Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-09-17 16:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пуп, но не земли
Как все поняли из юзерпика, речь в очередной пойдёт об обладателях маленьких розовых ушек. Но не об огрехах в их воспитании, когда они начинают чувствовать себя пупом Земли и теряют связь с реальностью, а об обычной пупочной грыже, которая кое-где и порой встречается у малышей (а порой сохраняется и до взрослого возраста).



Новоиспеченные папы и мамы получают в роддоме первые уроки по уходу за малышом: как купать, когда кормить и менять подгузники и, конечно, как обрабатывать пупок. Проходит неделя-другая, и большинство родителей вздыхают с облегчением: остаток пуповины подсыхает и отпадает. Но на этом проблемы не заканчиваются. Область пупка считается очень чувствительной на протяжении первых лет жизни ребенка, пока формируется мышечный слой. А потому она требует особого внимания.

Некоторые родители вскоре обнаруживают, что на месте отсохшего пупка или чуть выше появляется выпуклость. На первый взгляд, симптом не кажется тревожным, но медики рекомендуют обратиться к педиатру, чтобы установить правильный диагноз. В большинстве случаев речь идет о пупочной грыже, явлении, очень распространенном среди новорожденных. Пупочная грыжа – заболевание врожденное, а не приобретенное, поэтому родители не должны терзаться вопросами, правильно ли они ухаживали за малышом, и чем может быть вызвано это отклонение. Чаще всего наличие грыжи свидетельствует о недостаточной зрелости мышц ребенка. Слабые мышцы брюшной полости просто не в состоянии удерживать необходимое напряжение. А это приводит к неправильному закрытию пупочного кольца - места, к которому прикреплялась пуповина.

Со временем, по мере роста и развития малыша, в 90% случаев пупочная грыжа проходит без всякого оперативного вмешательства. Поэтому врачи обычно советуют родителям обождать с лечением лет до трех. Большинство шансов за то, что к этому времени детский организм самостоятельно справится с дефектом. Но в некоторых случаях грыжа исчезает самостоятельно и в пятилетнем возрасте.

Заведующий детским хирургическим отделением больницы «Хадаса» (крупная многопрофильная клиническая больница в Иерусалиме, одна из ведущих в Израиле - [info]steissd@lj) профессор Рафаэль Юдасин считает, что в большинстве случаев пупочная грыжа исчезает сама по себе уже в течение первого года жизни ребенка. Лишь изредка в возрасте 3-5 лет приходится обращаться к врачу для повторного осмотра. Если грыжа не исчезает к пяти годам или ущемляется в более раннем возрасте, хирурги рекомендуют оперативное вмешательство для вправления грыжи.

Мы попросили профессора Р. Юдасина ответить на вопросы, касающиеся врожденной пупочной грыжи,

- Как выглядит пупочная грыжа у новорожденного малыша?

- Во-первых, легко определить грыжу по ощутимой выпуклости в районе пупка или над ним. Во-вторых, можно пощупать пупок - и обнаружить выемку в мышечной прослойке.

- Почему необходимо хирургическое вмешательство, если грыжа не исчезает самостоятельно? Ведь самому ребенку она нисколько не мешает.

- Устранение этого дефекта необходимо для здоровья ребенка. Девочек в будущем ожидает беременность, и соответственно – мышечное напряжение в брюшной полости. Это напряжение может вызвать расширение уже существующего отверстия в пупочной области.

У юношей и мужчин с неизлеченной пупочной грыжей возникающие жировые накопления в области живота также могут привести к излишнему давлению и расширению отверстия в мышечной ткани. Расширение отверстия может привести к ущемлению между мышцами жировых прослоек или даже кишок, сильным болям, нарушению нормального пищеварения. В детстве хирургическое вмешательство практически безболезненно, почти на 100% успешно. В более позднем возрасте операция и ее последствия не так безболезненны, часто сопровождаются осложнениями. Поэтому если пупочная грыжа сама не прошла, ее желательно лечить как можно раньше.

- Как проходит операция?

- Операция по вправлению пупочной грыжи проводится под общим наркозом, в присутствии одного из родителей. Наркоз дается через дыхательную маску: вначале ребенок дышит кислородом, через несколько секунд он начинает вдыхать наркоз со специфическим запахом. Перед тем, как ребенок заснет, хирург поговорит с ним, успокоит. Врач пообещает, что малыш ничего не почувствует во время операции, мама или папа все время будет находиться рядом, а после того, как все закончится, он проснется в палате рядом с родителями и любимыми игрушками. После операции ребенок обнаружит капельницу, прикрепленную к его руке – об этом тоже предупреждают заранее, чтобы не пугать малыша. На месте разреза будет всего лишь небольшая заклеенная полоска, без внешних швов.

В большинстве случаев такая операция не требует стационарного лечения и уже через пару часов можно забрать маленького пациента домой. В большинстве случаев обезболивающие средства продолжают свое действие и после окончания операции, поэтому ребенок еще несколько часов не будет испытывать неудобств или боли. Дома достаточно обычной дозы обезболивающего сиропа, чтобы приглушить неприятные ощущения. Если операция проходит во время учебного года, ребенок может вернуться в школу или детсад через день после операции.

- Каковы рекомендации медиков для быстрого выздоровления после операции?

- При выписке родители получают письменные рекомендации. Не нужно принимать ванну в течение четырех дней, ограничиваясь мытьем под душем. Следует воздержаться от интенсивных занятий спортом в течение нескольких недель после операции. Если появится боль, можно решить проблему приемом лекарства, но при повышении температуры или выделениях на месте разреза необходимо обратиться в приемный покой со свидетельством о выписке. Через две недели следует прийти к врачу на повторный осмотр.

Иногда родители обнаруживают, что на месте отпавшего пупка образуется шишковидный нарост, покрытый слизистыми выделениями. Не стоит паниковать, тем более – обвинять акушерку в том, что она неправильно обработала пупок ребенка. Это довольно распространенное явление называется гранулемой пупка, по сути - разросшиеся ткани в области надреза. Склонность организма к регенерации иногда порождает такой гипертрофированный нарост в месте операции. Пугаться не нужно, проблема легко решаема и не вызывает никаких осложнений.

Продолжайте подсушивать пупочную область 70% раствором спирта при каждом пеленании. Важно тщательно промывать пупок водой и мылом во время купанья. Гранулема (что это такое, читать здесь) в большинстве случаев рассасывается без постороннего вмешательства, но если в течение недели-двух этого не происходит, необходимо обратиться к хирургу. Устраняется гранулема просто: ее прижигают нитратом серебра. Вовремя проведенное прижигание практически безболезненно и не доставляет никакого беспокойства в будущем. Пупок принимает обычный цвет и форму в течение нескольких часов после процедуры.

В очень редких случаях осложнения в области пупка могут быть симптомами серьезных проблем. Один из главных признаков осложнений – постоянные, не проходящие выделения из пупка. Это может стать свидетельством срастания пупка и кишок в результате аномального развития тканей еще на эмбриональной стадии развития. Срастание чревато нарушениями пищеварения и иными проблемами в более позднем возрасте. В таких случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Медицине известны также похожие проблемы при срастании мочевого пузыря с пупочными тканями – их также разделяют хирургически.

При необходимости педиатр направит родителей к хирургу, который после осмотра отправит малыша на ультразвуковое обследование, чтобы уточнить расположение внутренних органов. Если выявлены отклонения, немедленно проводится достаточно простая операция. Как бы то ни было, родители должны своевременно обнаружить проблему, а дальше можно положиться на компетентность врачей и современных медикаментов.
Image


Поскольку материал представляет собой интервью с израильским детским хирургом, обладателем звания профессора, рискну разместить его без консультаций с френдами-педиатрами. Ссылка на это пост пойдёт также в проект, в раздел "Здоровье женщины и ребёнка".

Image


Может, это ваш первый ребёныш, а может и не первый. Но для самого малыша это - первый в жизни визит в родной дом, и если бы он умел говорить, то, наверное, высказал бы пожелание выглядеть нарядно. Шикарный комплект на выписку - подарок к первому визиту в отчий дом.

Социальная сеть "Вконтакте" может также использоваться для монетизации трафика. Но для того, чтобы заинтересовать рекламодателей, группа должна быть популярной, никто не станет платить за размещение своих объявлений в малоизвестном сообществе. Предлагается продвижение группы Вконтакте - затраченные деньги вернутся и принесут прибыль.


Рейтинг блогов


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: