Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-04-06 08:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Израиль, события

Неужели это так сложно?

Трудно удивить сообщениями о том, что сомалийские пираты захватили судно.


Вот недавно от них и Кригсмарине немецкий торговый флот пострадал. Напали, захватили пароходик и теперь — к гадалке не ходи — будут требовать бабло.

А ведь совсем незадолго до этого события пираты обломались с захватом израильского судна шедшего под мальтийским, экономии ради, флагом. Нет, на борту его не находилась рота морского спецназа. Защита была сугубо пассивной: перила палубного ограждения были густо оплетены колючей проволокой. Пираты оказались неженками, побоялись уколоть пальчики, абордаж отменили и просто плыли за судном, подобно куску г***а в речке Вонючке, пока в небе не показался британский вертолёт, вызванный капитаном. После этого они доблестно бросились наутёк.

Интересно, кто мешает всем позаимствовать этот патент? Конечно, пираты могут попытаться перекусить проволоку специальными кусачками. Но, как говорится, на хитрую — с винтом, а на с винтом — с закоулками. Например, можно подключить проволоку к генератору судна через повышающий трансформатор и в нужный момент подавать на неё пару десятков киловольт переменного тока... В любом случае, выиграть время, чтобы дать шанс военным морякам, патрулирующим район, отреагировать.




Image


Интересно, кого приносят дикие аисты? Новорожденных дикарей, что ли? И вообще, существует ли одомашненная их разновидность?


(Добавить комментарий)


[info]weervolf@lj
2009-04-06 03:38 (ссылка)
Если звёзды зажигают - значит это кому-нибудь нужно, как говорится. Базы мазуриков известны, громи - не хочу. Тот же британский вертолёт мог бы одной очередью расхреначить пиратский баркас. Пылу бы поумерилось. И разрешение "мирового сообщество" на это, кажется, есть. Но - тишина и покой, продолжаются вялые погони, а Васька слушает, а воз и ныне там и т.д, и т.п.

Тут-то и надо подумать, кому всё это выгодно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-04-06 04:23 (ссылка)
Выгодно это сомалийским пиратам. А вот кто лоббирует их интересы — фиг его знает. Наверное, продажные политики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2009-04-06 04:43 (ссылка)
Идею Вашего поста полностью разделяю, но 10 кВ на палубе морского судна как представил, так плохо стало:))

И ОФФ:
У нас была очередная встреча выпускников, и один приятель, на курс младше меня теперь профессор университета в Беер-Шеве - а в Москву по дороге в Копенгаген заехал. Естественно, народ стал его расспрашивать про Израиль, и в том числе задали вопрос про Ольмерта. Ответ был в духе, что Ольмерт - с одной стороны, "достаточно эффективный премьер", но при этом сукин сын и ворюга - украл целых 200 тыс. долларов. В аудитории чуть потолок от смеха не рухнул - 200 тыс. долларов - два джипа с****ил! - народ сравнил эту сумму с доходами лужковской бабы и валялся на столах...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-04-06 05:37 (ссылка)
Так не всё время держать эту ню под напряжением, а только когда пираты полезут с кусачками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2009-04-06 15:19 (ссылка)
Дело в том, что высокие напряжения, то есть выше 1 кВ, это совсем другое - там запросто может возникнуть перекрытие, то есть пробой по предмету, который для обычных напряжений - диэлектрик. В книжке 1956 об авариях на подстанциях описано множество случаев, когда брошенная на ВВ токонесущие элементы промасленная тряпка являлась причиной аварии. А тут - палуба, полно железа и влажный морской воздух. Для того, чтобы пиратов поджарить, хватит 150-200 В. То есть, достаточно не повышающего, а даже развязывающего трансформатора с к, близким к единице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-04-06 15:22 (ссылка)
Вообще-то, да. Сойдёмся на трёхфазном переменном напряжением 380 В.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2009-04-06 15:25 (ссылка)
На Uном судового генератора, которое не обязательно должно быть равно 380 В. Но его хватит.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-04-06 15:28 (ссылка)
А если это номинальное напряжение вообще 24 V?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2009-04-06 16:29 (ссылка)
24 В - это на самолетах. А на больших судах значительно выше. Вот на балаклавском прогулочном катере написано 42 В. Но вот у "Ханита" наверняка под 200 или выше, правда, если пираты попытались бы влезть на него, то никакой проволоки бы не понадобилось:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-04-06 04:51 (ссылка)
Неа... если они действительно захватили контейнеровоз - то выкуп требовать вряд ли будут. Это не нефть и не руда. Там товара на сотни миллионов долларов. Разграбят и пустят ко дну. Если конечно флоты не среагируют оперативно.

Захват контейнеровоза - это куда серьезнее, чем даже того супертанкера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-04-06 05:39 (ссылка)
По-любому, тут явно не хватает в кадре немецкой U-boot, которая бы всплыла и потопила к матери пиратов... Или хотя бы колючей проволоки на самом судне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-04-06 05:50 (ссылка)
На подлодке за пиратскими корытами гоняться неудобно. Не для того оно предназначено. Тут правильно ребята из Блэкуотер собирались импровизированный вертолетоносец посылать - куда как целесообразнее. И оперативнее на месте появятся, и пустить на дно если прикажут можно быстрее - пока пираты не догадались ПЗРК заказать.

Там еще фокус в том, что траффик возле Сомали очень большой, а атакам (даже не захватам) подвергаются доли процента судов. Потому большинство перевозчиков считают вероятность захвата минимальной, и предпочитают не заморачиваться с конвоями/обходными маршрутами.

Но захват контейнеровоза (если действительно оно, часть источников говорит о танкере) - это уже серьезно. Это по сути самые дорогие гражданские суда по перевозимому грузу. Мечта пирата. Супертанкер, и даже круизный лайнер - рядом не стояли.
У контейнеровозов скорость большая, считалось что сомалийцы на своих корытцах за ними не угонятся (могу врать, но что-то возле 20 узлов). Хотя не так давно уже был первый звонок, попытались погнаться за контейнеровозом - но тогда рядом оказался "Неустрашимый" и поднял вертолет. Пираты оперативно смылись. Теперь вот ни одного боевого корабля или вертолета рядом не оказалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-04-06 06:07 (ссылка)
А интересно, почему бы не вооружить "купцов" хотя бы крупнокалиберными пулемётами и/или безоткатными орудиями и не нанять в экипаж некоторое количество бывших военморов в качестве охраны? В золотую для пиратов эпоху 16-17 вв. невооружённых судов не было вообще...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-04-06 06:21 (ссылка)
Потому что это строго запрещено существующими морскими конвенциями.

Причем запрещено как раз в целях борьбы с пиратством. Даже если гражданские суда берут на борт охрану - то (по крайней мере официально) без оружия.

Пересматривать эти конвенции никто пока что не рискует. Хотя, к примеру, если у Сомали пиратство довольно "детское", хоть и распиаренное - то в Южно-Китайском море и окрестностях все куда серьезнее. Вплоть до того, что экипажу при захвате тотально рубят головы, для экономии патронов и пущей суровости, а корыто уводят куда-нибудь в тихую бухту. После чего резво перепродают и корыто, и груз через связи среди гонконгских и сингапурских триад, покупателей там всегда в избытке. И там как раз мощные и быстроходные пиратские корыта ходят вооруженные до зубов, совсем не как те сомалийские ржавые траулеры с резиновыми лодками.

По сравнению с пиратами ЮВА, сомалийцы - шумные дети... Но даже там не рискуют вооружать гражданские суда, так как опасаются, что в этом случае пиратство получит только еще большие возможности. Любое пиратское корыто, набитое стволами и головорезами под завязку, сможет формально отмазаться "оружием для самообороны от пиратов", к примеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-04-06 07:12 (ссылка)
Однакою сурово это у китаёзов. И не разбомбить базы: придётся для этого нарушать суверенитет КНР в случае Гонконга...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-04-06 07:20 (ссылка)
Ну, они ж не из Гонконга или Сингапура действуют :)
Там - штабы триад, склады, и все такое прочее.
Базы - на берегах Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда, итп. Там сам черт ногу сломит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-04-06 07:23 (ссылка)
Ну, Индонезию с Таиландом в случае чего можно и с воздуха приласкать до крови.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-04-06 08:17 (ссылка)
Так они и сами пиратам сильно не рады - торговля страдает. Покупают патрульные корыта новые, и тому подобное. Но пиратов уж слишком много, ибо выгодно.

Да и опять же - это не сомалийские любители. В ЮВА пираты оборудованы по последнему слову техники, и имеют крайне обширные связи и агентуру. Накрыть их базы проблематично и потому, что еще на стадии подготовки акции они скорее всего будут о ней в курсе. Плюс к тому - от них кормится немало народа и в самых что ни на есть "оплотах свободного мира". Если уж сомалийские пираты имеют крепкие связи с иными солидными компаниями лондонского Сити, то уж пираты южных морей тем паче. И у англосаксов (у которых скорее всего лежат их деньги), и у китайцев (которые их крышуют и имеют долю, коррупция в Китае есть многотысячелетняя традиция..).

Да и нашим по большому счету не так уж и нужно их гонять, помимо демонстрации флага и престижа. Нам даже выгодно, чтоб пираты так надавили на морские перевозки вдоль Азии, чтобы компании задумались об альтернативном маршруте перевозок Европа-Восточная Азия через Транссиб.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]massajka@lj
2009-04-06 06:17 (ссылка)
а что, интересная идея:)

(Ответить)