Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-01-17 11:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество

Несмотря на то...
...что неолиберализм и социализм являются непримиримыми антагонистами, общее в них то, что и то, и другое является продуктом эпохи Просвещения XVIII века, движением от несвободы к свободе и отрицанием традиционного общества.

Просто разница в том, что неолиберализм является отрицанием абсолютным, выплескивающим вместе с водой и ребёнка, а социализм — отрицание диалектическое, основанное на законе отрицания отрицания: "Развитие идёт через постоянное отрицание противоположностей друг другом, их взаимопревращение, вследствие чего в поступательном движении происходит возврат назад, в новом повторяются черты старого" (ссылка предназначена для тех, кто учился в старших классах школы и вузе в постсоветское время и незнаком с основами диамата).

Тем элементом старого, который неразумно выкинут неолибералами из дискурса, является внутренняя солидарность общества, напрямую следующая из биологической природы человека. Люди — стадные животные и конкуренция за ресурсы у нас ведётся не между особями, а между коллективами особей, будь то стадо, племя или государство. Если социалисты лишь изменяют внутриколлективное распределение ресурса, ограничивая возможности "альф" и защищая более низкоранговых особей (и такие же механизмы регуляции, просто несовершенные, существовали в традиционном обществе, которое в своё время оно было прогрессивным по сравнению с полным беспределом сильных в доцивилизационных формах существования человеческих сообществ), то неолибералы предлагают каждой особи в одиночку сражаться за кусок экологической ниши против других особей ради собственного пропитания. Иными словами, предлагают людям программу поведения иного биологического вида (тигров, например, или медведей, которые охотятся в одиночку и охраняют отвоёванный кусок ареала от представителей собственного вида). Это к вопросу "естественности" либерализма против "искусственности" социализма.

Социалисты не слепо заимствуют формы социальных гарантий у предшественников, а видоизменяют их и развивают. Вместо корпоративно-кастовой организации общества, полностью исключающей конкуренцию и тем самым обеспечивающей выживание, предлагают социальные гарантии индивидам, проигрывающим в конкурентной гонке. То есть, конкуренция, являющаяся одним из двигателей прогресса, сохраняется, но последствия её становятся не столь разрушительными для проигравших.

Это, на первый взгляд, кажется расточительным, поскольку замедляет прогресс: часть ресурсов приходится переадресовывать на помощь "лузерам". Но беспощадный к "лузерам" неолиберализм приводит к последствиям прямо противоположным заявленным целям. Растёт критическая масса тех, кто был поставлен за грань выживания в результате торжества быстрого прогресса, и они пополняют число сторонников восстановления более "человеческих" порядков. И как правило, их симпатии обращаются не к социалистам, предлагающим компромисс между прогрессом и гарантиями выживания, а к более радикальным силам, которые подходят под определение "феодального социализма" (он же социализм поповский), наиболее яркими представителями которого являются в наши дни исламисты всех пород и мастей (мулла — это тоже разновидность попа, речь шла не о православии в частности, а об институционализированной религии в целом). В результате, когда эта масса становится сверхкритической, срабатывает закон перехода количества в качество, и безудержный прогресс сменяется не менее лютой реакцией, отбрасывающей общество на века назад (на этом погорел, в частности, иранский шах, который в погоне за темпами развития пренебрёг социальной стороной вопроса, чем незамедлительно воспользовались дикари-мракобесы, правящие Ираном по сей день).


В Израиле это проявляет себя не менее ярко. С тех пор, как традиционные социалисты и лейбористы отказались от защиты интересов трудящихся и безработных, сосредоточившись исключительно на процессе урегулирования арабо-израильского конфликта, то их нишу немедленно заняла реакционная партия ШАС, возглавляемая полоумным восточным раввином Абдаллой Юсуфом Овадией Йосефом. Число получаемых ею мандатов всегда больше доли религиозной публики восточного происхождения, по очень простой причине: ШАС остался единственным эффективным социальным лобби на политической карте Израиля. Да, министр промышленности и торговли от ШАСа Эли Ишай последовательно защищает интересы низкооплачиваемых работников, за что ему честь и слава, но под шумок его партия проталкивает и ценности анахроничного традиционного общества в форме религиозного диктата... Конечно, этнический состав Израиля (я о еврейской его части, представленной выходцами из разных культур) и наличие внешнего врага в определённой мере защищают от тегеранизации Тель-Авива, но рост влияния ШАС замедляет прогресс ещё в большей степени, чем его замедлила бы разумная социальная политика, проводимая левыми светскими политиками.

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)

Боже, откуда такая каша в голове у человека?
[info]worldly_wise@lj
2009-01-17 08:31 (ссылка)
Это где же говорится про отрицание традиционного общества? И с чего это нелиберализм является продуктом 18 века?
Неолиберализм появился в конце 19-го с созданием БУНДа под лозунгом - Свобода избранным, а остальным рабство! Он же перешёл в РСДРП.

Люди не стадное животное, а социальное (ну хотя бы сравнили свои знания)! Разницу понимаете? Вы где-нибудь слышали выражение "Стадо муравьёв" или "Стадо пчёл?" Даже с приматам применяется понятие "семья" а к львам "прайд".

Забота о стариках и детях отрицается в Хамовом племени, разве кто-нибудь из социалистов и неолибералов был замечен в Хамстве? Ну в России разве что Гайдаро-Чубайсы и вечные антисимиты Березовский с Гусинским да и то избирательно.

В биологии есть два паноятия "внутривидовая" и "межвидовая" конкуренция. Так вот внутривидовая конкуренция существует на любом уровне.

Ну а про диалектический материализм, приписанный к социалистам, ничего кроме смеха не вызывает. Вы это расскажите в Германии, Швеции, да и Израиль никогда таким не грешил - социализма для избранных дохренища, а вот светского государства нет.

Вы поражаете. Кто вам это заказал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Боже, откуда такая каша в голове у человека?
[info]steissd@lj
2009-01-17 10:55 (ссылка)
Собрался было поспорить. И о том, что термин "Первобытное человеческое стадо" (http://bse.sci-lib.com/article087904.html) — не моё изобретение, а установившийся термин (что не орицает того, что человек существо социальное, стадо эволюционировало к более сложным формам сообщества, но биологической основой является всё же стадо).

И о том, что в основе неолиберализма лежит меркантилизм, относящийся к политэкономии XV-XVII веков (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.A1.D0.BE.D1.86.D0.B8.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D1.86.D0.B5.D0.BF.D1.86.D0.B8.D1.8F) плюс преломлённые отцами-основателями США идеи французских просветителей XVIII века.

Что социалистический подход упорядочивает внутривидовую конкуренцию, тогда как неолибералы снимают с неё всяческие ограничения, а в традиционном обществе она сведена на нет жёсткой регламентацией социальных ролей и доступа к ресурсам.

Хотел. Но не стану. А рафсренжу и забаню. За это:

«   »Неолиберализм появился в конце 19-го с созданием БУНДа под лозунгом - Свобода избранным, а остальным рабство!

Оказалось, имею дело с примитивным антисемитом, вроде креветки, только с улучшенными манерами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Боже, откуда такая каша в голове у человека?
[info]aleksandrdelwin@lj
2009-01-17 17:49 (ссылка)
а можно чуть-чуть раскрыть вот эту подтему:

%преломлённые отцами-основателями США идеи французских просветителей XVIII века%

пару ссылок хотя бы, если не затруднит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Боже, откуда такая каша в голове у человека?
[info]steissd@lj
2009-01-17 17:52 (ссылка)
Увы, уже не помню, где читал. Может, даже и не в сети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Боже, откуда такая каша в голове у человека?
[info]aleksandrdelwin@lj
2009-01-17 18:28 (ссылка)
ладно.
до кучи -- можно еще сравнивать католицизм с протестантизмом применительно к успешности работы и стремления к профессиональному совершенствованию.
тоже довольно интересно получается.
мелькало на atheism.ru -- точную ссылку сейчас не найти

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory91@lj
2009-01-17 18:53 (ссылка)
О как интересно. Оказывается, диалектика - основа гармонии, как это понимаю я. Хорошо, радует.:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-01-18 01:49 (ссылка)
Разумеется. Диалектику Гегеля и Маркса никто не отменял. Она просто вышла из моды, но это не отразилось на её качестве как инструмента анализа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2009-01-19 15:02 (ссылка)
Таки да. Впрочем, инструмент ныне столь очевиден (по кр. мере, для многих), что пользоваться им можно и не помня, что это такое.

(Ответить) (Уровень выше)