Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-06-04 19:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:здоровье, наука, общество

К вопросу о компетентности

Любая область человеческой деятельности так или иначе пересекается с той или иной сферой деятельности профессионалов.
Даже детская игра в прятки на деньги - возрастные психологи могут рассказать о ней немало интересного, неведомого широкой публике. Свои профессионалы есть и в области еды - от шеф-поваров до диетологов и гастроэнтерологов, - и даже в области похода по той или иной нужде - от сантехников до врачей определённых специальностей.

Значит ли это, что собственное мнение можно иметь только в своей профессиональной сфере (скажем, бухгалтер может судить только о платежах, счетах и накладных), а по любому другому вопросу без консультации специалиста не смей и слова сказать? Это тоже было бы преувеличением: скажем, своё мнение о произведениях искусства может иметь любой человек. Допустим (только для примера, я на самом деле так не думаю), я могу здесь и сейчас заявить, что "Мона Лиза" - это мерзкая мазня, и я бы её автору не доверил бы даже покраску стен в общественном сортире в сельской местности. И был бы прав, не в меньшей мере, чем большинство, считающее эту картину шедевром. Потому что искусство по определению субъективно, воздействует на эмоциональную сферу, и мнений о тех или иных его произведениях теоретически может быть ровно столько, сколько есть людей, с этим произведением знакомых.

Иное дело, когда речь идёт о естественных или точных науках, как фундаментальных, так и прикладных, инженерного характера. Там критерием служит соответствие эмпирически постигаемой действительности и/или доказательство в рамках строгих правил, известных далеко не всем. Площадь квадрата равна квадрату длины его стороны или... квадрату длины его стороны, третьего не дано. Желающий это опровергнуть должен представить строгое доказательство, по всем правилам математической науки, иными словами, быть достаточно компетентным в математике, чтобы судить об этих вещах. Аналогично, сера в реакции с кислородом всегда бывает восстановителем. Вас это не устраивает, не согласуется с вашим мировоззрением, не укладывается в вашу картину мира до такой степени, что вопиет к небу? Тогда на выбор: синтезируйте оксид серы, в котором сера отнимет у кислорода электроны, или, если есть техническая проблема (например, по вашим соображениям, такое бывает лишь при температуре в триллион кельвин, которой достичь существующими способами невозможно - я знаю, что при такой температуре у атомов нет электронных оболочек и окисление-восстановление нерелевантно, это чисто для примера - [info]steissd@lj) - приведите расчёты, основанные на таких незнакомых широким массам штуках, как квантовая механика, доказывающие вашу правоту. Иначе вы, батенька, трындобол и чудак на букву "м".

Тем не менее, при желании можно накарябать наукообразную муру, на которую охотно поведутся широкие массы хомячков, особенно, если вывод будет кого-то обличать. Поупражняемся в оном. Возьмём область человеческих знаний, в которой я совершенно ни бум-бум, даже на уровне научно-популярном. Скажем, геологическую разведку нефти. И наваяем нетленку (специально сотворю её по израильским мотивам, чтобы какой-нибудь параноик не усмотрел в этом наезда на свою страну):



В Израиле распространена шутка о том, что Моисей водил евреев 40 лет по пустыне в поисках места где нет и не может быть нефти. И на самом деле, длительно ведущиеся изыскательские работы пока что не привели к обнаружению сколько бы то ни было значительных её месторождений, разработка которых экономически целесообразна. Но есть основания полагать, что эта шутка не имеет под собой никаких оснований.

Американский профессор Чарльз Уэсли Альтерфурц убедительно доказал, что наличие на местности таких пород, как докембрийские известняки и плейстоценовые граниты однозначно указывает на наличие крупных месторождений нефти, причём отличного качества: с высоким содержанием лёгких низкокипящих фракций и полным отсутствием серы.

А знаете ли вы, что тель-авивский квартал Рамат-Авив "гимель" стоит на мощных пластах породы, составленной как раз из докембрийских известняков и плейстоценовых гранитов? Вы-то, может, и не знаете, но это, несомненно, известно всем тем, кто долго и безуспешно ищет нефть в наших палестинах, в архивах мэрии есть результаты геологической разведки местности перед строительством жилых домов. Так почему там до сих пор не бурят?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: это связано с сопротивлением владельцев дорогой недвижимости, которая обесценится, если район из квартала вилл и пентхаузов превратится в нефтепромысел. Но если подумать? Доходов от нефтедобычи хватит на то, чтобы уплатить собственникам домов суммы, на порядок превышающие цены на их дома и квартиры даже на пике жилищного бума. Тут дело в другом.

Ни для кого не секрет, что большинство деятелей науки в нашей стране придерживаются левых убеждений и считает, что Израиль должен способствовать реализации национальных чаяний палестинских арабов по построению собственного государства. Наш правый истэблишмент делает всё возможное, чтобы этого не произошло, и лишь угроза санкций заставляет его идти на болезненные уступки. Обретение собственной нефти сделает Израиль неуязвимым перед санкциями, что позволит избежать создания палестинского государства на землях, имеющих важное культурное, историческое и духовное значение для евреев. Именно поэтому леваки из научных кругов саботируют нефтеразведку именно там, где нефть есть наверняка и бурят там, где, судя по составу пород, её в принципе быть не может...
Image


В данном случае неважно, что:

1. Докембрийских известняков и плейстоценовых гранитов не существует, поэтому Рамат-Авив на них стоять никак не может.
2. По причине, указанной в п.1, эти породы не могут служить указателем на нефть.
3. За всю историю США со времени высадки пионеров с судна "Мэйфлауэр" на их территории жил только один человек по имени Чарльз Уэсли Альтерфурц, но он был не профессором-геологом, а оптовым продавцом презервативов "Дурекс" и носовых платков "Клинекс".
4. В архивах тель-авивской мэрии упоминаемый документ отсутствует по причинам, указанным в п.1.
5. Левые убеждения характерны не для всех израильских научных работников, а лишь для гуманитарной элиты. Среди технарей распределение убеждений более или менее соответствует гауссовому.
6. Наличие собственной нефти не гарантирует неуязвимости Израиля перед санкциями, ибо одной нефти недостаточно для перехода на автаркическую экономику.

Никто не полезет проверять факты и анализировать несообразности. Те, кому по душе обличение левых по любому поводу, с удовольствием начнут тиражировать ссылку на эту нетленку, дополняя её своими эмоционально окрашенными комментариями по поводу сволочей и предателей Родины и Истины.

Допустим теперь, что в пост явится с комментарием специалист-геолог, который укажет на несуразности по пп. 1-4. Его можно забанить и потереть, а можно использовать его же силу против него. "Ах, так вы геолог? Понятно теперь, почему вы защищаете изменников и саботажников! Понятие профессиональной этики и солидарности не с вас началось и не вами закончится. Да и степень ваших собственных левизны и араболюбия не до конца ясна". Теперь для тех, кому понравилась основная идея нетленки, все его аргументы с любым количеством ссылок не будут иметь ровно никакого значения. Более того, они укрепят их в мнении, что нефть в Рамат-Авиве есть: раз противник защищается, значит ему есть, что терять...

К чему все эти парагеологические экзерсисы (приношу извиения настоящим геологам за то, что вынудил читать такой бред)? А всё к истории с "умученным от жидов врачей-убийц младенцем". Господа хорошие, хотите вы или нет, медицина - это наука. Прикладная, "инженерная", фундаментальной в её отношении является биология (плюс некоторые разделы химии и физики). И как всякая наука, она требует компетенции, владения некоторым набором специальных знаний. Вы можете судить о медицинских услугах лишь на уровне "хамят-не хамят", "бельё чистое-бельё грязное", "палаты в стационаре комфортабельные-палаты хуже барака в Освенциме". Даже трусняк у рожениц отбирают не из вредности (привет Германычу), а для того, чтобы они не создали у себя кое в каком месте такой инкубатор микробов, что их даже в морг не примут, чтобы жмуров не позаражали.

А вот суждения о причинах смерти оставьте специалистам, чтобы не уподобляться художнику, усомнившемуся в том, что квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов и начавшем распространять своё индивидуальное мнение по этому поводу на Интернет-площадках без всяких доказательств. Вот не равна она сумме квадратов, а равна разности конусов, потому как мне кажется, что так оно красивше и убедительнее. А отрицающие такой подход математики - это известная мафия, подавляющая инакомыслие, вот и меня они всю дорогу, начиная с первого класса, двойками травили. Потому что эта позиция выдаёт в человеке трындобола и чудака. На букву "м".




Image


Внимание! Бытовая техника, холодильники, стиральные машины в Technohit.ru удовлетворит требования самой придирчивой хозяйки по соотношению качества и цены.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]ahmash@lj
2009-06-04 13:37 (ссылка)
Так я не понял - есть нефть или нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-04 13:45 (ссылка)
А я не геолог: не знаю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thaere@lj
2009-06-04 13:48 (ссылка)
И был бы прав, не в меньшей мере, чем большинство, считающее эту картину шедевром. Потому что искусство по определению субъективно, воздействует на эмоциональную сферу, и мнений о тех или иных его произведениях теоретически может быть ровно столько, сколько есть людей, с этим произведением знакомых.
Это не совсем верно. Правила соразмерной гармонии в музыке, стихосложении и изобразительном искусстве находили ещё пифагорейцы. То же золотое сечение связано с биологическими реалиями.
И т.д.

художнику, усомнившемуся в том, что квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов
А Лобачевский усомнился (:

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-04 13:53 (ссылка)
Лобачевский усомнился и доказал свою правоту. Сформулировал условия, при которых она не равна, и доказал так, что с ним согласились другие компетентные специалисты. Я же имел в виду эвклидову планиметрию: статья не для математиков, а для широкой публики, так что нужно опираться на то, что изучали все.

Насчёт оценки картины: допустим, Леонардо да Винчи соблюдал все необходимые пропорции. Но сама картина мне не нравится. Вот и всё. Критерий "нравится - не нравится" вполне применим к оценке произведений искусства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2009-06-04 13:59 (ссылка)
Потому же я и использовал форму "не совсем", а не "совсем не": действительно, гениальность творчества есть понятие совсем не расписываемое линейно; а нравится-не нравится субъективно, и до определённых пределов все имеют право расставлять его как пожелают.
Но сказать "мне не нравится Мона Лиза" (а мне, допустим, и не очень нравится", или "мне не нравится Лев Толстой", это одно. А сказать "Мона Лиза - пачкотня, Толстой - не писатель" - это совсем другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-04 14:06 (ссылка)
Если Васе Пупкину не нравится "Мона Лиза", то для него она пачкотня. И её автор заслуживает порицания. Зря только ткань испортил и краски израсходовал. А для Феди Бубкина - это шедевр. Правы оба.

А вот 2х2=4 для обоих, нравится им это или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

мммм....
[info]thaere@lj
2009-06-04 14:30 (ссылка)
...вот именно что нет.

Если Вася Пупкин - охранник Третьяковки, то он может считать Врубеля некрасивым, но бессмысленной пачкотнёй считать не будет хотя бы по ценности.
Уже сам факт как бы признания массами отличает конкретное произведение от "вообще пачкотни".
Аналогично, фраза "зря потратил краски" неверна объективно, если художник сумел продать картину :) Другое дело, что, может быть, зря потратил деньги покупатель :)

А 2х2=11 при троичном счёте :) И вот именно в этом вопросе - правы оба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мммм....
[info]steissd@lj
2009-06-04 14:45 (ссылка)
113 - это не одиннадцать (один плюс десять), а четыре. То есть, четыре по-всякому. Если Вася охраняет Третьяковку, то ему всего лишь предписано охранять картины независимо от того, что он о них думает.

Есть картины современных "художников" (кавычки отражают моё личное мнение), которые проданы за миллионы. Тем не менее, я не прекращаю считать их пачкотнёй. Включая разрекламированную "Гернику" (хотя противникам республиканской Испании я ни разу не сочувствую).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

так в том и дело...
[info]thaere@lj
2009-06-04 14:54 (ссылка)
...что "Герника" выходит за рамки жанра живописи как таковой.
Но Да Винчи и Врубель объективно имели высокие технические навыки в живописи - это нельзя отрицать именно по факту наличия некоторых, можно сказать, академических критериев.
Эти критерии оценивают, конечно, уровень ремесленнический, а не творческий. Конечно, невзрачные пейзажики, которые продают пучок на пятачок где-нибудь на Невском Проспекте в С.-Петербурге, не ахти какая ценность, но всё равно - они объективно не дешевле материалов уж точно.
Я об этом.

Е. Шварц, говорят, в советское время отмечал некий факт: "нельзя сказать про себя: "я -писатель". Это хваствовство. Можно - "я член Союза Писателей". " Потом Бродский имел вопросы по этой же части...
...но всё же реальное членство в таковом СП - факт объективный, и, как правило, связанный с реальной деятельностью, даже если её ценность весьма умеренная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так в том и дело...
[info]steissd@lj
2009-06-04 15:08 (ссылка)
Политизированная живопись существовала и до Пикассо: передвижники, Жан-Луи Давид, Оноре Домье. Но они умудрялись не скрывать своего умения рисовать.

Писатель - всего лишь человек, основным занятием которого является написание беллетристики. Он может быть выдающимся, просто хорошим или плохим. Как и, скажем, слесари и пекари. Но ничего нескромного в том, что плохой писатель Пупкин назовёт себя писателем, нет.

Насчёт ремесла: Сиднейский оперный театр СНиПов не нарушает, иначе бы его снесли. Но выглядит при этом угрёбищно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magpie73@lj
2009-06-04 16:45 (ссылка)
а мне она тоже не нравится... никогда не могла понять, почему ей так все восхищаются... то есть сама-то картина - круто, а вот Мона...и что в ней такого? А по поводу остального - ref разбор "Great Bethooven fallacy" в книге Доккиза God delusion

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-04 17:05 (ссылка)
Так восхищаются не Моной, а Леонардо да Винчи...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]argent_smith@lj
2009-06-04 14:41 (ссылка)
А может это просто адамсианский юмор? Уж больно автор настаивает на развесистой именно клюкве, а не бруснике!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-04 14:46 (ссылка)
Не совсем понял, Вы о моём опусе? Так материал про нефть в Тель-Авиве заведомо пародиен и моего мнения не отражает...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2009-06-04 14:45 (ссылка)
Медицина - это таки не наука.
Это наука, ремесло и искусство в 1 флаконе. Потому что в математике 2х2 всегда=4, а в медицине 1 переносить анальгин замечательно, а другой выдаёт отёк Квинке. И предугадать невозможно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-04 14:47 (ссылка)
Так в прикладных дисциплинах всегда так. Сферических коней в вакууме на местности нет, всегда требуется учёт и выявление дополнительных факторов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2009-06-04 15:49 (ссылка)
Сии факторы найти можно чаще всего только методом проб и ошибок. Это что угодно - только не наука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-04 16:31 (ссылка)
Хотите сказать что знания в медицине вообще не нужны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2009-06-04 16:42 (ссылка)
Хочу сказать, что самые совершенные знания не гарантируют ожидаемого результата, а интуиция очень сильно помогает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-04 17:06 (ссылка)
А интуиция основывается на опыте практической работы. Опять же, относится к профессиональным критериям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2009-06-05 11:34 (ссылка)
Опят практической работы - уже ремесло.

А оценивать живопись по реалистичности изображения неверно. Оценивать нужно по влиянию на эмоции зрителей. Если "Герника" шокирует и поражает, пробуждает чувства - это хорошая живопись.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eden10@lj
2009-06-06 23:43 (ссылка)
Иногда можно оценить врача и без специальных знаний. Например, если ты обратился к двум врачам с одной и той же проблемой, и один помог, а другой нет. Отношение к больному - наплевательское или добросовестное - тоже видно невооружённым глазом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-06-07 00:01 (ссылка)
Неверно. Допустим, у меня ОРВИ. Прихожу в первый день к врачу Сидорову. Он говорит принимать парацетамол марки "Акамол" и даёт бюллетень. Я принимаю, но мне всё равно фигово. Через пять дней обращаюсь к врачу Иванову с той же проблемой. Он рекомендует принимать "Тайленол" (это тот же парацетамол в той же дозировке, только производства другой компании). Я принимаю, и мне становится хорошо. Иванов - врач что надо, а Сидоров - коновал? Нет, просто ОРВИ прошла. Специфического лечения от неё нет, проходит сама собой за 5-7 дней.

(Ответить) (Уровень выше)