Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-03-22 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:здоровье, наука

Интересное о вирусе герпеса
Вирус герпеса вызывает у части заражённых пузырьковый или опоясывающий лишай, довольно неприятные по своей клинике заболевания. Почему у части? Потому, что по данным учёных, заражены им примерно 90% населения Земли, а клинические проявления наблюдаются только у 5%. У остальных он пребывает в латентной форме, и исследователи полагают, что он является патогенетическим фактором в развитии некоторых форм рака, а также болезни Альцгеймера. Но выяснилось и ещё одно интересное свойство вируса: исследования на животных показали, что вирусоносительство повышает резистентность организма к возбудителю чумы...
Я приведу ниже сокращённый перевод матриала из Science Daily.


Мыши с латентным носительством вируса герпеса обладают более высокой резистентностью к возбудителю чумы и микробу, вызывающему один из видом пищевого отравления.

Исследователи из медицинской школы университета им. Вашингтона в Сент-Луисе связывают это с изменениями в иммунной системе, вызванными долговременным пребыванием вируса в организме. При латентных вирусных инфекциях возбудитель присутствует в организма носителя в течение всей его жизни в "спокойной" форме, не вызывающей появления симптоматики.

Исследователи подчеркнули, что не имели намерений пренебречь страданиями больных или отдалёнными последствиями, но отметили, что ряд штаммов вируса герпеса, выделенных у людей, склонны к бессимптомному пребыванию в течение всей жизни заражённого человека.

По мнению доктора Герберта У. Верджина, заведующего кафедрой патологии и иммунологии, цель исследования — выяснить возможные последствия ликвидации вируса, с которым организм человека установил симбионтные отношения.

Симбиоз человека и бактерий, живущих в просвете кишечника, известен давно, и от него выигрывают обе стороны. Верджин предположил, на основании полученных результатов, что возможно и взаимовыгодное сосуществование человека и вирусов.

В ходе опытов на мышах было установлено, что иммунная система животного контролирует течение латентной инфекции при помощи белкового фактора — гамма-интерферона. Он играет роль сигнального гормона, повышающего "боеготовность" иммунной системы. Другие исследователи уже обнаруживали способность этого вещества повышать резистентность организма также к бактериальным инфекциям. Так, член группы Верджина, д-р Эрик Бартон установил, что латентные носители герпеса из числа мышей были более устойчивы к таким патогенным микроорганизмам, как Yersinia pestis (возбудитель чумы) и Listeria monocytogenes (вызывает пищевые отравления с поражением нервной системы). У мышей с латентным герпесом эти микробы размножались в организме медленнее, чем у животных контрольной группы, и реже были в состоянии вызвать летальный исход.

Учёные отметили, что в острую фазу вызванной вирусом герпеса болезни эффект защиты отсутствовал. Заражение мутантным вирусом, неспособным к латентному персистированию также не дал эффекта.

Рассуждая о причинах, вызывающий подобный эффект, учёные полагают, что вирус, переходящий к латентному персистированию, "заинтересован" в двух вещах — сохранении статус-кво (что позволяет ему иметь постоянную "базу", откуда он заражает других особей) и сохранении жизни носителя, поскольку вирус, в отличие от бактерии, не в состоянии жить и размножаться в его отсутствии. Обе эти задачи решаются путём стимуляции производства гамма-интерферона. Последний, с одной стороны, не позволяет латентной инфекции развиться в острую, мобилизующую организм на борьбу с самим присутствием вируса, с другой — повышает резистентность организма носителя к инфекциям, угрожающим его жизни.

Следует отметить, что вирусы герпеса у мышей и людей очень схожи между собой, и являются производными вируса, паразитировавшего на их очень отдалённом общем эволюционном предке, что предполагает чрезвычайно большую длительность симбиоза млекопитающих и вируса герпеса, исчисляющуюся десятками миллионов лет, что могло привести к фундаментальному модифицированию иммунной системы в порядке адаптации к подобному сосуществованию.


Если вспомнить, что во время эпидемии чумы XIV века в Европе умерли не все заразившиеся, а заразились не все жители континента, то было бы интересно (но увы, невозможно) узнать, какую роль в развитии устойчивости сыграли симбионтные вирусы...

Image


У многих людей домашние животные стали по сути, членами семьи, и удостаиваются ласки и заботы. Новый ресурс для любителей самых разных видов животных — описания пород и разновидностей, советы по содержанию, фотоальбомы, блоги, форум.

Я не поклонник азартных игр, но этот сайт предлагает бесплатные турниры покер онлайн
не для тех, кто хочет обогатиться на шаромыжку, а для тех, кто разбирается в красоте этой старинной игры истинных джентльменов.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]bagira@lj
2009-03-22 14:06 (ссылка)
Вообще-то 90% заражены оральным (первым) вирусом герпеса, а генитальным (вторым) вирусом заражены примерно 25% населения. Какой процент больных HSV-2 страдает высыпаниями?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argent_smith@lj
2009-03-22 14:29 (ссылка)
А где поподробнее можно почитать про HSV чайнику-физиологу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну например--
[info]bagira@lj
2009-03-22 14:34 (ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Herpes_simplex_virus
http://en.wikipedia.org/wiki/Herpes_simplex

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну например--
[info]argent_smith@lj
2009-03-22 14:40 (ссылка)
а, ну это моя дебильнсть первым делом скушала. а посерьезнее нет чего-нибудь? или только на бумаге?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну например--
[info]bagira@lj
2009-03-22 14:45 (ссылка)
Я не мед. профессионал, поэтому мне википидии хватает на данный момент. %)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2009-03-22 14:56 (ссылка)
Не в курсе. Я руководствовался материалами из пересказанной статьи и Википедии. Там этого разделения по процентам не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bagira@lj
2009-03-22 15:02 (ссылка)
Я немного ошиблась с процентами. Вот тут написано, что в США--one in five americans, т.е. 20 процентов населения, заражены генитальным герпесом (кстати, это может быть и вирус первого типа тоже).

http://www.cdc.gov/std/Herpes/STDFact-Herpes.htm#common

(Ответить) (Уровень выше)


[info]baylanto@lj
2009-03-23 02:26 (ссылка)
Извините, а разве опоясывающий лишай и генитальный герпес одно и то же? Я читала, что первый, хотя и относится к герпесам, вызывается вирусом ветрянки (или сродни ветрянки)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-03-23 14:41 (ссылка)
А вирус ветрянки также относится к герпесвирусам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baylanto@lj
2009-03-24 01:14 (ссылка)
Герпесвирусы, насколько я понимаю, довольно большая группа. А опоясывающий лишай и генитальный герпес, как мне кажется, разные вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shellygakkerell@lj
2010-12-07 15:56 (ссылка)
все они относятся к одному и тому же семейству вирусов. оно включает: различные формы герпеса, ветряную оспу, болезнь Ауэски (псевдобешенство), цитомегаловирус, опоясывающий лишай, вирус Эпштейна-Барр.
к одному и тому же семейчтву могут относиться разные вирусы, поражающие разные группы организмов (млекопитающих и растений, насеомых и позвоночных.ж Например, семейство Цикорновирусов включает как вирус полиомиелита, вирус ящура, так и вирус, вызывающий паралич у пчел :)

(Ответить) (Уровень выше)