Настроение: | cheerful |
Музыка: | Жадность фрайера не любит, жадность фрайера погубит — на мотив "Юморески" Дворжака |
Злорадное
Когда речь идет об условиях труда "синих воротничков", хозяева мелких и средних предприятий стремятся достичь максимальной экономии. Если предметы, которые пролетариям следует переносить в рамках технологического цикла, в принципе могут быть подняты обыкновенным человеком, то есть весят 25-30 кГ (если меня читают физики, приношу извинения за внесистемную единицу силы, просто вес, выраженный в ньютонах, непонятен на "органолептическом" уровне), то хозяйчик скорее удавится на ближайшей осине, чем приобретет средства малой механизации: я даже не говорю об электрических подъемниках, простую тележку — и ту постарается зажилить. А что, пусть таскают, не переломятся, а состояние их межпозвоночных дисков после годика подобной работы — их проблема.
Оказалось, подобный подход практикуется и крупными иностранными корпорациями, например, Lockheed Martin. Но Бог не фрайер...
Удачно «сэкономило» руководство компании «Локхид Мартин», строящей космические спутники для NASA. Пожалев 250 тыс. долл. на специальный конвейер, боссы потребовали, чтобы на одном из этапов производства рабочие переносили почти готовые аппараты вручную. Итог: случайно уронив спутник ценой 239 млн. долларов, ему нанесли ущерб на 135 миллионов.
Что можно сказать: так боссам и надо. Жалко только тех пролетариев, которые уронили боеголовку спутник: их наверняка поперли без выходного пособия.