Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-03-21 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:наука

Глистогонное для гусениц
Ну, не совсем глистогонное, поскольку паразитами в рассматриваемом случае являются не плоские или круглые черви, а личинки некоторых видов мух, откладывающих яйца в организм гусениц тигровой моли.

О подробностях рассказывается в материале Science Blogs.



«   »
Известны некоторые паразитические виды мух и ос, которые откладывают яйца в тела других насекомых и их личинки развиваются в них, убивая носителя перед выходом на волю. Некоторые из этих паразитов даже предполагается использовать в качестве средств биологической защиты культурных растений от вредителей. Но оказывается, далеко не всякое насекомое, в которое были отложены яйца, готово смириться с участью живого инкубатора. Некоторые дают бой паразитам и даже выходят из него победителями.

Так, личинки (т.е., гусеницы) тигровой моли, Grammia incorrupta, являются излюбленной мишенью для некоторых разновидностей мух и ос. Но если в их телах заводятся яйца паразита, то они прибегают к такому способу борьбы, как использование ... природных медикаментов. А именно, включают в свой рацион растения, богатые алкалоидами пирролизидиновой группы (АПГ), губительных для яиц паразитов и выводящихся из них личинок.

Следует отметить, что эти растения менее питательны, и поэтому личинки моли, вынужденные лечиться растут медленнее незаражённых, но из двух зол приходится выбирать меньшее...

Исследованием феномена занялся сотрудник университета Уэсли Майкл Зингер. Он кормил часть личинок листьями, богатыми АПГ, другим давал иную пищу, и заражал их яйцами паразитических мух. Он установил, что если личинка не инвазирована, то рацион, богатый АПГ, снижает её шансы на выживание на 17%. Но при наличии инвазии такой рацион повышал шансы на выживание на 16%. И гусеницы вели себя в соответствии со стратегией выживания: заражённые особи при свободе выбора рациона просто набрасывались на источники АПГ.

Затем Зингер поставил заражённыых личинок перед выбором рациона между источниками АПГ и пищей повышенной питательности. Оказалось, что при наличии только одного яйца мухи в организме гусеницы она отдавала предпочтение второму. Зингер полагает, что богатый белками и углеводами рацион помогал ей выработать иммунный ответ и справиться с паразитом своими силами.

Но при наличии двух яиц, одной иммунной реакции недоставало, и личинки прибегли к "фитотерапии", отдав предпочтение источникам АПГ. Правда, при наличии трёх яиц в организме гусеницы, уже ничего не могло её спасти...

Есть ещё один вид тигровой моли, Platyprepia virginalis, который при наличии паразитной инвазии переключается с богатого белком люпина на ядовитый болиголов. Правда, это "лечение" повышает не резистентность гусеницы, а её толерантность: в результате выживают и она, и паразиты. И непонятно, не является ли это поведение следствием манипуляций паразитов в организме носителя.

Возникают и иные вопросы. В отличие от овец или собак, личинки моли имеют примитивную нервную систему, поэтому говорить об обучении или самообучении методам самолечения не приходится. Но растения, служащие источниками алкалоидов, по-любому входят в их рацион, при заражении яйцами паразитов изменяется лишь их доля в нём. Зингер полагает, что вкусовые предпочтения гусениц изменяются под биохимическим воздействием иммунной системы, распознающей инвазию.






Неслучайно считается, что насекомые — сама живучая разновидность животных...

Image



Не просто перевод сайтов, но их полная локализация, с учетом ментальности и культуры народа, на язык которого осуществляется перевод.

Рейтинг блогов