Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-05-24 20:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Müslüm MAQOMAYEV "BAHARLI YURDUM"
Entry tags:товары и услуги

Знакомьтесь - Азербайджан (обзор сайта)

Незнание - это порой главная причина ксенофобии.
Конечно, такие типажи, как "Равшан и Джамшут" из "Нашей Раши" порой встречаются (хотя косорукие болваны есть в любой нации), едва ли стоит по ним делать вывод о целом народе, вернее, группе народов - жителях южных республик бывшего СССР.

Будучи бывшим бакинцем (хотя и не азербайджанцем), я порой недоумевал тому неприятию титульного населения республики, с которым сталкивался на страницах ЖЖ. И это несмотря на то, что многие из ругателей с удовольствием смотрели фильм "Белое солнце пустыни" по сценарию уроженца бакинского района Баилов Рустама Ибрагимбекова, пользовались плодами газового бума, не задумываясь над вкладом министра газовой промышленности СССР азербайджанца Сабита Оруджева в создание инфраструктуры газодобычи и разработку месторождений (ну, не министром же он родился, а начинал карьеру как инженер-нефтяник)... Image

На сайте, который я предлагаю, перед вами предстанет иной Азербайджан, не тот, представление о котором сформировалось под влиянием посещения фруктовых рядов московского рынка. Светское мусульманское государство, в плане просвещённости и терпимости оставляющее далеко позади Египет или Сирию (о соседнем Иране и говорить не приходится), динамично развивающееся во всех сферах экономики и культуры. Новости Азербайджана на хорошем грамотном русском языке позволят вам увидеть иной, более привлекательный образ бывших соотечественников по Советскому Союзу. А люди с именами Ровшан и Джумшуд (а такие имена действительно есть у азербайджанцев и не только у них, я привёл правильное их написание) могут быть не только косорукими строителями, но и вполне компетентными профессорами, бизнесменами, политиками, писателями, артистами и т.п....




Добавлю к посту ролик с красивыми видами Баку в сопровождении известной магомаевской песни в ином исполнении (кстати, оцените голос): может, кому захочется съездить в качестве туриста:




Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]janesevenstones@lj
2009-05-24 15:41 (ссылка)
"Светское мусульманское государство, в плане просвещённости и терпимости..." терпимости к кому?!
После того, как в Азербайждане на главной площади жгли и убивали армян, а русских просто выгнали практически всех до единого. К кому там у них сейчас терпимость, интересно?! К туристам-англичанам?:)))
Об этой их терпимости надо рассказать русским, которые приехали туда в советское время, строили этот самый Баку и каждый день слышали от местных:"Убирайся в свой Тамбов!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-05-24 15:56 (ссылка)
Я в Баку прожил первые 17 лет жизни (1963-80). И не надо о том, что-де был маленьким: ребёныши намного менее политкорректны, чем взрослые. Ни с чем подобным не сталкивался. Вы Баку знаете по СМИ, а я - по личному опыту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janesevenstones@lj
2009-05-24 16:03 (ссылка)
У меня в Баку родились и выросли мать и отец. Работали бабушки и деды. Куча родственников жила там. Именно в самом Баку.
Вы застали, как раз самые спокойные годы. А то, что творилось там в девяностых - об этом ни в каких СМИ никогда не скажут - потому, что это полный беспредел. И этот беспредел видели своими глазами мои самые близкие родственники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-05-24 17:15 (ссылка)
В 90-е во многих ранее спокойных местах много что творилось. У меня, кстати, родители там жили, а родители матери там обосновались в 90-х гг. 19-го века.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ngasanova@lj
2009-07-25 19:43 (ссылка)
Я всю жизнь прожила в Баку и сейчас живу там, и уверяю Вас - внешность у меня чисто рязанская, и ни разу не слышала в свой адрес - уезжай в Россию.
Интересно, где Вы подчерпнули такую информацию ?
Уехали многие - и русские, и евреи, и азербайджанцы, и армяне, Вы правы. А сколько народа уехало из России?
А сколько я вижу хотя бы возвращающихся сейчас евреев,
живущих спокойно и в Баку, и в Израиле одновременно.
А сколько я знаю русских, многие из которых очень жалеют, что поддавшись общей панике в свое время уехали и никак не могут адаптироваться на новом месте. А сколько слышу от армян, которые говорят, что лучше той жизни , которая была в Баку у них уже не будет. Вы ничего не знаете о Баку, а беретесь судить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janesevenstones@lj
2009-07-26 06:40 (ссылка)
У меня в Баку родились мать и отец, выросли там и учились. Полно родственников там родилось, выросло и имигрировало потом на родину (некоторые - уже в преклонном возрасте уехали. А в преклонном возрасте вообще адаптироваться сложно). Я ничего не знаю о Баку?! Ха-ха... Всё, что там случилось - трагедия лично моей семьи.
Кудахтать в спокойном местео том, как раньше где-то там было хорошо - это одно. А жить под пулями - это совсем другое...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ngasanova@lj
2009-07-26 06:56 (ссылка)
Уважаемый, Вы лично под пулями не были, как я понимаю.
А я лично в своей квартире из под кровати выгребала эти пули, которые там остались после прохода мимо советских танков. И видела гораздо больше чем Вы, и убитых людей на улице, и раздавленные танком жигули с людьми внутри и многое, многое другое.
И я уверена, что Ваши родственники, если они действительно бакинцы, плохого слова о Баку не скажут.
И еще , молодой человек, очень прошу Вас, когда обращаетесь даже к незнакомым людям, научитесь выбирать выражение. Это для Вашего же блага. Научившись уважать окружающих, Вы сможете уважать сами себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janesevenstones@lj
2009-07-26 07:07 (ссылка)
Я не молодой человек - я женщина, которой за тридцатник. Лично я под пулями не была - моим родителям хватило ума уехать в Россию задолго до того, как начался весь этот бардак. (Но я много раз посещала сей мегаполис.) А вот доброму десятку моих родственников пришлось лично... И о Баку, я уверяю вас, они вспоминают с ужасом. Такая жизнь, какой жили русские в Азербайждане - она не всем по вкусу, уверяю вас.

Интересно - что именно вас зацепило - в своём коменте я не нашла ни одного нецензурного выражения. Я даже не обратилась к вам ни разу на "ты"... В сети я общаюсь и использую такие выражения, какие использую в жизни. Не нравицца - ничем не могу помочь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ngasanova@lj
2009-07-26 07:33 (ссылка)
Кроме нецензурщины, есть еще правила общения. Впрочем не мне учить Вас и Ваших родственников. Что поделать разные мнения
имеют право жить. Вероятно я припозднилась со своими советами, да, в принципе , не имела никакого права с ними лезть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2009-07-26 12:02 (ссылка)
Моя мать (отец умер давно) прожила в Азербайджане до 1996 года. В Баку, если конкретно. Она еврейка (а отец был немцем). Ни разу на неё за национальность никто не наезжал. В классе учились русские, азербайджанцы, армяне, евреи, грузин, поляк и лезгин. Ссоры случались, но ни разу - по национальному поводу, только по личным несостыковкам. Я сам жил в Баку 17 лет, ни одной такой проблемы не припомню.

Правда, во время армянских погромов меня в Баку не было. Но мать была там, и утверждает, что ни к кому, кроме армян, не докапывались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]janesevenstones@lj
2009-07-26 16:44 (ссылка)
У меня бабушка русская с примесью татарской крови. Во время армянских погромов ей проходу не давали в Баку. Один раз уже намеревались её сжечь живьём, но обнаружили при ней паспорт с русской фамилией. Сказали: "Русская - собирайся уезжать... вас будут жечь следующими."

Возможно национальный вопрос коснулся так остро не всех поголовно, но... Азербайджан - это исламский мир... межполовые + межрассовые отношения специфичны... (но это уже отдельная большая тема насчёт исламской половой морали...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]te_el@lj
2009-05-25 05:27 (ссылка)
==Светское мусульманское государство, в плане просвещённости и терпимости оставляющее далеко позади Египет или Сирию

Это такой юмор, да?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ИМХО
[info]sych_mohnonog@lj
2009-05-25 08:00 (ссылка)
Никакого юмора. Всё, в целом, сегодня так - как то ни странно.
Однако - да, в 1990-е - что было, то было. Но как и, скажем, Балканы, и запад Украины, и Крым, Кавказ - место на земле особое, "с прошлым": слишком там много "исторически больных мозолей" у каждого народа имеется. Поверьте, любой народ - абсолютно любой! - можно "раскочегарить" до жуткой жестокости и зверств. Надо только цель такую поставить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ИМХО
[info]te_el@lj
2009-05-26 08:17 (ссылка)
Написано красиво. Но едва ли верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2009-05-25 10:47 (ссылка)
Нет, это личное впечатление, в том числе и от форума на сайте. 70 лет в составе СССР не прошли даром.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2009-05-26 07:14 (ссылка)
Хм... как бы это поделикатней выразиться... Сказал бы, что верится с трудом, но не могу, ибо даже с трудом не верится.
Пресловутая "терпимость" определялась только
1. Жесткой имперской властью
2. Слабостью национального и религиозного самосознания "титульной нации", которая лишь в 19 веке смутно начала осознавать себя как нечто отдельное от Персии или Турции.
3. Отсуствием явного преобладания одной из этнических групп в Баку.

Как только эти три условия отошли в прошлое - вся хваленая "терпимость" "многонациональной республики" с рекордной скоростью отошла в прошлое.
Ныне, как верно сказали выше, "терпимость" осталось проявлять разве что к западным дельцам-резидентам - и то тут скорее действует понимания, что связываться опасно.

(Ответить) (Уровень выше)