст )



    Лучшее сравнение для надёжного, пунктуального и безотказного работника — это швейцарские часы. Потому что они отличаются этими качествами. А купить их можно на сайте по ссылке.

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    3:16a
    Власть сакральная против власти-сервиса
    Обратил внимание на то, что какая бы ни была власть на дворе (а мне довелось пожить и при советской, а восприятие населением власти несоветской можно наблюдать в блогосфере), люди, полагающие себя мыслящими — и не они одни — не верят ни одному её публичному заявлению.

    Условно говоря, если президент в Твиттере или премьер по ТВ сделает заявление о том, что Северный полюс находится севернее Краснодара (что есть чистая правда, С. полюс на то и С. полюс, что он севернее любой другой точки на Земле), а раскрученный блоггер-разоблачитель Альбрехт Подколодный заявит: «Прогнивший от коррупции тандем морочит народу голову, на самом деле Северный полюс находится в 500 мм вертикально вверх по перпендикуляру, опущенному из Космоса, к плоскости, касательной к поверхности Земли в точке нахождения геометрического центра проекции Краснодара на поверхность Земли» (что есть бред сивой кобылы, поскольку размещает С. полюс на широте Краснодара, к тому же, в воздухе — здесь и ранее примечания [info]steissd@lj для гуманитариев), то велика вероятность того, что всё «небыдло» скопом поверит именно Подколодному, нежели П. или М.


    Понятно, что в той или иной мере дезинформирует народ любая власть. Иной раз даже не ради того, чтобы что-то украсть, а для избежания паники по малозначительному поводу или в целях сохранения государственной тайны (технологической, военной, дипломатической и т.п.). Но в странах Запада такого тотального недоверия нет, и «сверхразоблачители» всего и вся чаще всего проходят по той категории, по какой и должны проходить — фриков, взыскующих галоперидола.

    А разница, скорее, в том, что человек Запада относится к власти, как к прислуге. К хорошей — как к старому доброму Бэрримору, которому можно доверять, время от времени ненавязчиво проверяя. При этом полномочия власти наказывать граждан этому подходу не противоречат. Квалифицированный телохранитель (который, по сути, также является обслугой, но не универсальной, а специализированной) может затолкать богатого и знаменитого клиента под грязный подтекающий мусоровоз для того, чтобы иметь возможность исполнить свои обязанности по спасению его жизни от покушений: он оказался под огнём, и, как назло, именно мусоровоз является ближайшим надёжным укрытием.

    Когда же государство сакрально, то возникает противоречие. Потому что сакрально оно на уровне идеи, а осуществляют властные функции реальные люди, которые в представлении сакрализатора власти — по определению негодяи, а разве ж негодяй не обманет даже без всякой практической для себя пользы, просто исходя из гадской сущности своего нутра?..

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    4:30a
    О реакционерах
    Есть один взаимный френд. Пользуюсь термином «френд» именно потому, что по жизни друзьями не являемся, а знакомы лишь в виртуале. Человек грамотный, вежливый, не тролль, но жуткий реакционер и ретроград (поскольку не имею цели флеймить, то имя или юзерник раскрывать не стану), обычные ЖЖ-шные консерваторы рядом с ним могут показаться даже не либералами, а либерастами.

    Почему-то думал, что по профессии он — литературный критик и пытался расшифровать, о ком идёт речь, через анаграмму ника (она оказалась весьма осмысленной, но не имеющей ничего общего с реальностью), поиск в Гуглояндексе ничего не дал, что ещё больше заинтриговало. Оказалось, я перемудрил: человек и не думал скрываться, просто я читал его во френдленте, а на собственной странице есть подвешенный пост, ссылка с которого девиртуализует его полностью.

    Оказалось, поэт. Почвенного направления, хотя и горожанин. Сравнил любопытства ради его стихи с кривыми, но отражающими суть, гугловскими переводами творений Октавиана Гоги (этому поэту-почвеннику в 1937 году довелось побывать премьер-министром Румынии; Антонеску по сравнению с ним смотрится просто Бенешем или Масариком, которые были чуть ли не единственными пристойными зарубежными восточноевропейскими политиками до войны; к счастью, Кондратий, обнявший поэта-премьера, пресёк его политическую карьеру) и обнаружил, что их творчество очень близко по духу и даже по лексикону, с поправкой на то, что один пишет по-русски, а второй писал по-румынски.

    В общем, полагаю, что поэт-почвенник просто в принципе не может не быть реакционером: прогресс разрушает субстрат его творчества...


    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    5:03a
    Пёс Барбос и приграничный кросс
    Не знаю, это быль или байка. Спрашивайте у автора, я дам ссылку. Но забавно.

    Текст )


    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    5:45a
    Немного ржачки
    Попёр из «Контакта». Про беременных. Никаких ужасов с родами в бетон, просто смешно.

    Ха-ха-ха )

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    7:44a
    Таблица наблюдения за заболевшим ребенком
    По наводке [info]dok-zlo@lj. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта «Здоровье женщины и ребёнка».

    Таблица )

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    7:26p
    Инсульт у карапузов
    Ожирение с самого раннего детства начинает давать свои плоды: выросло число инсультов (правда, главным образом, ишемических) в возрастной группе ... от 5 до 14 лет, то есть, у совсем мелко-ушастых. Ну, это конечно, не означает, что это состояние стало так же распространено, как ветрянка в период до внедрения прививки, тем не менее, на 10,000 мелких встречаются, в среднем, 4.2 подобных случая. Что не может не беспокоить.

    Впрочем, человек смертен при любых условиях. Если в прежние времена главными причинами детской смертности в Европе (Африка нас в данном случае занимает мало) были поносы и недоедания, то сейчас мелкие хворают от обжорства...



    Когда вы приезжаете в другой город, где у вас нет близких родственников, то вопрос о том, где остановиться, становится отнюдь не праздным. Альтернативой гостинице может стать аренда квартир от собственника. На сайте R24.ua вы можете ознакомиться с предложениями такого рода в Киеве.

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    7:34p
    Что у пьяного на уме?
    Американские учёные замерили активность мозга у бухих добровольцев и сделали кое-какие выводы...

    Текст )

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    8:03p
    Ушастые и бокс
    В СССР малолетние боксёры романтизировались а литературе, а вот американские педиатры считают, что ушастые и бокс вместе не пляшут, и отнюдь не потому, что ушки могут отклеиться...

    Подробности )


    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика

    << Previous Day 2011/09/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org