... и тиснул санпросветовский пост до того, как заглянул к dok-zlo@lj.
А там интересные ссылки:
1. Сталинградцам и астраханцам, упомянутым в прошлом посте — но не им одним, а всем, кто живёт в солнечных краях от Аризоны до Крыма включительно — стоит прочитать пост про меланому. Это, кстати, не рак, поскольку образуется не из эпителиальных клеток, но от этого менее злокачественной эта опухоль не является. И чаще всего причиной её запуска в эксплуатацию является солнечное облучение (не забывайте, что Солнце — это просто очень большая водородная бомба пролонгированного действия, а контакт с ядерным оружием ещё никого не сделал здоровее; спросите об этом хотя бы у японцев, переживших сеанс урановой и плутониевой психотерапии в 1945 году). Вносится в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".
2. Если студент засыпает средь бела дня на лекции — это ещё не нарколепсия. Возможны два варианта: либо лектор является ходячим и говорящим фенобарбиталом, либо студент всю ночь протрахался, в лучшем случае, с чертежами (а в худшем, стоит сдать кровь на ВИЧ, но не сразу, а через полгодика). Нарколепсия — это когда можно заснуть на ходу и, в силу наличия автоматизмов, попытаться затоптать случайно подвернувшийся на пути БелАЗ, едущий со скоростью болида из "Формулы-1". Природа болезни — аутоиммунная, да ещё и с генетической подоплёкой, так что лечение только симптоматическое. Подробности — здесь, а ссылка идёт в тот же раздел, что и предыдущая.
Ну, и кое-что не для проекта, но тоже интересно: учёные научились клепать нуклеотиды цитозин и урацил, входящие в состав ДНК и РНК, в лабораторных условиях. Хорошо это или плохо? А как сказать: если в результате какой-нибудь учёный Шапокляк из вредности выведет микроорганизмы, способные передавать лобковую вшивость воздушно-капельным путём, малость отрихтовав им генотип, то хорошего мало. А если создадут лекарства и методы лечения, исправляющие генетические дефекты, то евгеника перестанет быть неприличным словом, ассоциирующимся со всякими хайльгитлерами. Всё дело в использовании — одним и тем же топором можно избу срубить без единого гвоздя, а можно и кому-то по балде приложиться.