Что делать с осадком? (обзор сайта)
После биологической очистки воды образуется избыток активного ила, биомассы, используемой для окисления органики, а также азотистых и фосфорных соединений. Причём не так уж и мало: суточное количество осадка составляло 500 м3, то есть несколько сотен тонн. В прошлом веке ГУП "Водоканал СПб" вывозил осадок на специальные полигоны, где он складировался. Но это было арсточительным: площадь, занимаемая отходами, всё время расширялась. К тому же, сам осадок под воздействием факторов среды, со временем разлагался с образованием вредных и дурнопахнущих газов.
Чтобы очистка воды для горожан не сопровождалась отравлением воздуха на прилегающих к городу территориях, ГУП "Водоканал СПб" внедрило принятую в некоторых развитых странах систему сжигания осадка. При этом, образующиеся в ходе сжигания дымовые газы не просто выпускаются в атмосферу такими, какие они есть, а подвергаются трёхступенчатой очистке с применением современных технологий.
Сжигание осадка не только сокращает на порядок его объём (что экономит площади), но и преобразует вред в пользу: образующаяся зола может использоваться производстве кирпичей, в дорожном строительстве, в производстве пенобетона, обжиге в электроплавильных печах. Грязь становится сырьём, а убыток обращается прибылью.
На сегодня Санкт-Петербург является единственным городом России, добившимся комплексного решения сложнейшей экологической проблемы утилизации осадка сточных вод, которая в настоящее время остро стоит практически во всех индустриально развитых странах.
