Сравнивая скорость работы настольного компьютера с ноутбуком, не в пользу первого, я думал, что всё дело в том, что у первого оперативная память — 750 МБ, а у второго — 3 ГБ, и даже тяжеловесная "Виста" не в состоянии его серьёзно тормознуть.
Что я только ни делал: отключал возможность исполнения Ява-скриптов на большинстве сайтов, совершенствовал настройки баннерорезки (так, что чуть не сделал сайт РБК совершенно нечитабельным, его дизайн сильно завязан на все эти прибамбасы, и угадать, что отвечает за мигающие неистребимые рекламы, а что — за нормальный функционал, довольно непросто), и всё равно процессор вечно был загружен на 100 и более процентов (шутка юмора насчёт "более") и загрузка страниц занимала офигитительное время.
А сегодня при загрузке по какой-то причине не поднялся клиент быстрого запуска Open Office. И компьютер "залетал" как реактивный вертоплёт на жидких кристаллах. При том же огромном количестве памяти, затребованном "Огнелисом", он стал сравним по скорости с ноутбуком. В ноутбуке же, это проблема не стояла, ибо Open Office там отсутствует за ненадобностью: вместо него есть MS® Office®.
Тогда я полез в msconfig, убрал загрузку этого клиента при начале работы компьютера, а ярлычок запуска Swriter'a просто затолкал в Quick Launch, чтобы иметь возможность вызывать его по мере надобности, не перебирая все установленные на машине программы.
Впрочем, может, всё дело в обновлении "Лисички"? Оно произошло как раз вчера.