Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-01-07 17:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:здоровье, наука

Ещё один шаг к победе над раком
По материалам EurekAlert

Мы все живём в мутагенном окружении. Причём, дело не только в загрязнении окружающей среды отходами производства — мутагены в изобилии сопровождали человека и тогда, когда до изобретения колеса оставалось каких-нибудь 10,000 лет. Ионизирующая радиация (а она присутствует и в норме в качестве фона), ультрафиолетовое солнечное излучение и многое другое обладает мутагенными свойствами, не являясь антропогенным фактором.

С одной стороны, мутации полезны для вида в целом, поскольку на них основывается эволюция, но с другой — отдельной особи они вредят в подавляющем большинстве случаев. Если мутирует половая клетка, у развившегося из неё после оплодотворения организма возможны уродства и заболевания. Мутации соматических клеток организма нередко ведут к развитию опухолей, в т.ч. злокачественных.

Но тем не менее, подавляющее большинство новорожденных не рождаются уродами, а раком болеет незначительный процент населения планеты. Это связано с тем, что в процессе эволюции организмы приспособились к жизни в мутагенной среде и развили в себе способность распознавать повреждения ДНК и ремонтировать носитель наследственности (подробнее о ремонте ДНК можно почитать в статье Википедии — предлагаю английский вариант потому, что он более полный, на странице есть ссылка на русскую версию материала, но она слишком короткая и малоинформативная).

В частности, одним из повреждений ДНК является разрыв двойной спирали (double-strand breaks), при котором существует опасность спонтанной реорганизации генома с получением совершенно неожиданных комбинаций с непредсказуемым воздействием на физиологию клетки. Одним из механизмов ремонта является задействование комплекса MRN, состоящего из белков Mre11, Rad50 и NBS1.

Группа исследователей из Мичиганского университета во главе с д-ром Дэвидом Фергюсоном сосредоточилисть на исследовании одного из белков комплекса — Mre11, и выявили его критическую роль в двух процессах, препятствующих канцерогенезу.

Комплекс MRN распознаёт повреждение ДНК и активирует фермент ATM-киназу, замедляющую рост и размножение клеток до исправления дефекта. "АТМ" в названии фермента означает мутационную атаксию (нарушение координации движений) и телангиэктазию (расширение периферических капилляров) — это клинические проявления нарушения активности этого энзима, нередко связанного с мутацией генов, обеспечивающих производство комплекса MRN; у больных также снижен иммунитет, и они входят в группу риска развития различных видов рака.

Распознавание повреждение и запуск киназы — первый механизм Mre11 как элемента комплекса. Размножение повреждённых клеток тормозится, что не позволяет им тиражировать генетический сбой в следующих поколениях (а именно безудержное размножение генетически ущербных клеток и представляет собой суть механизма развития злокачественных опухолей).

Но роль белка Mre11 не ограничивается запуском АТМ-киназы. В опытах на особых линиях мышей исследователи выяснили, что он обладает также свойствами нуклеазы — фермента, работающего с составными частями ДНК и РНК (нуклеотидами): он сшивает разорванные нити ДНК. Искусственная мутация, повреждающая активный центр Mre11, придающий ему свойства нуклеазы, приводило к тем же последствиям, что и мутация, при которой Mre11 не вырабатывался вовсе: у лабораторных мышей возникали пороки роста и развития, в их клетках отмечалось наличие повреждённых хромосом, и они отличались повышенной чувствительностью к мутагенам.


Коллеги высоко оценили как ювелирный генно-инженерный эксперимент по выведению особых линий мышей-мутантов, так и практические возможности, на которые выводят результаты работы группы д-ра Фергюсона. В частности, по мнению специалистов, это позволит определять чувствительность разных видов опухолей к различным методам лечебного на них воздействия. В частности, характеристики Mre11 опухолевых клеток продемонстрируют наличие или отсутствие у них резистентности к препаратам, повреждающим опухолевую ДНК.

****************************************************************

Это должно заинтересовать украинских массажистов и физиотерапевтов: массажные столы в Киеве. Цены на сайте указаны в долларах, и скажем прямо, весьма пристойные.

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]ex_svinodel@lj
2009-01-07 14:52 (ссылка)
Для меня это слишком сложно и непонятно.

Ваш прогноз какой?
Победят ли рак полностью и если победят, то когда?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-01-07 14:54 (ссылка)
Научатся эффективно лечить. А когда, трудно сказать: от идеи до лекарства порой проходит 12-15 лет.

(Ответить) (Уровень выше)