Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-10-27 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ночные кошмары
Откуда они берутся? Если, конечно, исключить вмешательство нечистой силы. Предлагаю материал по этому поводу. Ссылка на пост пойдёт в раздел проекта "Медицинская кунсткамера".



Ученые считают, что плохие сны помогают психике справиться с негативными эмоциями, при этом ночные кошмары свидетельствуют о том, что в процессе переработки произошел сбой.

Люди издавна пытались разгадать предназначение дурных снов. Новейшие исследования в области психологии и физиологии мозга помогли немного приоткрыть дверь в таинственный мир снов.

В журнале Current Directions in Psychological Science ученые Ross Levin и Tore Nielsen пишут, что страшные сны - один из методов, которые мозг использует для переработки негативных эмоций. Эмоциональная регуляция, возможно, является главной целью быстрой фазы сна, в которую возникает большинство сновидений.

Ночные кошмары, которые ученые определяют как дурные сны, приводящие к пробуждению, напротив, возникают тогда, когда процесс регуляции эмоций нарушается.

При этом исследователи отмечают, что дурные сны – вполне нормальное явление. По результатам наблюдений, большинство наших снов трудно отнести к счастливым.

«Неудивительно, что большинство снов неприятно по содержанию. С эволюционной точки зрения человеку было важно уделять основное внимание своим отрицательным эмоциями, так как бдительность помогала выжить. Если вы не обратите внимание на потенциальную опасность, станете чьим-то обедом. Сны, а если говорить шире, вся быстрая фаза сна, помогают переработать отрицательные эмоции, чтобы не перегрузить психику. Кусочки воспоминаний при этом сваливаются в кучу и беспорядочно перемешиваются. Это создает новый контекст для неприятных воспоминаний и позволяет рассеять страхи, связанные с ними », - объясняет Ross Levin.

Исследования показали, что во время быстрой фазы сна возникает значительная активность в участках мозга, ответственных за эмоции и память.
Ночные кошмары, заставляющие человека проснуться, по мнению ученых, нарушают нормальные процесс переработки эмоций. Пробуждение посреди кошмара кажется человеку спасением, однако, проснувшись, он лишь укрепляется в ощущении, что опасность реальна.

Ночные кошмары бывают у многих людей, особенно в период сильного стресса. Примерно у 85% людей случается, по крайней мере, один ночной кошмар за год.

Кошмарные сны становятся проблемой, если они начинают влиять на дневное самочувствие человека.

Ученые также пишут, что новые представления о природе ночных кошмаров помогли создать новые более эффективные методы лечения этой проблемы. К примеру, свою эффективность уже доказал метод повторного проигрывания образов, когда пациент во время бодрствования вспоминает свои ночные кошмары и сознательно меняет их сюжет.



Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]2004ru@lj
2009-10-27 10:27 (ссылка)
Я помню в детстве и молодости , часто снились какие то ужасы, а во взрослом состоянии - почти нет. Хотя - негативные чувства, всегда присутствуют по жизни

(Ответить)


[info]imp_ch_r@lj
2009-10-27 10:33 (ссылка)
ИМХО, малоубедительно.
Мне снится два-три красочных кошмара в неделю на фоне абсолютно спокойной жизни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-27 12:50 (ссылка)
Ну, может так организм реагирует на поступающую по разным каналам негативную информацию, которую на сознательном уровне вы отвергаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imp_ch_r@lj
2009-10-28 05:22 (ссылка)
Наверно...
Зато спать не скучно - интерактивные 3D боевики с эффектом присутствия еще лет десять будут фантастикой. Правда, удовольствие от секса или еды на раз перебивается получаемыми звездюлями... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]derrah@lj
2009-10-27 12:20 (ссылка)
А если мало-мальски страшные сны не снятся вообще на протяжении пары десятков лет - это вообще нормально? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-27 12:49 (ссылка)
Наверное. Удаётся сбалансировать эмоциональные коллизии во время бодрствования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imp_ch_r@lj
2009-10-28 05:22 (ссылка)
Это счастье.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katya_plombir@lj
2009-10-27 15:37 (ссылка)
А ученые как-нибудь объясняют навязчивые повторяющиеся кошмары?
Просто до сих пор интересно - мне в возрасте 16 лет на протяжении почти года каждую ночь снился один и тот же кошмар. Причем сюжет ни с реальностью, ни с каким-то просмотренным/прочитанным произведением вообще никак связан не был. Никто мне таки и не смог объяснить, с чем это было связано. В итоге врачи сошлись во мнении, что это был период быстрого роста (хм? за тот год я ни в росте, ни в весе не прибавила. так что разве что это была гормональная перестройка). А я вот до сих пор не могу понять, что это было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-27 16:10 (ссылка)
Может, Вам снилось то, чего вы подсознательно опасались, но к счастью ни разу не столкнулись с этим в реале?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katya_plombir@lj
2009-10-27 16:40 (ссылка)
Хы... Все бы было ничего, кабы не безделица...
Снилась мне старушка в белом платочке, которая шла ко мне при свете фонаря на уровне третьего этажа перед моим окном (причем не реальным моим, просто во сне это было МОЕ окно). И когда она подходила к самому окну, я с дикими воплями просыпалась. Старушка эта не похожа ни на одну известную мне, да и не боялась я их никогда.
А родителей моих до сих пор потряхивает от воспоминаний, потому что орала я так каждую ночь. Не помогало ничего. А потом как-то само прошло и больше не снилось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-27 16:50 (ссылка)
Н-да, тут без цыганки не обойтись, чтобы разобраться (шутка юмора).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imp_ch_r@lj
2009-10-28 05:23 (ссылка)
К психотерапевту обращаться не пробовали?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]netolko@lj
2009-10-29 13:24 (ссылка)
Тут дело не в том, что старушка была страшной.
Это явление мне знакомо очень - когда на границе сна и бодрствования смешиваются ощущения сновидческие и реальные. Со мной такое происходило в детстве очень часто, потом всё реже. Сейчас давно уже не было.
В детстве сюжет был один и тот же: я летала вместе с матрасом, чувствуя своё реальное тело, и понимая, что этого не может быть. От этого было очень страшно и хотелось пошевелиться. Когда шевелилась, становилось очень больно физически. Вот и приходилось выбирать: боль или страх.
Потом сюжеты бывали и другие. Или вообще без сюжета, просто во время просыпания начинается... Долгое время я думала, что это только со мной бывает, и никому не рассказывала - вроде как ненормально. Но потом на одном нашем региональном сайте, на форуме, нашла описание подобного явления. И ещё несколько человек там рассказали о таком же, что это с ними происходит. Да, ощущения мучительные.
Отчего это бывает и для чего нужно - до сих пор я не выяснила, но очень интересно.
Кстати, ещё читала, что у одного человека такая боль возникает во время медитаций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]truxina@lj
2009-10-29 09:07 (ссылка)
Это те учёные, которые сегодня пишут о вреде, а завтра о пользе всё равно чего?

Я не специалист, но любое моё столкновение с информацией о сновидениях позволяет сделать вывод, что устройство психики не позволяет свалить всё до кучи и беспорядочно перемешать, прежде чем отправить содержимое в закрома бессознательного. Как раз наоборот, дневные впечатления обрабатываются и сортируются достаточно тщательным образом. При хорошей связи со своим бессознательным можно даже получить обратную связь о достаточно важных для человека вещах, которые по тем или иным причинам не попали в фокус бодрствующего внимания .

(Ответить)