Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-04-29 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:товары и услуги

Ноутбук Asus N10J (обзор сайта)

Я помню ещё те времена, когда компьютер не был элементом повседневной жизни любого современного человека.



Несмотря на то, что микрокомпьютеры (РС) появились как изделие в середине-конце семидесятых годов прошлого столетия, долгое время они оставались забавной игрушкой для очень состоятельных людей, обладая при этом слабеньким процессором с единичными мегагерцами тактовой частоты, оперативно-запоминающим устройством в сотни килобайт, жёстким диском на десятки мегабайт (а то и вовсе без него, счастливые обладатели РС держали свою программную библиотеку на 5-дюймовых — были и такие — дискетах, которые надо было беречь от случайного контакта с металлическими, особенно намагниченными предметами и время от времени перезаписывать их содержимое, которое неизбежно портилось при любом раскладе).

Такое положение держалось довольно долго: сам припоминаю, как увидел в окне магазина в 1991 году десктоп ценой около трёх тысяч долларов с довольно убогими характеристиками, при этом ёмкость диска в 250 мегабайт и оперативка в 1 МБ считались большим достижением, поэтому владелец заведения отметил это на отдельном плакатике. В ото момент я сделал вывод о том, что, видимо никогда не обзаведусь собственным компьютером — больно много денег надо выкидывать на эту практически бесполезную, хотя и довольно забавную игрушку. Впрочем, и особо применять её было негде: Интернет для всех (а не только для военных) находился в пелёнках, а распечатывать те или иные документы можно было на ещё не ставших антиквариатом пишущих машинках, которые стоили не в пример дешевле.

К тому же, операционная система была хотя и вполне рабочей, но управление машиной требовало достаточно обширных знаний, вплоть до написания скриптов для batch-файлов, чему, коненчо, можно было научиться, но на довольно обременительных в плане цены курсах...

Но в середине 90-х ситуация изменилась. Появление удобных и понятных для непродвинутых пользователей оконных оболочек для DOS-а (которые в дальнейшем стали самостоятельной операционной системой — мастдай-не мастдай, а в общем и целом удовлетворяет потребности большинства и не требует особой квалификации для использования) и превращение Интернета из игрушки для богатеньких яппи в предмет повседневной необходимости сделали своё дело — спрос на персональные компьютеры резко возрос, и массовость их производства привела к снижению цен. Бурными темпами изменялись и характеристики — я помню, как в конце 90-х машина устаревала (морально, разумеется, а не физически) примерно через полгода после покупки, и для того, чтобы идти в ногу с прогрессом, надо было не реже чем раз в год делать своему компьютеру upgrade — добавлять память и жёсткие диски, а то и менять процессор: не успел Пентиум покрасоваться в качестве последнего писка высокотехнологичной моды, как таковым становился Пентиум II. Особенно бурными были темпы перемен в 1997-2000 году, сейчас ситуация в некотором роде стабилизировалось: прогресс идёт, но скачки тактовой частоты и объёма памяти массовых моделей происходят не столь часто. Image

И если еще за каких-то пять лет до описываемых событий без компьютера дома можно было достаточно спокойно обходится, если вы не научный работник или частнопрактикующий на дому бухгалтер, то в последние годы трудно обойтись без него даже и вне дома. Это и стимулировало развитие производства портативных компьютеров, которые из довольно-таки тяжёлых и несуразно дорогих (при этом существенно уступавших в функциональном смысле настольным машинам) стали достаточно доступными, сбросили массу (хотя для работников умственного труда тяжёлый ноутбук можно рассматривать как средство борьбы с гиподинамией и вытекающими из этого сердечно-сосудистыми проблемами) и догнали по своим возможностям десктопы. К тому же, технологии Wi-Fi и доступа в Интернет по каналам сотовой связи сделали возможным выход в сеть практически из любой точки урбанизированного пространства (очередь деревни Малые Оглоеды ещё не настала, но давно ли пи-сишка как таковая была чем-то запредельным даже для областных центров?).

Развитие переносных компьютеров пошло не только по линии развития функционала, но и снижения массы, что облегчает жизнь тем, кто не хочет и на минуту расстаться со своим электронным другом, и рассмотрим в этом плане модель Asus N10J, с процессором Intel® Atom™ частотой 1.66 ГГц с пониженым потреблением энергии (в сочетании с батареей повышенной ёмкости это позволяет работать без подзарядки 9 часов). При массе менее полутора килограммов и размере экрана 10.2" он имеет полноразмерную клавиатуру, обеспечивающую максимальное удобство при работе с машиной. Встроенные динамики Altec Lansing обеспечивают хорошее качество звучания, а выход HDMI — изображения, что немаловажно для любителей игр и фильмов. Графика, кстати, реализована через Intel® GMA 950 и NVIDIA GeForce 9300M GS.

Поскольку прибор носят с собой и работают в разных условиях освещения, то датчик освещённости позволяет автоматическую адаптацию яркости экрана к внешним условиям. Естественно, есть Wi-Fi/Bluetooth, а для тех, кому трекболл действует на нервы, существует возможность пользоваться мышью, подсоединяемой к порту USB. Нельзя не отметить и симпатичный внешний вид устройства, который одинаково приемлем как для молодёжи, так и для взрослых, которым неудобно ходить с машиной розового или "кислотного" цветов.







Заказать машину можно прямо на сайте www.asusn10.ru, а купить — в московских торговых комплексах "Горбушкин двор" и "Будённовский", а также в компьютерном магазине на проспекте Мира, д. 54.




Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)

офф
[info]dok_zlo@lj
2009-04-29 11:18 (ссылка)
http://dok-zlo.livejournal.com/385774.html непомню первую ссылку отсюда видели?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: офф
[info]steissd@lj
2009-04-29 11:28 (ссылка)
Видел, спасибо, но пока что не определился по поводу пиара. Соишком общие фразы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magpie73@lj
2009-04-29 15:37 (ссылка)
Хорошо вы пишете!... Хоть и известно все, а читается - "как роман";-)))

(Ответить)


[info]platov@lj
2009-05-06 05:23 (ссылка)
На всякий случай... Это _не_ трекболл. Такая хрень называется тачпад. Трекболл - это мышка наоборот, яйцом вверх. Такие стояли в старых ноутах, лет 10 назад и ранее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-05-06 10:37 (ссылка)
Да, пожалуй это touchpad: никаких мышиных яиц не наблюдается.

(Ответить) (Уровень выше)