Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-06-24 05:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Иран, политика

Мысли в сторону

Если отбросить восточную экзотику, к которой в известной мере относится и насилие в отношении демонстрантов, то противостояние Ахмадинеджад-Мусави напоминает противостояние Лигачёва и Ельцина в позднем СССР.


Оба являются продуктами существующей системы, вышли из её недр и на определённом этапе продемонстрировали приверженность идеям, лежащим в её основе. Таковы правила игры: если бы Мусави не продемонстрировал это, то был бы выброшен из политики задолго до того, как выставил свою кандидатуру на пост главы исполнительной власти. В самом крайнем случае, был бы неким "моральным авторитетом" для либералов (как в СССР времён первого съезда народных депутатов таковым был покойный А.Д.Сахаров), но никто бы всерьёз не рассматривал его в качестве потенциального руководителя.

Естественно, возникает вопрос: а кто же там за Горбачёва? И ответ не столь очевиден: едва ли великий аятолла Али Хаменеи желает реформировать систему (будь это так, Мусави победил бы на выборах, обычным нечестным путём, за него бы тупо вбросили пачки бюллетеней басиджи по приказу гауптмуллы).

ИМХО, персидский М.С. является теневым и зовут его Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Правда, причины для желания реформ у него отличаются от горбачёвских. Он просто очень богатый человек, и изоляция Ирана, вызванная эскападами последних лет, элементарно мешает ему вести бизнес. В условиях угрозы санкций опасно инвестировать бабло туда, где можно хорошо навариться: его активы могут просто заморозить. Ему и группе предпринимателей, конвертировавших власть или связи с руководством в деньги, нужен новый имидж Ирана для того, чтобы их деньги могли работать в глобализованной экономике, а не быть ограниченными иранской территорией.Image


И всё же интересно: дойдёт там дело до гражданской войны или нет? В таком исходе есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что иранцам сразу станет не до внешних амбиций, вся энергия уйдёт в борьбу за власть. Кроме того, это задержит американские войска в Ираке на случай непредвиденного развития обстановки, чтобы иметь возможность оперативно реагировать. Минус - в том, что может произойти утечка оружия чёрт пойми в какие руки. Плюс неизбежный рост цен на нефть, что может усугубить мировой кризис.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)

Только сплочение против внешнего врага предотвратит г
[info]paidiev@lj
2009-06-24 02:40 (ссылка)
Так что чем слебее режим, темяростнее будут искать внешнего врага. Мусави (Рафсанджани) слабее Ахмадинеджада, ибо за ними нет бедняков. Им враг нужнее.

(Ответить)