Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-03-07 05:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:товары и услуги

А зачем вам VPN (обзор сайта)
VPN — это virtual private network, дословно — виртуальная частная сеть, или, как это определяет Википедия, логическая сеть, создаваемая поверх другой сети, например Интернет. Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по публичным сетям с использованием небезопасных протоколов, за счёт шифрования создаются закрытые от посторонних каналы обмена информацией. VPN позволяет объединить, например, несколько офисов организации в единую сеть с использованием для связи между ними неподконтрольных каналов.

Но на сайте, о котором пойдёт речь, предлагают обзавестись каналом VPN частным лицам. Возникает вопрос: а для чего это может понадобиться отдельно взятому обывателю? Фирме — более или менее понятно: чтобы конкуренты не потырили коммерческие тайны, скажем, перехватывая сообщения электронной почты или пейджеров, ну а Васе Пупкину из посёлка Двойные Дырки, который отродясь не занимался коммерцией?

Ну хотя бы для того, чтобы защитить свои личные секреты от шаловливых чудаков на букву "м". А то, скажем, его эротический обмен мнениями в чате с Нюшкой Клизмодеевой может оказаться выложенным в каком-нибудь Баше с язвительными комментариями на потеху скучающим конторским сусликам. Но не только. Данный сервис использует прокси, поэтому хакер, намеревающийся стащить пароли от Васиных сервисов (включая, скажем, кошелёк Вебмани), просто не сможет заслать к нему троянскую кобылу, не зная IP-адреса (метод social engineering, правда, остаётся эффективным, дрянь можно прислать и на электронную почту в виде заминированной "забавной картинки" в приложении к письму от незнакомого человека, но если человек ло[пу]х по жизни, его может спасти только полный отказ от использования Интернета): программы для определения этих адресов будут выдавать данные прокси-сервера, а не Васиного компьютера.

Защищает VPN и от сбора сведений о юзере со стороны коммерческих сайтов, норовящих подобрать рекламу так, чтобы обязательно зацепило, анализируя васины визиты на разные сайты и вычисляя таким манером его интересы. Реклама, конечно, двигатель торговли и экономики, но Вася-то тут причём?


Кстати, если уж пошла речь о вирусах, троянах, глистах червях, шпионском софте и прочей пакости, то сервер заблокировал множество сайтов, где они водятся, что обеспечивает дополнительную защиту клиентам.

Шифрование данных позволяет подключаться где угодно, включая бесплатные точки доступа к Интернету через Wi-Fi, не опасаясь того, что какие-то важные данные окажутся перехваченными.

И, наконец, VPN защитит Васю от вмешательства в его дела интернет-провайдера (тот это делает порой не от хорошей жизни, а по требованию спецслужб или по решению суда против файлообменных сетей peer-to-peer) и ограничения, наложенного на доступный контент государством, озабоченным тем, чтобы вверенные его заботам граждане ни под каким видом не увидали голые сиськи (или неотцензурированную критику правящих Великих и Непогрешимых Вождей). Для России последнее пока что неактуально, этим больше различные чуркестаны балуются (Иран да Йемен, например), но кто знает, что будет завтра.

А стоит всё это удовольствие не так уж и дорого. Версия с неограниченным трафиком и с поддержкой протоколов максимального числа сервисов обойдётся в $15 в месяц, а если заказывать сразу на год, то цена падает до $10/мес, достаточно заплатить $120.

Рейтинг блогов