Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-04-25 15:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история, курьёз, пи**расы в плохом смысле

Берия, Мюллер и Паниковский

"17 мгновений весны" как пособие по истории



Imageг***остихоплётка опубликовала в своём журнальчике "потрясающую новость" о сотрудничестве Сталина и Гитлера (чтобы не пиарить, дам скриншот):




Image



Обратим внимание на дату подписания и фамилии подписантов. На момент подписания этого "документа" Мюллер ... ещё не был шефом гестапо. Он стал им в следующем году, а на тот момент должность, параллельную таковой Берии занимал Райнхард Тристан Гейдрих (после того, как он был убит чехами, его на посту сменил опять же не Мюллер, а Эрнст Кальтенбруннер, Мюллер, говоря языком позднесоветского периода — начальник одного из главных управлений в немецком КГБ). А шефом всей полиции, как уголовной, так и политической, был Генрих Гиммлер, РСХА под управлением Гейдриха было сформировано лишь годом спустя.

Международные соглашения подписываются равными по рангу госчиновниками. Т.е., скажем, Берией и Гейдрихом/Гиммлером. Гейдрих даже более уместен, поскольку 11.11.38 Берия был ещё зам. наркома ВД, его сделали наркомом через 2 недели. И Гейдрих до образования РСХА был по рангу где-то зам. министра.

Иначе это выглядит так, как если бы пакт Молотова-Риббентропа с одной из сторон был подписан министром (наркомом, это одно и то же) иностранных дел, а с другой — чиновником министерства средней руки. Это было бы немыслимым нарушением протокола. То есть, если с немецкой стороны документ подписывал Г.Мюллер, то с советской составителям фальшивки, будь они не малограмотными гопниками, следовало поставить подпись, скажем, Б.З.Кобулова, т.е., лица, более или менее равного по рангу немецкому коллеге. А если это не "тот самый" Мюллер, а однофамилец (Мюллеров в Германии хоть ведром вычерпывай, Генрихов — тоже), тогда и Кобулова на него тратить жаль.

Но вот ведь прокол: в фильме "Семнадцать мгновений весны", по которому авторы сортирной фальшивки учили историю Рейха, Гейдрих упоминается мельком, Кобулов и вовсе является фигурой умолчания, зато папаша Мюллер получил кучу экранного времени...

Хотя на самом деле, контакты между советскими и немецкими службами безопасности имели место в краткий период 1939-41 гг., но касались главным образом оперативных вопросов по поводу польского Сопротивления (см. здесь).




Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2009-04-25 12:52 (ссылка)
Вас это удивляет? А меня вот ни капли. Ясен пень, что финансировать пропаганду антикоммунизма и антисоветчины Америка больше не будет - и денег нет у Америки на это, и Обама не тот чел, чтобы этим заниматься. А ведь на этом многие жировали - на пеаре антикоммунизма и пропаганду оголтелой антисоветчины. А где теперь денежки брать, чтобы попрежнему жрать черную икру? Да вот,надо попытаться обвинить бывший СССР в развязывании Второй Мировой и попробовать содрать с России как с правопреемницы ССССР баблос. Все весенне обострение у антикоммунистов и антисоветчиков связано исключительно с этим. Психи-то они, конечно, психи, но бабло-то считать не разучились. Раньше стоило им упасть в припадок падучей и заорать, что их призрак коммунизма по ночам душит, как добрый дядя Жора Кустов тут же велся на это и денежек на борьбу с хулиганистым призраком подкидывал. А Обама на это не поведется. Его хулиганистые призраки, которые кого-то там душат по ночам, мало волнуют (иди, лечись, скажет). Его волнует финансовый кризис в его стране и талибы, стоящие уже в 100 км от Исламабада. А ведь как сказал в Европе, чтобы увеличить континенгент в Афганистане, так сразу завыли. А он ясно сказал, что талибы представляют для Европы гораздо большую угрозу, чем для Америки.
Все взаимосвязано. Они делают красивую мину при плохой игре. Кричат о высшей справедливости, а у самих ручонки загребущие к российской казне так и тянутся. У наших психопатов у многих весеннее обострение началось. Вон суд на Лениными и Сталиным опять предлагают провести. Борьба с покойниками в полном разгаре. А Сталину приписывают 40 млн. уничтоженных советских людей. Сколько-сколько, спрашиваю? Сама пост против сталинизма писала. но знаю точно, что он столько не уничтожал. Там совсем другая цифра - более 600 тысяч. Немаленькая, но к 40 млн. она близко не подходит.
Понятно, говорю, решили на Сталина вину за развязывание Второй Мировой повесить. Невиновен ни разу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2009-04-25 14:13 (ссылка)
Советских людей было только расстрелянных в 37-38 ок. 700 000, кроме того - умерло в лагерях - от 1 млн. у Земскова до 2-3 по более общим оценкам (10-40 млн. Солженицына, конечно, не считается). Общей сложностью умеренно критические историки считают справедливой оценку в 5 млн. уничтоженных режимом.
Но даже только чистыми казнями это очень много - немцев конкретно правительство Гитлера уничтожило лишь немногим больше.

Оценить, какая именно часть погибших советских солдат и гражданских была уничтожена своими, я бы не взялся. Но, не имея этой оценки, готов об этом и не спорить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2009-04-26 01:39 (ссылка)
Авторша поста, скриншот которого я выдал — сталинистка. И при этом антикоммунистка. Сталин её мечты — нацист вроде Гитлера, притворявшийся коммунистом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_solnzevo@lj
2009-04-26 16:36 (ссылка)
сталинистка,антисемитка и антикоммунистка-вот букетик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory91@lj
2009-06-16 10:10 (ссылка)
Тут слово "сталинистка" надо ставить в кавычки
Вы ведь и сами понимаете, что дама - просто эпатажная провокаторша, которая просто собирает себе эпитеты из наиболее "скандальных" в обывательском сознании. Оттуда же и история по "17 мгновениям весны".

Таких хватает, и видать из за версту.

(Ответить) (Уровень выше)

Папаша Мюллер - агент Лубянки?
[info]mikhail_zeleny@lj
2009-04-25 13:42 (ссылка)
В книге российского автора Валерия Шамбарова Семнадцать мгновений Гестапо-Мюллера. Был ли группенфюрер СС советским агентом приводятся достаточно правдоподобные соображения (основанные, в частности, на подробностях радиоигры после провала "Красной Капеллы") в пользу того, что Папаша Мюллер мог сотрудничать с советской разведкой подобно тому, как Шелленберг заигрывал с западными союзниками.

Разумеется, речь не идет о том, что шеф Гестапо был платным советским агентом - скорее дело в том, что он просто мог вести свою игру с СССР после того, как стало ясно, что Германии рано или поздно будет капут. В рамках этой игры он (через ту же "Капеллу") сливал в СССР такую информацию, которую и десяток Штирлицев добыть бы не могли. Во всяком случае, факт тот, что наиболее ценная информация была передана "Капеллой" именно тогда, когда она работала "под колпаком" - парадокс! Ну и почти все активные деятели "Капеллы" не в подвалах Гестапо сгинули, а благополучно сбежали - случайно ли? Да и сам Папаша Мюллер как-то очень удачно исчез в конце войны - может, не без помощи "друзей" с Лубянки?

Понятно, что все это не более чем предположения - правдоподобные, но всего лишь предположения. Шамбаров не утверждает на 100%, что Мюллер был агентом КГБ и тем более не приводит никаких "сенсационных" документов - в принципе все приведенные в книге факты могут быть истолкованы иначе. Но факты и впрямь примечательные...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Папаша Мюллер - агент Лубянки?
[info]steissd@lj
2009-04-26 01:38 (ссылка)
Ну, в 1938 году вопрос о поражении Германии никак не стоял. Хотя бы потому что война ещё не началась...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Папаша Мюллер - агент Лубянки?
[info]mikhail_zeleny@lj
2009-04-27 00:56 (ссылка)
Ну, с 1938-м - это, ясное дело, бред. Да и Мюллер тогда еще не был тем Папашей Мюллером, которым мы его знаем :) - он и в НСДАП-то вступил во все том же 1938 году!

А вот уже в 1942-43 гг. - таки да, жареный петух уже вовсю вился над Германией. Тогда-то спецслужбисты типа Шелленберга или того же Мюллера и начали искать "запасные аэродромы"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Папаша Мюллер - агент Лубянки?
[info]steissd@lj
2009-04-27 01:26 (ссылка)
Вступил он в 1939 году. А папашей, которого мог бы исполнять Броневой, не был никогда: он 1900 г.р. Так что в 1945 году ему было всего 45 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Папаша Мюллер - агент Лубянки?
[info]mikhail_zeleny@lj
2009-04-27 01:39 (ссылка)
А папашей, которого мог бы исполнять Броневой, не был никогда: он 1900 г.р. Это я знаю, да и Шамбаров не скрывает. Я имел в виду в фигуральном смысле - по своему положению в Рейхе.

Кстати, Шамбаров (да и не он один) пишет, что в первые годы Рейха (примерно до 1938-го) влияние СС и Гиммлера было относительно невелико - он даже всех "силовиков" еще не контролировал! Так что в 38-м аж сам Гиммлер еще только-только стал "Гиммлером. которого мы знали"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Папаша Мюллер - агент Лубянки?
[info]steissd@lj
2009-04-27 02:12 (ссылка)
А руководство Вермахта клало на Гиммлера с прибором до самого августа 1944 года, когда произошло покушение на Гитлера, после которого СС отыгрался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Папаша Мюллер - агент Лубянки?
[info]mikhail_zeleny@lj
2009-04-27 07:03 (ссылка)
Можно еще абвер с Канарисом во главе вспомнить. В первые годы Рейха было еще круче - аж полиция Гиммлеру еще не подчинялась. Фактически у него был только СС, который подмял под себя всю безопасность далеко не сразу. В первые годы Рейха в числе бонз Гиммлер был на пятом-шестом месте, если не дальше, да и вообще его многие видные нацисты почитали мечтателем за "Аннербе" и подобного рода фантастические проекты.

(Ответить) (Уровень выше)

вопрос.
[info]thaere@lj
2009-04-25 14:03 (ссылка)
А технически возможно подобное решение именно на уровне Мюллера? Или Берия совершенно обязательно отправил бы чиновника поменьше?

(И вот на пакте М.-Р. подпись Сталина тоже стоит...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: вопрос.
[info]steissd@lj
2009-04-26 01:37 (ссылка)
Подписи Гитлера на нём тоже нет. Есть подписи чиновников одинакового ранга: министров иностранных дел.

(Ответить) (Уровень выше)