Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-08-27 19:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Иран

Нет единства у аятолл
С критикой режима выступил человек, носящий титул великого аятоллы:



«   »
Великий аятолла Хосейн Али Монтазери заявил накануне, что иранский режим может рухнуть из-за жестких действий властей по подавлению демонстраций, вспыхнувших после оглашения официальных результатов президентских выборов.

Хосейн Али Монтазери, считающийся противником президента Махмуда Ахмадинеджада и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, призвал власти "проснуться, пока не поздно", и не ухудшать репутацию Исламской республики.

Он требует прекратить "шоу-процессы" над оппозицией. По его словам, массовые суды над участниками демонстраций нельзя назвать иначе, как издевательством над исламским правосудием.

Великий аятолла добавил, что власти должны честно признать – существующий режим не является ни исламским, ни республиканским, и любая критика действий правительства строго воспрещается.

Монтазери стоял у истоков исламской революции, вместе с Рухоллой Хомейни, но не преуспел в попытках занять место верховного лидера после смерти основателя государства. Он часто критикует действия властей против оппозиции.

Image


Конечно, не стоит обольщаться: Монтазери отнюдь не либерал в современном понимании этого слова. Это не Папа Римский эпохи Возрождения, покровительствующий наукам и искусствам и стремящийся найти общие точки между верой и просвещением, для того, чтобы развитие получили и то, и другое. Здесь не Италия, а Восток, поэтому до Ренессанса - как на телеге до Марса. Но сам факт раскола высшего духовенства свидетельствует о том, что в Иране возможны перемены.

В принципе, всех бы устроило "окукливание" этой страны, её отказ от претензий на великодержавность, с тем, чтобы они занялись своими внутренними проблемами в той форме, которая соответствует их ментальности и национальному характеру, а в отношении внешних вызовов довольствовались принципом оборонной достаточности.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]ex_janekrev@lj
2009-08-27 12:30 (ссылка)
*факт раскола высшего духовенства* не может не радовать!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-08-27 12:43 (ссылка)
Может, в конце концов додумаются строить исламское государство с человеческим лицом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_janekrev@lj
2009-08-27 13:32 (ссылка)
ну это и имеется ввиду. Не может не радовать в русском языке означает - невозможно удержаться от радости по этому поводу.

(Ответить) (Уровень выше)

не про то, но про Иран
[info]thaere@lj
2009-08-29 05:44 (ссылка)
http://anei-aka-kirian.livejournal.com/240886.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не про то, но про Иран
[info]steissd@lj
2009-08-29 05:53 (ссылка)
Вот вам и благочестивый режим... Чем дальше, тем больше создаётся впечатление того, что служат они дьяволу. В катехизисе сказано: "Отношения Церкви с мусульманами. "Спасительный замысел также объемлет тех, кто признает Творца, среди них в первую очередь мусульман, которые, исповедуя веру Авраамову, с нами поклоняются единому и милосердному Богу, Который будет судить людей в последний день"" (http://www.krotov.info/acts/20/2vatican/0811.html). Но то, что творят в Иране, уже не мусульманство, а восточная разновидность служения дьяволу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну, где истина в исламе...
[info]thaere@lj
2009-08-29 05:57 (ссылка)
...я не скажу, но если сунниты режут шиитов из-за того, кто из них более правильный, то, очевидно, по меньшей мере одна из сторон в каждом таком споре к вере в милосердного Творца мало имеет отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, где истина в исламе...
[info]steissd@lj
2009-08-29 06:01 (ссылка)
Ну, такие этапы имели в своё время место в развитии христианства: вспомним хотя бы гугенотские войны или Тридцатилетнюю войну, а также взаимоотношения православных со старообрядцами в эпоху государей Алексея Михайловича и Петра Алексеевича. Просто Церковь уже прошла этот этап, а мечеть - ещё нет. Но если режим, поставивший на своих знамёнах служение Богу, поощряет содомский грех, то не Богу они служат, а чёрту поганому.

(Ответить) (Уровень выше)